Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фармакология.doc
Скачиваний:
1270
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
2.03 Mб
Скачать

4. Условия, определяющие действие лекарственных веществ на организм.

1.Физико–химические свойства самого вещества: его химический состав или строение, растворимость, концентрация, поверхностная активность.

2.Зависимость действия лекарственного вещества от технологии приготовления (н: корвалол - валокордин) 1 и 2 факторы изучаются наукой Биофармацией

3.Доза лекарственного вещества. Чем выше доза, тем сильнее проявляется его действие.

Для правильного применения лекарственного вещества разработаны такие дозы как: высшая разовая доза (ВРД), высшая суточная доза (ВСД), высшая курсовая доза (ВКД). Все эти дозы входят в понятие высшей терапевтической дозы.

Минимальная терапевтическая доза– доза, при применении которой начинает проявляться фармакотерапевтический эффект.

Минимальная токсическая доза– доза, при которой начинает проявляться токсическое действие вещества на организм.

Интервал между минимальной терапевтической и минимальной токсической дозами называется широтой терапевтического действия (ШТД).

Чем больше широта терапевтического действия, тем легче и безопаснее использовать лекарственное вещество.

4. Возраст. Чувствительность организма к лекарственным веществам меняется в зависимости от возраста. Дети и люди пожилого возраста более чувствительны к действию лекарственного вещества по сравнению с лицами среднего возраста. Дети особенно чувствительны к препаратам группы морфина, стрихнина. С возрастом повышается масса тела и одновременно меняется чувствительность организма в целом в меньшую сторону.

В Государственной Фармакопее приведена таблица с указанием высших разовых доз (ВРД) ядовитых и сильнодействующих веществ для детей до 6 месяцев, с 6 месяцев до 1 года, далее до 14 лет. Для других веществ дозы уменьшаются в зависимости от возраста в следующей последовательности:

18 лет ------------- 3/4 от дозы взрослого

14 лет ------------- 1/2 от дозы взрослого

7 лет ------------- 1/3 от дозы взрослого

6 лет ------------- 1/4 от дозы взрослого

4 года ------------- 1/6 от дозы взрослого

2 года ------------- 1/8 от дозы взрослого

1 год ------------- 1/12 от дозы взрослого

до года ------------- 1/24 от дозы взрослого

Пожилым людям дозы препаратов, угнетающих ЦНС, сердечно – сосудистых средств, мочегонных средств уменьшают до ½ дозы взрослого человека. Другие сильнодействующие и ядовитые вещества назначают в дозе, равной 2/3 дозы взрослого человека. Дозы сульфаниламидов и антибиотиков для пожилых людей равны дозам взрослого человека среднего возраста.

5. Масса тела. Если имеются резкие отклонения массы тела от нормы в ту или иную сторону, то дозу лекарственного вещества необходимо рассчитывать на 1 кг массы тела больного с учетом его возраста.

6. Индивидуальная чувствительность. Чаще всего это повышенная видоизмененная чувствительность организма в ответ на введение лекарственного вещества. Такая повышенная чувствительность зависит от недостатка тех или иных ферментов в организме. Такой нежелательнойгенетически обусловленнойреакцией являетсяидиосинкразия– индивидуальная качественная реакция организма в виде непереносимости в ответ напервичноевведение лекарственного вещества.