Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

5) Крестьянская община и ее роль в жизнедеятельности ясачных марийцев

В условиях неизбежных природных и социальных невзгод мел­копоместным, маломощным хозяйствам марийцев лишь сообща мож­но было как-то жить и регулировать свою жизнь. Таким универсаль­ным способом жизни для ясачных марийцев являлась сельская крес­тьянская община. В источниках XVII в. она упоминается как "во­лость", "волость с починки", "сотня-волость", "себе усадом" и "деревня". Она могла состоять из нескольких дворов одной деревни или же нескольких поселений (отцовское родоначальное поселение с выселками) с десятками крестьянских дворов, обмежеванных в оп­ределенных земельных границах.

Несмотря на верховную земельную собственность феодального государства, каждая крестьянская община владела своими земель­ными угодьями и всячески отстаивала их неприкосновенность от раз­личных притязаний. Тем более, что на протяжении XVII в. земель­ные владения марийских общин в различных уездах заметно сокра­тилась из-за их захвата монастырями, помещиками, дворцовым ве­домством и собственно казной ("покидные" и "умерших" владель­цев земли). В частности, в Поветлужье марийские общинные земли захватили Макарьев-Успенский, Варнавинский монастыри, в Козьмодемьянской уезде - суздальский митро­полит и Спасо-Юнгинский монастырь, в Царевококшайском уезде - Мироносицкая пустынь и т.д. Проводимые время от времени земельные переписи, обмежевания земельных владений общины, установления границ общинного землевладения специальными знаками - "гранями" - не обходились без участия самих общинников. Подлинные выписи с писцовых и переписных книг, хранящиеся у деревенских старожилов, являлись важнейшими позе­мельными документами, удостове­рявшими законность владения марийцами общин­ными землями. При земельных и дру­гих спорах с соседней общиной, во­еводской администрацией и другими, вся община выступала как единое целое и сообща защищала свои ин­тересы.

Крестьянская община являлась и важнейшим инструментом регулиро­вания всех сторон хозяйственной и духовной жизни (языческие моления, народная педагогика) ясачных ма­рийцев. Для решения "мирских" дел все взрослые мужчины-дворохозяева обязаны были присутствовать на об­щинном сходе. Важнейшим из них был вопрос о наделении общинников пашней и сенокосами. В середине XVII в. в среднем на 1 ясачный двор приходилось от 4,5 до 9 десятин пашни и выше (в трех полях), 70 - 80 копен сена. Обычно пахотные и сенокосные участки давались каж­дому дворохозяину после переделов по жребию. Иногда марийцы свои земельные участки передавали наследникам или, по решению общин­ного схода, иным родственникам. В совместном пользовании были пастбища, водопои, озера, речки, леса, болота, а иногда и сенокосные угодья. Собственные бортные деревья в общинных лесах их вла­дельцы обозначали своими родовыми "тамгами" - знаками индиви­дуальной собственности конкретного крестьянского двора.

Равные в своих правах, общинники обычно помогали друг другу. В особенности в страдную пору и при новостройках. На общинные "помочи" приходили не только родственники, но и соседи. Обычно эти коллективные работы выполнялись исключительно «за угощение». Вместе с тем внутри марийской общины появилась не­большая прослойка зажиточных дворохозяев, владевшая значитель­ными площадями пашни, сенокосов и использовавшая труд обеднев­ших своих сородичей. Основная же масса общинников в целом едва сводила концы с концами.

Кроме того, ясачная марийская община выступала и как целостная фискально-податная единица. Общинники, связанные кру­говой порукой, обязаны были своевременно вносить в царскую каз­ну требуемую денежную сумму, выполнять различные повинности и платить подати. Раскладка податей и повинностей между отдельны­ми дворохозяевами обычно производилась по ясакам на общинных сходах, исходя из посильных возможностей каждого крестьянского хозяйства. Обычно на один марийский двор приходилось 0,5 ясака. По данным 1678 г., в 22 марийских общинах-волостях Галицкой до­роги Казанского уезда (Коркатово, Большой Карамас, Парат и др.) почти четыре пятых дворов платили подати в размере 0,5 ясака. С незначительной части взыскивали по 0,25 ясака. С обедневших взи­мали лишь "бобыльский" оброк. В то же время небольшое число де­ревенских богатеев платило по 1,5 - 2 ясака со двора. В 1624 - 1664 гг. в среднем с каждого ясака в казну взыскивали деньгами по 48 копеек, а продуктами по 1 четверти ржи и овса, пол-осмины ясака. К 1678 г. денежная часть ясака возросла до 58 коп., а хлебные поборы увеличились в 2 раза, не считая многочисленных оброчных платежей, податей и повинностей. Это было весьма обременительно для нату­рального хозяйства марийской деревни, где труд был дешев, а деньги очень редки.

Община являлась также и органом крестьянского самоуправле­ния. На сходах выбирались "мирские" должностные лица - сотни­ки, старосты, пятидесятники и десятники. Они были подконтрольны общине, но утверждались в своей должности воеводской властью. Как низовое звено воеводского управления сотники и старосты обя­заны были доводить до сведения общинников царские указы, вое­водские наказы, своевременно собирать ясачные платежи, осуществ­лять рекрутский набор, разбирать мелкие проступки общинников, помогать воеводе в поимке беглых и т.д. Характерно, что в первой половине XVII в. на сотнической должности в марийских общи­нах были служилые люди, а во второй половине века - в основ­ном крестьяне из числа самих общинников.

В целом крестьянская община являлась действенным и сплачива­ющимся инструментом марийской общности, самостоятельно регу­лирующим важнейшие стороны жизни деревни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.