Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекционный материал по инновационному менеджмен...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
75.78 Кб
Скачать

Материалы по дисциплине «Инновационный менеджмент»

Тема: Основные понятия инновационного менеджмента

1. Возникновение науки об инновациях

2. Понятие и классификация инноваций

3. Новизна как характеристика инноваций

Вопрос 1. Инновационная деятельность – сравнительно новое понятие для научных и деловых кругов России, этот термин стал активно использоваться начиная с 90-х гг. XX в.

Основным понятием науки об инновациях является "нововведение". Термин "нововведение" является русским вариантом английского слова "innovation". Буквальный перевод с английского означает "введение новшеств", "введение нового".

Понятие "инновация" впервые появилось в научных исследованиях культурологов в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла о внедрении европейских обычаев в традиционные азиатские и африканские общества. Технические нововведения стали изучаться в начале XX в.

Базовое инновационное исследование было сделано в 20-х гг. XX в. советским ученым Н.Д.Кондратьевым. Он обнаружил существование так называемых "длинных волн" или "больших циклов". Они образуются от каждого радикального нововведения и представлены множеством более мелких совершенствующих нововведений.

Немецкий экономист Шумпетер связал эти волны с возможностью преодоления циклических спадов производства через активизацию технико-экономических нововведений. Фирмы начали разрабатывать свою "инновационную политику" – динамичную систему продуктных нововведений, обеспечивающих рынок в соответствии с его конъюнктурой.

В нашей стране становление науки о нововведениях происходило преимущественно в рамках теории НТП. Выделение нововведений в относительно самостоятельный предмет изучения началось с исследований социальных последствий автоматизации производства и было связано с тем, что учеными было обнаружено много общего в нововведениях, осуществляемых в разных сферах.

Вопрос 2. Во всех сферах инновации представляют собой деятельность по обновлению, преобразованию. Средством же такого преобразования выступает замена одних элементов другими либо дополнение уже имеющихся новыми. Везде сначала вырабатываются цели изменений, разрабатывается новшество, если нужно, оно испытывается, затем осваивается и распространяется и, наконец, "отмирает", исчерпываясь морально или физически. Как правило, приходится преодолевать сопротивление сложившегося порядка, для чего требуются однотипные методы.

Существует множество определений нововведения, например, В.С.Кабаков определял нововведение как процесс формирования качественно нового состояния системы, направленный на повышение эффективности ее функционирования. Практически во всех определениях подчеркиваются следующие характерные признаки нововведения:

1) нововведение имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера

2) нововведение – это процесс внесения изменений (новшества)

3) нововведение приводит к переходу системы из одного состояния в другое, простое нарастание качества или количества не является нововведением

4) нововведение – это управляемый процесс, изменения, происходящие стихийно, не являются нововведением.

Нововведения охватывают разнообразные сферы и могут быть классифицированы по следующим основным признакам:

I. По типу новшества

1) Материально-технические

а) продуктные (внедрение новых товаров)

б) технологические (внедрение новых технологий)

2) Социальные

а) экономические (новые экономические показатели, системы оплаты труда и т.п.)

б) организационно-управленческие (новые организационные структуры, формы организации труда и т.п.)

в) социально-управленческие (новые общественные организации и др.)

г) правовые (изменения в законодательстве)

д) педагогические (новые методы обучения и воспитания)

3) Комплексные – ориентированные на внедрение нескольких новшеств разных типов

II. По инновационному потенциалу

1) Радикальные (базовые, авангардные, стратегические) – это принципиально новые решения в той или иной области, не имеющие аналогов

2) Модифицирующие (совершенствующие) – это улучшение и дополнение существующих конструкций, принципов, методов

3) Комбинаторные – это новое соединение известных элементов (например, соединение транспортного средства на колесах с паровой машиной привело к созданию паровоза). Современное конструирование и строительство прямо нацелено именно на комбинаторные нововведения, то есть на использование типовых деталей и узлов для создания новых машин, приборов и сооружений.

III. По отношению к предшественнику

1) Замещающие – предполагают вытеснение устаревшего элемента и замену его новым

2) Отменяющие – исключают выполнение какой-либо операции, выпуск какого-либо изделия и т.п. и не заменяют его новым

3) Возвратные – после использования новшества в течение определенного времени возвращаются к его предшественнику

4) Открывающие – создающие новшества, не имеющие предшественников-аналогов (ими чаще всего являются радикальные нововведения)

5) Ретровведения – воспроизводят на новом уровне существовавшие ранее принципы, методы и технологии (например, принцип действия ветряной мельницы на современном уровне используется при создании ветроэлектростанций)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.