Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria i teoria_soc_raboti_kl.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.6 Mб
Скачать

3. Зарубежный опыт содержания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Международный опыт работы с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, ряда развитых стран (Канада, Великобритания) свидетельствует о постепенном отказе от удержания детей в специальных учреждениях и ориентацию на формирование системы приемных семей, как такой, что наилучшим образом учитывает необходимые условия жизни и воспитание ребенка.

Феномен социального сиротства, к сожалению, присущий многим странам мира. Каждое государство определяет собственные пути преодоления этого явления и предоставления социальной защиты детям, которые осталось без родительской заботы.

Подход власти к определению степени необходимости устройства детей в интернатные учреждения значительно различаются в зависимости от страны и обуславливаются общей ситуацией в стране.

Приоритетными формами опеки в международной практике являются:

Усыновление

• Опека в семьях родственников

• Приемная семья

• Интернатное учреждение.

В таких странах, как Румыния, Венгрия в соответствии с принятыми в них законами относительно защиты прав детей любое интернатное учреждение должно быть максимально приближенно к созданию семейной атмосферы воспитания и не может удерживать больше 20-30 детей. На такую реформу интернатных учреждений правительство Венгрии выделило значительные средства из государственного бюджета страны. Практически во всех постсоциалистических странах такие изменения вызвали неудовольствие у руководства интернатных учреждений, но этот процесс происходит активно, несмотря на сопротивление традиционной системы воспитания и удержание детей, лишенных родительской опеки.

По уровню развития системы приемных семей страны можно поделить на такие группы:

• страны, где приемные семьи существуют больше тридцати лет (Великобритания,

о Финляндия, Нидерланды и т.п.);

• страны, где система приемных семей введенна недавно (Венгрия, Румыния);

• страны, где система приемных семей только разрабатывается или планируется

о разрабатываться (Украина, Россия, Грузия, Армения, Болгария, Польша).

Партнерами Украинского института социальных исследований по выполнению проекта "Трансформация государственной системы институтов. Забота о ребенке в Украине" является Университет Де-Монфорт (Великобритания). Именно поэтому хочу привести детально организацию системы опеки и заботы в Великобритании.

Начиная с 50-х лет в Великобритании наработан большой опыт организации установление опеки и заботы над детьми путем создания приемных семей.

Приемная семья - это семья или отдельный человек, которая взял на удержание и воспитание ребенка-сироту или ребенка, лишенный родительской опеки. Эти семьи имеют собственных детей и могут взять на воспитание одного, двух или трех детей, но не больше.

Местные органы власти выплачивают приемной семье определенную сумму денег на содержание ребенка и за то, что она проявляет заботу о ребенке. Этой суммы достаточно для того, чтобы покрыть затраты на содержание ребенка, но ее нельзя рассматривать как заработную плату. Это связано с тем, что структура приемной семьи рассчитана на людей, которые хотят помочь детям, а не получить от этого материальную выгоду.

Приемные родители не имеют возможности выбирать себе ребенка. Решение о направлении детей или подростков к той или другой приемной семье принимает социальный работник. Приемные родители проходят подготовку относительно решения определенных трудностей, которые могут возникать при общении с детьми. В случае, если приемные родители не могут решить каких-то проблем, они обращаются за помощью к социальному работнику.

Существует система краткосрочных приемных семей, которые берут на содержание ребенка на короткое время: несколько недель или несколько месяцев, пока родная семья ребенка не решит своих проблем (болезнь, пребывание в больнице и т.п.) или пока ребенка не направят на содержание в детский дом или в другую семью.

Долгосрочная приемная семья берет ребенка на удержание с момента возникновения необходимости изъять ребенка из неблагополучной семьи ко времени, когда ребенок становится взрослым.

Существуют приемные семьи, которые называются приемные семьи-специалисты. Они берут на содержание детей, как правило, подросткового возраста, у которых имеются проблемы с поведением, или детей с проблемами физического развития, детей-инвалидов. Такие дети требуют больше времени на воспитание и специальных знаний. Семьи, В случае, если ребенку нельзя найти приемной семьи (как правило, это связано с возрастом или со сложным поведением ребенка), его направляют в учреждение, которое называется детским домом. В обычном детском доме содержится, как правило, 6-20 детей. Детские дома создаются с учетом того, что дети долго не будут задерживаться в них. Детей направляют в родную семью (если она готова их принять) или в приемную семью, если возраст ребенка составляет меньше 14 лет.

Детские дома рассчитаны на то, чтобы удерживать ребенка (подростка), если он переживает острые кризы, например, если ребенок сбежал из дома, подросток поругался или подрался с отцом, если родители ребенка погибли. Детские дома расположены недалеко от местожительства родной семьи, не более, чем за полчаса езды. Таким образом, ребенок может продолжать обучение в той же школе, в которой он учился, прежде чем попал в детский дом, имеет возможность посещать членов своей семьи, родственников, знакомых.

Детские дома выполняют разные функции и имеют разную специализацию. Существуют дома, работа в которых направленная на то, чтобы подготовить ребенка к переходу в приемную семью. Некоторые детские дома рассчитаны на детей, которые пострадали от определенного насилия или пережили стресс и требуют терапии, чтобы приспособиться к дальнейшей жизни. Существуют дома для детей, которые страдают от определенных патологий в поведении.

Независимо от специализации детского дома, для большинства детей, которые в нем содержатся, план работы с ними направленный на то, чтобы направить их в приемную семью или создать в родной семье нормальные условия для пребывания. Но для детей, которые из-за определенных обстоятельств не могут жить в семье, тоже существует система детских домов.

Детские дома, в которых дети остаются на долгосрочное содержание, как правило, рассчитаны на детей старшего возраста. Это связано с тем, что приемные родители, как правило, хотят брать на воспитание детей младшего возраста. Тяжело найти семью, которая возьмет на воспитание подростка, который уже сформировалась как личность, имеет свои привычки.

