Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по историии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

3) Основы марийской народности.

Одной из важнейших составных частей процесса складывания народности явилось формирование единого марийского языка. Он по словарному составу и грамматическому строю характе­ризуется как язык, имеющий немало общих черт с языками дру­гих волжских и пермских финнов.

Сформировались черты культуры, быта, характерные для народности. Значительное число археологических памятников IX -- XIII вв., преимущественно могильников, известных на Волге от устья Оки на западе (Кантауровский) до устья Ка­занки на востоке (Борисковский), а также на Ветлуге (Руткинский, Выжумский, Веселовский, Черемисское кладбище), на Вятке и ее притоках (Юмский, Кочергинский, Лопъяльский), объединяются общими чертами материальной и духовной куль­туры, что позволяет говорить об их принадлежности к единой марийской народности с ее специфическими особенностями, об отличии ее от других народностей Поволжья и Прикамья. В связи с тем, что городецкие племена, по мнению ряда исследо­вателей, легли в целом в основу формирования мордовских пле­мен, а позднепьяноборские, в том числе и азелинские, сыграли определенную, хотя и не ведущую роль в сложении удмуртских племен, следует полагать, что уже в то время у марийцев сложились и такие черты, которые сближали их с мордвой и удмур­тами.

Формирование народности предполагало и известную сте­пень экономической консолидации. Развитие общей экономичес­кой основы обусловливалось развитием производительных сил н производственных отношений в крае, выделением ремеслен­ников (кузнецов, ювелиров и др.), развитием обмена и торгов­ли. Однако экономические связи были в то время еще слабыми. Постепенно сложилась устойчивая территория расселения марийцев. В XI -- XII вв. они прочно освоили правый (горный) и левый (луговой) берега Волги. Однако двукомпонентность ос­новы марийского этноса предопределила выделение двух тер­риториальных групп: горных и луговых. В дальнейшем, по ме­ре развития феодальных отношений и образования мелких фео­дальных владений, связи между горной и луговой частями края стали ослабевать. Этот процесс усилился в XIII—XV в. Важ­но иметь ввиду и то, что в XV в. и первой половине XVI в. одна часть края находилась под властью и под экономическим и поли­тическим влиянием Казанского ханства, татарских феодалов, а другая—под властью и под влиянием русских княжеств, прежде всего Московского. Следствием этого было и различное влияние в области языка и культуры. Все это способствовало оформлению у каждой из двух групп некоторых специфических черт языка и культуры горных и луговых мари. Создались объективные усло­вия для деления марийской народности первоначально на две территориальные, а затем диалектные группы: на луговых (олык мари) и горных (курык мари) марийцев. Это нашло отражение и в письменных источниках. B XV - XVI вв. в них уже четко фиксировались две группы марийцев: «Две бо черемисы бе в Казанской области.., едина убо черемиса об сю сторону Волги, сидит, промеж великих гор, по удолиям, и та слывет горная; другая же черемиса об ону сторону Волги живет и та ся наре­чет луговая».

В процессе формирования и дальнейшего развития марийцев проявилась та особенность, которая характерна для периода консолидации племен в более высокую этническую общность, когда вопрос об общности территории решается неоднозначно. Поэтому у марийцев долгое время преобладало локальное само­сознание, выражавшееся в определении марийцев по месту жи­тельства -- ветлужские, кокшайские и другие марийцы, кото­рые фиксировались иногда в письменных источниках и которые долго бытовали среди марийской народности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.