Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фармакология.doc
Скачиваний:
1252
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Аналептики с преимущественным действием на спинной мозг.

Оказывают прямое стимулирующее действие на все сегменты и отделы спинного мозга. Действие на центры продолговатого мозга умеренное, т.е. по силе действия на жизненно важные центры значительно уступают камфоре, бемегриду и т.д. Стимулируют различные зоны КГМ.

СТРИХНИН, Strychnini nitras, список 2 ПККН, 0,002

- алкалоид семян чилибухи. Семя чилибухи (рвотный орех) содержит наряду со стрихнином др. алкалоид – бруцин. Рвотный орех, Strychnosnuxvomica, семейство логаниевых, произрастает в Индии, Австралии, на Филиппинах. В медицинской практике применяется азотнокислая соль стрихнина - бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие, трудно растворимы в воде.

Стимулирует различные отделы ЦНС в следующей последовательности: 1 спинной, 2 продолговатый, 3 головной мозг, КГМ.

Действие на спинной мозг проявляется в повышенной рефлекторной активности всех отделов спинного мозга, при этом улучшается работоспособность скелетных мышц и повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Действие на продолговатый мозг выражается в возбуждении жизненно важных центров, в незначительном повышении АД, усилении дыхания. Стрихнин замедляет сердечный ритм, т.к. возбуждает центр блуждающего нерва. Действие на головной мозг выражается в повышении условных рефлексов, улучшении слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания. Кроме того, стрихнин оказывает прямое стимулирующее действие на сердце и прямое на органы ЖКТ.

В настоящее время широкого применения в официальной медицине не имеет, но является одним из ведущих препаратов в гомеопатической медицине – препарат Nuxvomica.

Применялсякак средство при лечении парезов, параличей, как средство, повышающее общий обмен веществ, при гипотонии, при слабости сердечной деятельности, при атония желудка, кишечника, мочевого пузыря, при некоторых заболеваниях зрительного аппарата.

Противопоказания: при ГБ, стенокардии, выраженном атеросклерозе, базедовой болезни, при склонностях к судорогам, при тяжелой патологии печени, почек.

Метаболизм.Значительная часть стрихнина разрушается в печени, 20% может выводиться почками в неизмененном виде, выделение происходит очень медленно, а именно в течении 8 дней, поэтому частые приемы приводят к кумуляции и отравлению.

ФВ – порошок, ампулы по 1 мл 0,1% раствора п/к.

Отравление стрихнином.

Симптомы: вначале повышение тонуса мышц лица и шеи, затем затруднение речи, глотания и дыхания, затем присоединяются тетанические судороги всей скелетной мускулатуры в результате беспрепятственного распространения раздражения на все сегменты спинного мозга. Судороги могут начаться в ответ на незначительные внешние раздражители. Положение больного во время судорог затылочно-пяточное, смерть наступает от асфиксии.

Помощь: промывание желудка водой с активированным углем или раствором марганцовки. После промывания назначают солевые слабительные для выведения яда, полный покой, при судорогах – барбитураты, в клизме – хлоралгидрат, в тяжелых случаях – общий наркоз.

СЕКУРЕНИН, Securenini nitras, список “А”, 0,005

- алкалоид травы секуренеги, произрастающей на Дальнем Востоке, белый или розовый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, растворим в воде. По активности уступает стрихнину, но менее токсичен, применяется при парезах, параличах, при последствиях полиомиелита, при половом бессилии у мужчин.

ФВ – таблетки по 0,002, ампулы по 1 мл 0,2% раствора п/к.