Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Присоединение марийцев к русскому государству

  1. Русское продвижение на марийские земли до середины XVI века.

  1. Москва или Казань? Выбор марийцев.

  1. "Горные черемисы" переходят на сторону Москвы

  2. Разгром Казани и присяга луговых марийцев

  3. "Черемисские войны"

Доп. литература: Айплатов Г.Н. Навеки с тобой, Россия. Йошкар-Ола 1967.

1. Русское продвижение на марийские земли до середины XVI века

В течение длительного времени происходило вовлечение западных групп марийцев в зону русско­го влияния и владычества. Этот процесс начался еще во времена Ки­евской Руси. В "Слове о погибели Русской земли" сообщалось: "Буртаси, черемиси, вяда и мордва бортничаху на князя великого Володимера..." (т.е. поставляли дань медом). Новгородская земля направля­ла свою экспансию на северо-восток, при этом в зону ее господства попали и земли в верховьях Ветлуги и в бассейне Вятки.

Продвижение русских на восток и северо-восток продолжалось и в период феодальной раздробленности Руси, и в период господства Золотой Орды.

В зоне влияния русских оказались заселенные марийцами земли:

1) В Костромском, Галичском, Нижегородском княжествах. Нижегородский князь Константин «повеле русским селиться по Оке и по Волге и Кудьме». В конце XIV в. к западу от Ветлуги, населенной ''черемисами", упоминается русское село Разнежье. Тогда же в низо­вьях Суры был поставлен город Курмыш (этимология этого названия от марийского слова "курныж" (ворон) не вызывает сомнения).

2) В унженско-ветлужском междуречье и Поветлужье. Известны летописные свидетельства о распространении власти Галичского княжества на ветлужских марийцев и присоединении Ветлужского марийского "княжества" во главе с "кугузом" и о том, что галичские князья в свое войско привлекали "чудь и луговую черемису".

Продвижение русского населения носило двоякий характер:

1) мирные крестьянские переселения в районы с редким местным населением, 2) военно-грабительские походы ушкуйников. Ими был захвачен марий­ский укрепленный пункт Кокшаров (предположительно на месте нынешнего города Котельнича). Не ограничиваясь вятским побере­жьем, ушкуйники совершали и более отдаленные походы. Например, в 1374 г. они, "идучи, много сел по Ветлуге пограбиша".

Как на Волге, на Суре, так и на Вятке коренное марийское и удмуртс­кое население становилось объектом военно-политического сопер­ничества Руси и Золотой Орды. Сохранились многочисленные изве­стия о взаимных опустошительных военных походах, от которых в первую очередь терпело большой урон местное население.

2. Москва или Казань? Выбор марийцев

Большая часть марийской территории, входившая в состав Золо­той Орды, при ее распаде в XV в. оказалась в подчинении Казанс­кого ханства. При этом западная граница этого государства четко фиксировалась по Суре и Ветлуге, а на севере, как и во времена Золо­той Орды, была неопределенной.

В Восточной Европе на длительный период установились отно­шения военного соперничества и противостояния между двумя круп­ными феодальными государствами: Великим княжеством Московс­ким и Казанским ханством. За 100 лет (с середины XV до середины XVI в.) казанцы совершили более 30 походов на русские земли, столько же - русские войска на казанские земли. Эти разоритель­ные походы проходили по марийским и чувашским территориям, производя большие опустошения. При неудачном исходе вылазки на русские земли и города вооруженные отряды казанских ханов на об­ратном пути грабили марийские и чувашские деревни, чтобы не воз­вращаться домой с пустыми руками. Со своей стороны русские войс­ка все территории восточнее Суры и Ветлуги считали неприятельс­кими и обходились с их населением враждебно. К тому же в ханских отрядах находились и марийцы, обязанные нести воинскую службу. Поэтому московские войска, совершая походы на ''Казанскую землю", не делали никаких различий в том, кого грабили и разоряли: татар или черемис.

Вот характерное свидетельство летописи за 1467 г.: «Тояже осе­ни князь великий Иван послал на черемису князя Семена Романовича, а с ним многих детей боярских дома своего; и совокупившися, вси поидоша из Галича на Николин день, декабря 6, и поидоша лесы без пути, а зима была велми студена...Тоя же зимы, генваря 6, на крещение Гос­подне, рать великого князя прииде в землю Черемисскую и много зла учиниша земли той: люди изсекоша, а иных в полон поведоша. а иных изожгоша; а кони их и всякую животину, чего нелзе с собою имати, то все изсекоша; а что было живота их, то все взяша; и повоеваша всю землю ту и досталь пожгоша, а за один день до Казани не доходили...".

Непрерывные войны разоряли оба государства. Особенно от этих разорительных походов и взаимных опустошений страдали районы Марийско-Чувашского Поволжья, оказавшиеся как бы между моло­том и наковальней. Поэтому население этих районов кровно было заинтересовано в том, чтобы военному противостоянию Москвы и Казани был положен конец.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.