Существуют учреждения для содержания детей старшего возраста -полунезависимые учреждения. Они рассчитаны на содержание детей, которые в раннем возрасте оставили семью, не жили с родной семьей и имеют определенный опыт выживания. Если подростку исполняется 16 лет (это возраст окончания обучения), то он может направиться в такое учреждение и получить там дополнительные навыки самостоятельной жизни. В полунезависимом учреждении контроль за подростками значительно меньше, чем в детском доме, но все равно там есть персонал, который поддерживает детей и учит их. Подростки сами готовят пищу, имеют ключи от собственных комнат.

Если подросток готов оставить учреждение, местная власть находит для него отдельное жилье для начала самостоятельной взрослой жизни. Но несмотря на то, что ребенок оставляет учреждение, он еще требует внимания социального работника. И он посещает его, чтобы помогать в решении жизненных проблем.

Существует и такой тип детских учреждений - дома безопасности. Эти учреждения удерживают детей в "закрытом" состоянии, то есть дети не имеют права их оставлять. В такие дома направляются дети, которые представляют угрозу для себя или других людей. Например, ребенок, который убегает из дома настолько часто, что это представляет угрозу для его жизни, или же ребенок или подросток, которые совершило много правонарушений.

Для направления ребенка к дому безопасности необходимое решение суда.

Еще один тип института удержание детей - колонии. В них содержатся подростки в возрасте от 14 до 19 лет. Содержание ребенка в таком учреждении рассматривается уже не как забота, а как наказание. Нельзя направить к колонии подростка без решения суда, и такая форма содержания детей рассматривается как наказание за преступление.

Существует еще одна форма заботы о ребенке - усыновление. Такая форма заботы выводит ребенка из системы государственной заботы. Как и в Украине, в Великобритании, как правило, усыновляют грудных или совсем маленьких детей, которые не имеют возможности в дальнейшем возвратиться в собственную семью.

Контрольные вопросы

  1. В чем сущность социального сиротства

  2. Законодательно-правовая база социальной защиты детей-сирот и детей без родительской опеки в Украине

  3. Варианты устройства детей-сирот в Украине

  4. Какие формы социальной защиты детей-сирот в зарубежных странах

ЛИТЕРАТУРА:

1. Психология социальной работы/ О.Н. Александрова, О.Н. Боголюбова, Н.Л. Васильева и др.; Под общей ред. М.А. Гулиной. - СПб.: Питер, 2002. - 201-215 с.

2. Медико-психологічні та соціальні проблеми дітей-сиріт/ Під ред. М.М. Коренева, І.С. Лебець, P.O. Мойсеєнко. - Київ, 2003.

3. Соціальне сирітство в Україні: експертна оцінка та аналіз існуючої в Україні системи утримання та виховання дітей, позбавлених батьківського піклування/ Авт. кол.

Л.С. Волинець, Н.М. Комарова, О.Г. Антонова-Турченко, І.Б. Іванова, І.В. Пеша. - К.: Видавництво, 1998.

4. Закон України „Про забезпечення організаційно-правових умов соціального захисту дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування" № 2342-IV від 13.01.2005 р.

Литература

  1. Агапов Е.П. Становление и развитие социальной работы. Р-н-Д 2003

  2. Ромм М.В. Ромм Т.А. Теория социальной работы. Уч. пособие Н 1999.

  3. Теория социальной работы. П\р Ромма М.В. Н 2000.

  4. Фирсов М.В. История социальной работы в России. М., 2002.

  5. Фирсов М.В. Теория социальной работы М., 2000.

  6. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. М., 2000.

  7. Холостова Е.И. Социальная работа: теория и практика. ИНФРА-М., 2001.

  8. Психология социальной работы. п\р Гулиной М.А. ПИТЕР-2002.

  9. Социальная работа. П\р Курбатова. Р-н-Д 2000.

  10. Медведева Г.П. Этика социальной работы. М., 2002.

  11. Бурая Н.П. Соцiальна робота. Харьков, 1996 г.

  12. Павленок В.Д. Основы социальной работы. Учеб. Пос. М., 2000.

  13. Теорії і методи соціальної роботи. Підручник за ред. Т.В. Семигіної. Київ., 2005

  14. Чернецкая А.А. Технология социальной работы. Учебн. Ростов н/Д, 2006.

  15. Лоренц У. Социальная работа в изменяющейся Европе. Киев 1997 г.

  16. Теория и методика социальной работы. ТТ. 1-2.- М.: Союз, 1994.

  17. Социальная работа в системе “Человек-общество-культура”: Учебное пособие. - Саратов: СГТУ, 1994.

  18. Теория и методика социальной работы. Т.1. - М.: Союз, 1994.

  19. Антология социальной работы. ТТ. 1-3. - М.: Сварогъ, 1994,1995.

  20. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России. - М.: Институт социальной работы, 1995.

  21. Григорьев С.И. Социальная культура, социальное образование и социальная работа в современной России: пути самоопределения // Российский журнал социальной работы. №1.

  22. Григорьев С.И. Гуслякова Л.Г. Ельчанинов В.А. Теория и методология социальной работы. Уч. пособие. М. Наука, 1994

  23. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности. // Вопросы психологии 1989 №1.

  24. Шапиро В.Д. Социальная активность пожилых людей в СССР. М. 1983.

  25. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М., 2004.

  26. Малкина-Пых И.Г. Кризисы пожилого возраста. Справочник. М., 2005.

  27. Альперович В. Проблемы старения. М., 2004

  28. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология. М., 1999.

  29. Альперович. В. Д. Социальная геронтология. Ростов н/Д 2000.

234

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]