Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pedagogika_NOVAYa-1.docx
Скачиваний:
607
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
648.35 Кб
Скачать

§ 3. Структура инновационного процесса и закономерности его протекания

Управление инновационным процессом предполагает знание его структуры и основных законов его протекания. В педагогичес­кой науке существуют различные подходы к выделению структур­ных элементов инновационного процесса. В соответствии с логикой построения данного учебного пособия, особенностью которой является в русле таких методологических ориентиров, как системный, деятельностный и личностный подходы, теоретическое и практическое значение имеет предложенная М.М. Поташником концепция структуры инновационного процесса.

М.М. Поташник отмечает, что инновационный процесс имеет сложное строение, он многообразен по своей структуре, то есть полиструктурен. Автор выделяет следующую иерархию структур: деятельностная, субъектная, уровневая, содержательная, структура жизненного цикла, управленческая структура, организационная структура

Закономерности протекания инновационных процессов. В науч­ной литературе выделены следующие четыре закона: закон необра­тимой дестабилизации педагогической инновационной среды; закон финальной реализации инновационного процесса; закон стереотипизации педагогических инноваций; закон цикловой повторяемости, возвращаемости педагогических инноваций.

Закон необратимой дестабилизации педагогической инновационной среды состоит в том, что любой инновационный процесс вносит при своей реализации деструктивные изменения в инновационную социально-педагогическую среду, в которой он осуществляется. Это приводит к тому, что начинают разрушаться целостные пред­ставления о каких-либо педагогических процессах, приводит к разделению педагогического сознания, оценок, связанных с педа­гогическим новшеством, к поляризации мнений о нем, о его значительности.

Сущность закона финальной реализации инновационного процесса заключается в том, что любой инновационный процесс должен реализовываться (рано или поздно, стихийно или сознательно).

Закон стереотипизации педагогических инноваций связан с тем, что любая педагогическая инновация, осуществляемая в инноваци­онном процессе, имеет тенденцию превращаться в стереотип мышления и практического действия. Она превращается в системе образования в педагогический стереотип и выступает в качестве барьера на пути реализации новшеств.

Закон цикловой повторяемости, возвращаемости педагогических инноваций заключается в повторном возрождении новшества в новых условиях.

Рассмотренные законы имеют важное значение для понимания развития инновационных процессов в системе образования.

§ 4. Критерии внедрения педагогических новшеств в образовательный процесс

Критерии педагогических новшеств. Исследованиями отечественных ученых установлено, что формирование инновационной направленности деятельности учителя предполагает использование определенных критериев эффективности тех или иных новшеств.

Такими критериями является новизна, оптимальность, высокая результативность, возможность творческого применения инновации в массовом опыте (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, М.М. Поташник, Е.А. Шиянов и др.). Внедрение педагогических новшеств в образовательную практику − системный, целостный процесс: с одной стороны, он охватывает совершенствование и развитие современной общеобразовательной школы как целостной социально-педагогической системы, формирование в школе инновационной образовательной среды, с другой − формирование готовности учителя к инновационной деятельности.

Важное значение в реализации педагогических новшеств имеет ориентация на приоритетный национальный проект "Образование" и Национальную образовательную инициативу "Наша новая школа", Федеральные государственные образовательные стандарты.

Модель образа учителя, подготовленного к инновационной педагогической деятельности, разрабатывалась нами на основе профессиографического эталона в сочетании с персонологическим. При этом мы учитывали, что с внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий учитель и воспитатель все более осваивают новые позиции и функции: педагог занимает лидирую­щую, но не доминирующую позицию; выполняет функции режиссера, но не распорядителя, играет роль не только организатора, но и соучастника, партнера, консультанта, советчика.

Таким образом, педагогические инновации предполагают по­вышение эффективности учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего личностный и творческий процесс воспитания детей. Они охватывают всю сферу образования и подготовку учителя как субъекта инновации, развития у него таких черт личности, которые характеризуются высоким чувством нового, стремлением к творчеству.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]