Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции для студентов_Логистика.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
370.69 Кб
Скачать

Понятийный аппар логистики и факторы ее развития

Логистика, как наука управления материальными, финансовыми и информационными потоками с целью минимизации затрат и времени постоянно развиваться. Терминологический аппарат уточняется, наполняется новым содержанием.

Термин «логистика» в литературе и практике трактуется в широком и узком смысле слова.

В широком логистика– наука об управлении материальными потоками, потоками услуг и связанных с ними информационными и финансовыми потоками с целью оптимизации затрат и сроков в определенной макро- мезо- или микроэкономической системе для достижения поставленной цели.

В узком смысле (с позиций бизнеса) логистика– интегральный инструмент менеджмента, способствующий достижению стратегических, тактических или оперативных целей организации бизнеса за счет эффективного (с точки зрения снижения затрат и удовлетворения требований потребителей к качеству продуктов и услуг) управления материальными, сервисными и сопутствующими потоками.

В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с фундаментальным подходом к товародвижению, то есть управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю.

Другое направление характеризуется более широким подходом: помимо управления операциями товародвижения, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а так же гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.

В рамках отмеченного подхода к логистике имеется множество различных трактовок. Анализируя их, можно выделить ряд аспектов, через которые рассматривается логистика. Наибольшее распространение получили управленческие, экономические и оперативно-финансовые аспекты.

Обобщая данные положения, можно сказать, что логистика– это наука управления материальными потоками от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящимися к нему потоком информации.

С точки зрения иностранных специалистов, логистика это более широкая категория чем маркетинг, многие из основных функций которого перешли к логистике.

Разнобой в определении логистики обусловлен рядом причин:

- специфика и различный масштаб задач, которые пытаются решать отдельные предприятия в сфере сбыта товара, его перевозки, складирования и т.д.;

- наличие существующих различий в национальных системах организации и управления товародвижением, а так же в уровне исследований проблем логистики в разных странах;

- наличие множественности функциональных направлений деятельности во внешней среде логистической системы.

Схема 1. Функциональное «окружение» логистической системы.

  1. логистика и электронная обработка данных;

  2. закупка сырья и материалов;

  3. планирование материально-технического снабжения;

  4. планирование выпуска продукции;

  5. совершенствование качества продукции;

  6. планирование и управление производством;

  7. складские системы;

  8. планирование сбыта;

  9. рынок сбыта, маркетинг;

  10. структура сервиса;

  11. организация обслуживания клиента;

  12. планирование финансов;

  13. текущая финансовая деятельность;

  14. структура кадровой системы;

  15. планирование и управление кадрами.

Исходя из выше сказанного, можно дать следующее общее определение логистики. Логистика– это форма оптимизации рыночных связей, гармонизация интересов всех участников процессов товародвижения.Логистика представляет собой совершенствование управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции на основе системного подхода и применения экономических компромиссов с целью получения синергетического эффекта.

В современных условиях специалисты выделяют следующие виды логистики:

- логистика, связанная с обеспечением производства материалами (закупочная логистика);

- производственная логистика;

- сбытовая (маркетинговая или распределительная логистика);

- транспортная, которая является частью каждой из выделенных выше;

- неотъемлемой частью всех видов логистики является обязательное наличие логистического информационного потока, включающего в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации. Данную часть называют компьютерной логистикой.

Любые потоки проходят по цепи, поэтому, в логистической цепи, т.е. цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщиков до потребителей, выделяются следующие главные звенья:

- закупка и поставка материалов, сырья и полуфабрикатов;

- хранение продукции и сырья;

- производство товаров;

- распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции;

- потребление готовой продукции.

Схема 2. Логистическая цепь.

Возможность планирования различных операций и проведение анализа уровней элементов логистической системы предопределила ее разделение на следующие разделы:

- макрологистикарешает вопросы, связанные с анализом рынка поставщиков и потребителей, выработкой общей концепции распределения, размещением складов, выбором вида транспорта, организацией транспортного процесса, рациональных направлений материальных потоков, пунктов поставки сырья, материалов и полуфабрикатов, с выбором транзитной или складской схемы доставки товаров;

- микрологистикарешает локальные вопросы в рамках отдельных предприятий.

В связи с этим, главной задачей логистикиявляется разработка тщательно взвешенного и обоснованного предложения, которое способствовало бы достижению наибольшей эффективности работы фирмы, повышению ее рыночной доли и получению преимуществ перед конкурентами.

В соответствии с современными задачами логистики различают два вида ее функций:

- оперативные функции связаны с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства и распределения и, по существу, мало чем отличаются от функций традиционного материально-технического обеспечения.

- к числу функций логистической координации относятся:

* выявление и анализ потребностей в материальных ресурсах различных фаз и частей производства;

* анализ рынков, на которых действует предприятие и прогнозирование развития потенциальных рынков;

* обработка данных, касающихся заказов и потребностей клиентуры.

Отсюда вытекает одно из правил, то есть утверждающая формула – «маркетинг формирует спрос, а логистика его реализует»

Схема 3. Функциональная схема логистики.

В реальной экономике системы логистики в рамках различных производственных объединений по объективным причинам нахо­дятся на различных стадиях, или уровнях, развития. Существуют отдельные стадии, через которые функции логистики неизбежно должны пройти, прежде чем они достигнут высокого уровня раз­вития. Анализ ведущих промышленных компаний различных капиталистических стран позволил выявить в их рамках четыре последовательные стадии развития логистических систем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.