Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Марийский народ в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.) На фронтах Великой Отечественной

Воскресное утро 22 июня 1941 г. выдалось солнечным, теп­лым. Трудящихся Марийской АССР с песнями шли на митинги, гу­лянья, посвященные 20-й годовщине образования марийской автоно­мии (тогда эту дату отмечали в ближайшее по срокам работы 1 обла­стного съезда Советов воскресенье).

В годы Великой Отечественной войны марийцы испытали на себе все то же, что выпало на долю и других народов СССР. Практически все взрослое деятельное мужское население было мобилизовано в Красную Армию. Марийцы сражались на всех фронтах войны. Осо­бых марийских формирований создано не было. Но в некоторых ар­мейских частях при формировании оказалось большое количество марийцев; в таких подразделениях политическая и культурная рабо­та велась на марийском языке, на нем же издавались листовки, газе­ты.

Если посмотреть немецкие карты начала войны, то можно уви­деть линию, до которой фашисты думали дойти в результате блиц­крига через несколько недель после нападения на СССР. Эта линия проходит по Северной Двине, по Ветлуге и Волге. То есть, Горнома­рийский и Юринский районы, земли ветлужских марийцев должны были быть оккупированы немцами. Вдоль Ветлуги и Волги осенью 1941 г. сотни тысяч людей с лопатами и конскими подводами со­оружали мощные оборонительные рубежи, к счастью, они не понадобились. Хотя сражения шли далеко от марийского края, для воинов-мари это была война за свою родину. Они храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками. 18 из них стали Героями Советского Союза, тысячи - практически все, кто был на фронте - награждены боевыми орденами и медаля­ми, в том числе несколько солдат заслужили высший знак солдатс­кой доблести - орден Славы всех трех степеней.

Первым Героем Советского Союза из числа мари стал уроженец Мари-Турекского района Сергей Суворов. Бывший сельский учитель в оже­сточенном бою уничтожил 22 фашистов, но и сам после боя скончал­ся от ран. В Сталинградской битве вместе с 12 сослуживцами проявил героизм и погиб уроженец Калтасинского района Башкирии Тимирай Кубакаев, посмертно удостоенный высокого звания Героя, Горномариец летчик Феофан Радугин совершил сотни боевых выле­тов, особенно же прославился своими перелетами через линию фронта для установления связей с партизанами, выброски диверсионных групп в тыл врага. Со Звездой Героя вернулся с войны марийский парень с Вятки летчик Михаил Зарецких. Василий Соловьев из Моркинского района и Зинон Прохоров из Волжского закрыли своими телами вражеские пулеметы.

Среди героев войны были и те, что сражались в партизанских отрядах. Один из них - Родион Охотин из Звениговского района. Он был командиром партизанской бригады в Белоруссии, нанесшей боль­шой урон фашистам.

Но немало марийцев оказалось и в фашистском плену. Их вместе с представителями других народов Поволжья фашисты отделяли от русских и держали в особых лагерях - пытались создать легион "Идель - Урал", обещая после своей победы создать независимое государство под тем же названием. Была даже выпущена листовка об этом на марийском языке. Но поступивших на службу к фашистам марийцев было, видимо, не так много. Да и некоторые из них при первой же возможности переходили к партизанам. Бежавшие из конц­лагерей сражались в рядах французских, итальянских партизан или в антифашистском подполье в самой Германии. Десятки (а может быть, сотни) бывших в плену марийцев после войны не вернулись в Советский Союз, обосновались в Америке, Австралии и т. д.

Всем известно, что в последние дни войны, в битве за Берлин, советские воины большое значение придавали взятию рейхстага и считали долгом победителей водрузить красное знамя над этим зда­нием - логовом врага. Одним из первых красное знамя над главным входом в рейхстаг водрузил Байдимир Япаров, мариец из Калтасинского района Башкирии, за что был представлен к званию Героя Со­ветского Союза (но награжден орденом Ленина).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.