Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП общая часть.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
580.59 Кб
Скачать

Вопросы для самопроверки

  1. Чем реальная совокупность отличается от идеальной?

  2. Приведите примеры идеальной и реальной совокупности преступлений.

  3. Какое значение в уголовном праве имеет институт рецидива преступлений?

  4. Приведите примеры длящегося, продолжаемого и составного преступления.

  5. Что такое конкуренция норм и в каких случаях она возникает?

Практикум и задания для обсуждения

1. Почему из УК РФ была исключена такая форма множественности преступлений, как неоднократность? Какое наказание ждёт преступника, совершившего, например, 25 краж (ч. 1 ст. 158 УК РФ)? Является ли такое наказание справедливым?

2. Низулин в марте 2003 г. в 17-летнем возрасте был осужден за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, к двум годам лишения свободы. В июне 2008 г. он совершил кражу (ч. 1 ст. 158 УК), за которую был осужден к двум годам лишения свободы. Усматривается ли в действиях Низулина рецидив преступлений?

3. Кассир магазина Козинская на протяжении пяти месяцев регулярно брала из кассы на личные нужды различные суммы денег от 300 до 500 руб. каждый раз. В общей сложности она похитила 260 тыс. руб. Как оценить поведение Козинской? Одно или несколько преступлений совершила она?

4. Сужин совершил из магазина кражу видеомагнитофона. Через неделю он вновь совершил кражу бытовой техники из торгового центра в другом районе города. Имеются ли в действиях Сужина признаки одного или нескольких преступлений? Раскройте содержание признаков множественности преступлений. Изменится ли квалификация содеянного, если допустить, что Сужин одновременно совершил кражи названных выше предметов (например, из одной секции магазина)?

5. Котенко был осужден за убийство по ч. 1 ст. 105 УК к 12 годам лишения свободы. Ранее он уже осуждался за грабеж (ч. 1 ст. 161 УК). Можно ли признать содеянное Котенко опасным рецидивом преступления?

6. Карасев в процессе завладения золотым перстнем с изумрудом, принадлежавшим Бузовой, сломал ей руку. Есть ли основания для признания в его поведении множественности преступлений?

11. Соучастие в преступлении

11.1. Понятие и признаки соучастия

Под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Как правило, соучастие считается более опасной формой преступной деятельности, чем совершение преступления одним лицом. Указывается, что сущность соучастия составляет «не простое сложение сил нескольких преступных элементов, а такое объединение усилий, которое придаёт их деятельности новое качество. При совместном совершении преступления несколькими соучастниками… как правило, наносится более серьёзный ущерб, чем при совершении того же преступления одним лицом»72.

Существует две основные точки зрения на юридическую природу соучастия. Первая из них опирается на представление об акцессорной (лат. accessorium — «дополнительный», «несамостоятельный») природе соучастия. Согласно данной теории, основой соучастия является деятельность исполнителя, а действия всех остальных соучастников являются дополнительными (акцессорными) по отношению к ней; поэтому юридическая оценка этих действий целиком и полностью опирается на оценку действий исполнителя: если они признаются преступными и наказуемыми, то наказуемы и действия соучастников, причём по той же статье уголовного закона, что и действия исполнителя, а если действия исполнителя ненаказуемы, не могут быть привлечены к ответственности и соучастники.

Вторая теория рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности и устанавливает, что соучастники несут ответственность не за действия исполнителя, а за совершённые ими лично действия, и именно совершение этих действий является основанием их уголовной ответственности и определяет её пределы. Именно этим объясняется то обстоятельство, что соучастники будут нести ответственность даже в случае, если исполнитель преступления не может быть привлечён к уголовной ответственности в силу каких-либо обстоятельств (например, смерти) или будет освобождён от уголовной ответственности (например, вследствие деятельного раскаяния или добровольного отказа от совершения преступления).

В соучастии выделяются объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает признание преступления совершённым в соучастии. Объективные признаки:

  1. Совершение преступления двумя и более лицами, обладающими признаками субъекта преступления. Не образует соучастия совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения им возраста уголовной ответственности или невменяемости. Некоторые преступные деяния могут быть совершены только путём совместной деятельностью большого числа участников (например, в уголовном законодательстве России это ст. 212 — массовые беспорядки и ст. 279 — вооружённый мятеж).

  2. Совместность деятельности: необходимо наличие психической общности, связи между совместно действующими лицами: обмен информацией, организация взаимодействия, восприятие друг друга как сотоварищей по совершению преступления, взаимообусловленность действий. Совместность отсутствует, например, если несколько лиц одновременно и независимо друг от друга расхищают товар, находящийся на складе.

  3. Имеется общий для всех соучастников преступный результат, который находится в причинной связи с действиями всех соучастников. В преступлениях с формальным составом необходимо установить наличие причинной обусловленности действий исполнителя и действий других соучастников, в преступлениях с материальным составом должна также присутствовать причинная связь между действиями соучастников и наступившими преступными последствиями. Например, лицо, передавшее исполнителю убийства пистолет будет считаться соучастником убийства лишь если смерть причинена с использованием этого пистолета.

Субъективные признаки:

  1. Осведомлённость соучастников о наличии друг друга, наличие двусторонней субъективной связи между ними. Если некто втайне от исполнителя оказывает ему содействие в совершении преступления, соучастия быть не может. Наличие двусторонней субъективной связи не предполагает обязательного знания каждым соучастником о наличии всех остальных, достаточно осознания наличия исполнителя преступления и всех прочих признаков преступного деяния, необходимых для наступления ответственности.

  2. Общность умысла: направленность его на совершение одного и того же деяния, причинение одних и тех же последствий. Различие мотивов и целей соучастников не препятствует общности умысла. Например, в заказном убийстве исполнитель может действовать из корыстных побуждений, а заказчик может руководствоваться другим мотивом: злости, ненависти, обиды, мести.

Соучастие, как правило, осуществляется путём активных действий соучастников, но может иметь место и соучастие путём бездействия (например, если охранник, по предварительной договорённости с другими лицами, которые намереваются совершить преступление, допускает этих лиц на охраняемый объект, не исполняя таким образом своих служебных обязанностей).

Соучастие может иметь место как в преступлениях с материальным, так и с формальным составом, а также в длящихся и продолжаемых преступлениях, на любой стадии преступления вплоть до его окончания (за исключением заранее обещанных действий пособника по сокрытию следов преступления, его предмета или преступника).

Как правило, юридическое значение имеет лишь соучастие в умышленном преступлении. Соучастие в неосторожном преступлении (так называемое «неосторожное сопричинение вреда») является предметом рассмотрения уголовно-правовой теории.

Как правило, умысел при соучастии является прямым, но может носить и косвенный характер. Содержание умысла соучастников является более широким, чем у индивидуально совершающего преступление субъекта, поскольку оно включает также осознание совместного характера действий, общественной опасности действий других соучастников, особенностей развития причинной связи, обусловленных объединением усилий соучастников, общего отношения к преступному результату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.