Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фармакология.doc
Скачиваний:
1266
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
2.03 Mб
Скачать

Гепатозащитные средства (Гепатопротекторы)

Это препараты, которые защищают клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов и восстанавливают или усиливают её функции:

1 Пищеварительную

2 Обезвреживающую.

Применяются: при гепатите (остром и хроническом), циррозе печени, при поражениях печени лекарственными и химическими веществами, алкоголем. Назначают также для повышения аппетита при замедлении роста и снижении массы тела у детей. Применяется после тяжелых операций, лучевой и химиотерапии, после тяжелых заболеваний.

Лив-52, «Liv-52» комплексный препарат растительного происхождения, который предотвращает и устраняет нарушение функций печени, поэтому может применяться при последствиях вирусного гепатита, хроническом гепатите и циррозе печени. ФВ - таблетки официнальная пропись.

Карсил, Carsilum. Содержит активное вещество растительного происхождениия из плодов расторопши пятнистой силимарин. Это вещество стимулирует синтез белка в печеночной клетке и стабилизирует паренхиму печени. Применяют при хроническом гепатите и циррозе печени.

ФВ - драже по 0,035.

Легалон, Legalonum. Содержит силимарин, который стабилизирует клеточные мембраны и защищает клетки печени. По активности незначительно превосходит карсил. Применяется по тем же показаниям, а также при ожирении и различных отравлениях. ФВ - драже по 0,035.

Эссенциале, Essentiale, список "Б"

Содержит истинные, или эссенциальные фосфолипиды, которые активно внедряются в печеночные клетки и восстанавливают функции гепатоцитов. По активности превосходит выше описанные препараты. Применяется по тем же показаниям, а также для профилактики и лечения склероза сосудов, так как фосфолипиды уменьшает количество холестерина в крови.

ФВ - капсулы, раствор в ампулах для в/м введения (официнальная пропись).

Средства, влияющие на моторику кишечника

Классификация:

  1. Средства, снижающие моторику кишечника:

1 Спазмолитикимиотропного действия - Папаверин, Но-шпа, Галидор

2 М-холиноблокаторы- Атропин, Платифиллин, Скополамин, Метацин

3 Ганглиоблокаторы(с большой осторожностью) - Бензогексоний, Пирилен, Пентамин

II. Средства, повышающие моторику кишечника -

средства, применяемые при атонии (в т.ч. послеоперационной) кишечника и мочевого пузыря.

1 М-холиномиметики- Ациклидин

2 АХЭ - Прозерин, Галантамин

3. Слабительные средства.

4. Прокинетики – в-ва, повышающие тонус и двигательную мускулатуру ЖКТ путем влияния на нейромедиаторные процессы. Нормализуя продвижение пищи в физиологическом направлении, оказывают противорвотное действие и уменьшают диспепсические симптомы, связанные с нарушением опорожнения желудка – Церукал (Метоклопрамид), Мотилиум (Домперидон), Цизаприд (Координакс). Применяются при атоничесих запорах.

Слабительные средства

Это ЛС, применяемые для облегчения опорожнения кишечника при хронических функциональных атонических запорах, а также перед операциями на органах ЖКТ, перед рентгенологическим или УЗИ – исследованиями; для изгнания кишечных паразитов после антигельминтной терапии и при запорах, вызванных побочными эффектами некоторых ЛС.

Существует несколько классификаций слабительных средств. Одна из них:

Классификация:

  1. Слабительные, действующие на весь кишечник (солевые слабительные)

  2. Слабительные, действующие на тонкий кишечник (масла)

  3. Слабительные, действующие на толстый кишечник:

1) растительные препараты

2) синтетические аналоги

  1. Представлены солевыми слабительными: магния сульфат, натрия сульфат и карловарская соль, которая содержит сумму различных солей. Эти слабительные применяют при острых запорах, глистных энвазиях и при отравлениях, когда необходимо быстро удалить содержимое всего кишечника. Принимают в дозе от 10 до 50 г. на однократный прием, эффект развивается через 2-4 часа. Механизм действия основан на их способности распадаться в кишечнике на различные ионы, которые не всасываются в кровь и повышают осмотическое давление, что приводит к задержке жидкости в кишечнике и растяжению стенок кишечника. При этом раздражаются механорецепторы кишечника, что вызывает усиление его перистальтики. Солевые слабительные препятствуют всасыванию питательных веществ.

Аналогичным действием обладают форлакс и фортранс (основой их является полимерное вещество, способное привлекать и удерживать большое количество воды), а также морская бурая водоросль ламинария и пшеничные отруби.

  1. Касторовое масло (Oleum Ricini), которое получают из семян однолетнего травянистого растения- Клещевина. Содержит рициноловую кислоту, которая обладает сильным раздражающим действием и вызывает перистальтику тонкого кишечника. Отличается от солевых слабительных тем, что существенно не нарушает всасывание питательных веществ. Эффект развивается через 3-6 часов. Применяют при острых запорах, отравлениях различными веществами, (за исключением жироподобных веществ), для стимуляции родовой деятельности, так как сокращения тонкого кишечника могут вызвать сокращения миометрия. Поэтому беременным касторовое масло в качестве слабительного не назначают. Принимают как слабительное по 5-15 мл на прием, раньше применяли для родовспоможения по 40-50 мл.ФВ - флаконы по 30-50 мл, желатиновые капсулы по 1 мл (15 капсул на прием).

Аналогично действуют оливковое, миндальное и др.растительные масла, а также вазелиновое.

  1. 1) Растительные препараты.

Механизм действия: Все растительные слабительные средства содержат активные вещества - Антрагликозиды, которые способны раздражать рецепторы толстого кишечника и усиливать его перистальтику. Эффект развивается через 6-8 часов. На всасывание питательных веществ не влияют. Применение: хронические запоры. Длительное применение вызывает толерантность и растительные препараты необходимо чередовать.

Препараты сенны: лист сенны (folia Sennae), Сенаде (Senade), Глаксенна (Glaxenna), Сенадексин (Senadexinum), Кафиол (Cafiolum) - cодержит листья сенны, мякоть сливы, плоды инжира; Регулакс (по составу и действию близок к кафиолу).

Таблетки корня ревеня (Tabl. radicis Rhei) содержат сумму антрагликазидов корня ревеня. Выпускаются в порошках и таблетках по 0,3 и 0,5.

Препараты коры крушины: Экстракт крушины жидкий (Extr.Frangulae fluidi), Экстракт крушины сухой (Extr.Frangulae siccum), таблетки по 0,2 и таблетки Рамнил (Rhamnilum), которые содержат сумму антрагликозидов коры крушины, таблетки по 0,05.

Существуют также сборы слабительные: чай противогеморроидальный; чаи слабительные №1 и №2.

2) Синтетические препараты.

Фенолфталеин, Phenolphthaleinum, Пурген. Действие подобно действию антрагликозидов. Сейчас практически не применяется, т.к. обладает кумулятивными свойствами и раздражает почки.

ФВ - таблетки по 0,05 и 0,1.

Изафенин, Isapheninum, список "Б"

По активности превосходит фенолфталеин. ФВ - порошок, таблетки по 0,01

Бисакодил, Bisacodilum, список "Б"

Быстро разжижает содержимое кишечника и раздражает рецепторы толстого кишечника. Применяют: при хронических запорах любой этиологии; для профилактики атонии кишечника в послеоперационный период и у длительно лежачих пожилых людей. Нельзя назначать при различных заболеваниях прямой кишки и геморрое.

ФВ - драже по 0,005, свечи по 0,01