Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Марийцы в российской империи (XVIII век)

  1. Расселение и численность марийцев; Переселение марийцев Поволжья. Формирование восточных марийцев;

  1. Хозяйственная деятельность и жизнеобеспечение марийских крестьян

Восемнадцатое столетие во многих отношениях оказалось слож­ным для марийского народа. Оно наполнено многими фактами и со­бытиями, затронувшими важнейшие стороны жизни (стихийные бед­ствия, массовые эпидемии, неурожаи, голод, резкое ухудшение жиз­ненного уровня в годы петровских реформ, перевод марийцев в 1724 г. с ясака на подушную подать, ликвидация социальной прослойки «слу­жилой черемисы», массовое переселение, оформление этнической группы восточных марийцев, принудительное крещение народа, от­крытие первых новокрещенских приходов с церквями и школ, обо­стрение межконфессиональных отношений между язычниками и хри­стианами, начало марийского религиозного синкретизма, участие первых марийских депутатов в Уложенной комиссии и марийских крестьян в восстании Е.И. Пугачева, изменения в управлении ма­рийской деревней, влияние Генерального межевания земель на тра­диционную систему общинного землевладения и крестьянского зем­лепользования и другие).

1) Расселение и численность марийцев

В XVIII в. марийцы, как и абсолютное большинство народов Российской империи, по роду своей хозяйственной деятельности и социальной принадлежности относились к крестьянству.

Основной компактный массив их традиционно размещался в меж­дуречье Ветлуги и Вятки, а в Правобережье Волги - между реками Сура и Большой Сундырь. По административному делению первой половины XVIII в. марийские поселения компактно располагались в Козьмодемьянском, Царевококшайском, Кокшайском, Царевосан чурском и Яранском уездах Свияжской провинции; Казанском (Алатская и Галицкая

дороги) и Уржумском уездах Казанской провинции Казанской губернии. Небольшая часть марийских селений размеща­лась по Вятке и ее притокам, а также в Прикамье по Арской и Зюрейской дорогам Казанского уезда. Немало марийцев проживало в Приуралье. Большая часть - в Южном Приуралье в пределах Уфимско­го уезда Оренбургской губернии. Значительно меньшая часть нахо­дилась в Среднем Приуралье - в Кунгурском уезде Пермской про­винции Казанской губернии. Несколько марийских крестьянских дво­ров имелось в Верхотурском уезде Тобольской губернии.

Накануне губернской реформы 1775 г. марийское население было расселено в 10 уездах трех губерний. При этом основной его массив приходился на обширный Казанский уезд, на долю которого прихо­дилась почти половина территории современной Республики Марий Эл.

В ходе губернской реформы 1779 - 1781 гг. (с частичным изменением в 1796 г.) основная масса марийского населения оказалась в пределах Козьмодемьянского уезда Казанской губернии и Васильсурского уезда Нижегородской губернии (горные марийцы), а также Царевококшайского, Казанского, Чебоксарского уездов Казанской гу­бернии, Уржумского, Яранского и Малмыжского уездов Вятской гу­бернии (луговые марийцы). Восточные марийцы проживали в ряде уездов Уфимской, Оренбургской и Пермской губерний. Губернская реформа последней четверти XVIII в. в целом не способствовала укреплению общности марийского народа.

Изменилась и численность марийцев. В годы петровских реформ из-за непосильных казенных податей и повинностей, резкого паде­ния уровня жизни, массовых болезней, неурожаев и голода общая численность марийцев в целом сократилась. При этом произошло заметное уменьшение численности луговых, части горных марийцев, а из-за массовых переселений населения на восток, в башкирские земли, соответственно увеличился удельный вес численности вос­точных марийцев.

Лишь с конца первой четверти XVIII в. начался постепенный прирост марийского населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.