Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

2) Наказы в Уложенную комиссию

В 1767 г. императрица Екатерина II созвала в Москву депута­тов от различных сословий для составления нового Уложения, или кодекса законов. В числе 573 депутатов со своими наказами прибыли и 4 марийских: из д. Большой Китек Казанской провинции новокре­щеный Петр Иванов, из д. Морки язычник Чемекей Ишпаев, от кунгурских марийцев Тиляк Денисов (д. Верхние Тюши), из д. Бадряш Баш Уфимской провинции Яким Бекбовов. Привезенные ими в ко­миссию 17 наказов во всем многообразии и полноте отразили дей­ствительное социальное положение, нужды и чаяния марийцев Поволжья и Приуралья накануне пугачевского движения.

В этих наказах марийцы обращали внимание властей на свое бед­ственное положение, вызванное усилением феодально-крепостничес­кого гнета. Они протестовали против увеличения размеров подуш­ных и оброчных платежей, обременительных рекрутских наборов, постойных, подорожных и других многочисленных казенных повин­ностей. Марийцы требовали исключить из числа плательщиков ка­зенных податей престарелых, увечных, малолетних, беглых, рекру­тов и обнищавших сородичей, за которых каждой общине приходи­лось платить немалые деньги. Протесты крестьян вызывали казен­ные запреты рубить лес на собственные хозяйственные нужды и расчищать его под пашню и сенокосы. Марийцы с возмущением сооб­щали о самовольных захватах их общинных земель русскими помещи­ками, купцами, заводовладельцами, чиновниками, приходскими священ­никами, о сокращении и нехватке пашен, сенокосов и лесных угодий. В своих наказах они гневно обличали бесконечные притеснения, произ­вол, взятки и поборы со стороны чиновников, воинских чинов и право­славных священников. Вместе с тем марийцы предлагали усилить роль крестьянской общины, как действенного орудия защиты их интересов.

Тема: Участие марийцев в крестьянской войне под предводительством е. Пугачева

Усиление социального и национального гнета, насильственное крещение, произвол воевод, чиновников, духовенства, алчность ку­печества и других "кровопивцев'' явились важнейшими причинами, толкнувшими марийцев Приуралья и Поволжья под знамена защит­ника народных интересов Емельяна Ивановича Пугачева.

Донской казак Е.И. Пугачев, многое повидавший на своем веку, испытавший многие гонения и лишения, в сентябре 1773 г. объявил себя императором Петром III. Он возглавил мощное народное движе­ние, начавшееся среди яицких казаков. За короткий срок к нему прим­кнули многие сотни и тысячи обездоленных людей из числа народов Приуралья, приписные работные люди уральских заводов и крестья­не. В числе первых к восставшим примкнули и марийцы Башкирии, Приуралья и Прикамья. Они с воодушевлением встретили указы "му­жицкого царя", навечно жаловавшего их свободой и вольностью, зем­лей, освобождением от податей и рекрутства, наделявшего их пре­жней верой и прежними обычаями. Совместно с другими повстанца­ми многие уфимские, кунгурские и прикамские марийцы мужественно сражались за свои интересы против карательных отрядов царских войск под Оренбургом, Уфой, Кунгуром, участвовали во взятии Бирска, Осы и других городов, а также крепостей и заводов. Из своей среды марийские восставшие выдвинули умелых вожаков: Изибая Акбаева, Оску Оскина, Байкея Тойкеева, Ахмера Агеева, Тиляка Де­нисова и других.

Вместе с основными силами Е.И. Пугачева марийские повстан­цы Уфимского, Кунгурского уездов и Арской дороги Казанского уезда принимали участие во взятии губернского города Казани. Взятие этого города послужило сигналом к выступлению марийских крестьян Алатской дороги (совр. Сернурский, Новоторъяльский, Куженерский районы Республики Марий Эл) Казанского уезда. Однако это выступление вскоре было подавлено, что было связано с тяжелым поражением Е.И. Пугачева под Казанью.

В ходе ожесточенных сражений с регулярными войсками 2-15 июля 1774 г. Пугачев вынужден был отойти из-под Казани и направиться в сторону Кокшайска. Вечером 15 июля он со своими людьми в 300 конников достиг Кленовой горы, где и заночевал. По свидетельству очевидца пугачевца Петра Афанасьева, Пугачев, "оторвавшись в трехстах человеках, бежал по дороге Царевококшайской и, бежав безостановочно до Кленовой горы, npoexaв оную, неподалеку реку Илеть переехал, поворотив влево, уклоняется к Волге". Во время следования Пугачев принял окончательное решение переправиться в Правобережье и идти в низовья Волги и Дона.

Еще до переправы он начал собирать свои распыленные силы. К вечеру 16 июля ему удалось собрать войско до тысячи человек. Большую помощь пугачевцам оказывали местные марийские кре­стьяне: показывали безопасные дороги, собирали лошадей и фу­раж, сами записывались в повстанцы, расправлялись со своими приходскими священниками, уничтожали чиновников и лесных смотрителей. Гнев восставших обрушился и на некоторых дере­венских притеснителей, сотников и "коштанов". В этом отноше­нии активно действовали восставшие марийцы Красноярской, Коркатовской, Шалинской и других волостей Галицкой дороги Kaзанского и Кокшайского уездов (совр. Волжский, Звениговский, Моркинский районы).

Марийцы оказали помощь Пугачеву и в переправе через Волгу под Кокшайском 16 - 17 июля 1774 г. Выход главного пугачевского войска в Правобережье привел к массовому повстанческому движе­нию во всем Поволжье, и в частности, в Козьмодемьянской уезде. Восставшие марийские и чувашские крестьяне, вооруженные лука­ми, стрелами и копьями, успешно сражались с карательными войсками и даже одерживали временные победы. Повстанцы были намере­ны захватить город Козьмодемьянск, чтобы расправиться с воеводой-судьей, купцами и другими притеснителями. Однако этому не сужде­но было сбыться. В ходе кровопролитных боев в июле - августе 1774 г. местные повстанческие силы были разбиты. Попавшие в плен жес­токо наказаны.

Тем не менее, отголоски крестьянской войны долго еще не зати­хали. В народной памяти Пугачев остался защитником, даровавшим народу вольность и свободу. Сложено немало марийских преданий, связанных с его именем, как например, о "дубе Пугачева" на Клено­вой горе. Участие восставших марийцев в пугачевском движении за­печатлено в драме С.Г. Чавайна и в первой марийской опере "Акпатыр", написанной композитором Э.Н. Сапаевым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.