Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фармакология.doc
Скачиваний:
1252
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Урикозурические средства

Мочевая кислота и ее соли выводятся из организма почками. При нарушениях пуринового обмена количество мочевой кислоты и ее солей (уратов) увеличивается; и они начинают выкристаллизовываться в соединительной ткани (в суставных хрящах), в почках. При этом могут возникать воспалительные процессы в суставах (подагра, подагрические артриты) и образование конкрементов (т.е. камней в мочевых путях) – МКБ. Образование и выпадение кристаллов зависит от рН мочи – в «щелочной» моче выпадают кристаллы фосфатов, карбонатов, оксалатов; в кислой – ураты, сульфаниламиды и др. Урикозурические средства применяются при таких заболеваниях как

1 Подагра- это отложения солей мочевой кислоты в суставах, сухожилиях и скелетных мышцах.

2 Мочекаменная болезнь-это отложения уратов в почечных лоханках.

К синтетическим препаратам относят:

1 Уродан, Urodanum список «б».

В его состав входят соли натрия, пиперазин и виннокаменная кислота, которые способны сдвигать рН мочи в щелочную сторону, что способствует растворению уратов. Применяется длительно, курс лечения 1 месяц. Принимать по 1 чайной ложке на полстакана воды 3-4 раза день перед едой. ФВ - гранулы по 100 г. в пакетах или банках.

2 Этамид, Aethamidum, список "Б"

По активности превосходит уродан. Курс лечения составляет 10-12 дней. ФВ - таблетки по 0,35

3 Аллопуринол, Allopurinolum, список "Б"

Белый или кремовый порошок, мало растворим в воде. Снижает содержание уратов в сыворотке крови, что уменьшает отложение уратов в тканях и почках. Курс лечения длительный. ФВ - таблетки по 0,1

К средствам растительного происхождения относят:

1 Цистенал, Cystenalum

В состав входит настойка корня марены, магния салицилат, эфирные масла, оливковое масло и спирт. Обладает урикозурическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действиями. Поэтому применяется при мочекаменной болезни, а также при воспалительных и инфекционных процессах мочевыделительной системы. Назначают по 3-4 капли на кусочек сахара или хлеба под язык за полчаса до еды 3-4 раза в день. ФВ - флаконы по 10 мл.

2 Уролесан, Urolesanum, список "Б"

Содержит масла (пихтовое, перечной мяты и касторовое) и экстракты(семян моркови дикой, шишек хмеля и травы душицы). Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действия. Назначают по 8-15 капель на кусочек сахара или хлеба под язык 3-4 раза в день перед едой.

ФВ - флаконы по 15 мл.

3 Фитолизин, Phytolysinum, список "Б"

Паста, которая содержит экстракт корня петрушки, траву хвоща, пырей, лист березы, горец птичий и масла - мятное, апельсиновое с добавлением ванили. Принимают по 1 чайной ложке на полстакана воды. ФВ - паста в тубах по 100 г.

Средства, влияющие на мускулатуру матки (маточные средства):

А) Средства, стимулирующие мускулатуру матки.

Б) Средства, угнетающие сократительную деятельность матки (токолитики).

А) Средства, стимулирующие мускулатуру матки(средства, стимулирующие миометрий).

С помощью одних фармакологических средств можно вызвать и усилить ритмичные сокращения миометрия, с помощью других фармакологических средств можно вызвать длительные тонические сокращения миометрия. Поэтому средства, стимулирующие мускулатуру матки можно разделить на две группы:

  1. Средства, применяемые при нарушении родовой деятельности.

  2. Средства, применяемые при маточных кровотечениях.

  1. Средства, применяемые при нарушении родовой деятельности.

Препараты этой группы оказывают прямое стимулирующее влияние на миометрий, что вызывает ритмичные сокращения миометрия или восстанавливают ослабленные неритмичные сокращения.