Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria i teoria_soc_raboti_kl.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.6 Mб
Скачать

3. Методы социальной работы с группой.

В 30-е годы 20 века впервые групповая работа начала выделяться как особый метод социальной работы. Суть ее состоит в предоставлении помощи клиенту путем передачи группового опыта и использовании терапевтических факторов группы. Группа рассматривается как объединение людей, имеющих схожие проблемы – «сидят в одной лодке». Эти проблемы являются причиной их социальной изоляции, а групповая работа позволяет разрешать многий из этих проблем.

Группа – относительно устойчивая совокупность людей, объединенных общими ценностями, нормами, целями, системой взаимодействий и взаимовлияний и включенных в типовые для них формы деятельности.

Группы бывают микрогруппы, малые и большие группы, гомогенные и гетерогенные, долговременные и кратковременные, открытые и закрытые, формальные и неформальные.

Цели групповой работы:

  • Самосовершенствование и личностный рост. Участниками являются здоровые люди, желающие улучшить свое социальное функционирование;

  • Т-группы, группы способствующие улучшению межличностных отношений, развитее навыков общения;

  • Преодоление жизненных и личностных проблем. В группе помогают разрешить жизненные и личностные проблемы, снять напряжение, связанное с кризисом;

  • Терапия психических расстройств у лиц, находящихся в психиатрических больницах в связи с нарушением в эмоциональной и поведенческой сфере.

По способу реализации цели группы различают:

  • Ориентированные на процесс;

  • Психотерапевтические (консультативные) группы;

  • Группы взаимопомощи, взаимоподдержки и самоуправляемые;

  • Группы, ориентированные на решение задачи.

В настоящее время теоретическая база социальной работы с группами составлена из положения таких школ, как теория поля, теория социального обмена, психоанализ и общая теория систем. Базовым для всех групповых теорий является положение об искусственности отделения человека от его окружения. С этой точки зрения человека можно рассматривать как обособленного индивида только в ограниченном физиологическом смысле. Люди живут, действуют, чувствуют, ищут смысл жизни и добиваются удовлетворения желаний только в ходе социального взаимодействия в группе.

Групповая социальная работа – работа в группах по 2-10 человек над определенными задачами и проблемами, которые самостоятельно направляют свою деятельность, избирают средства своей работы и устанавливают нормы взаимодействия. Важный результат групповой работы – преобразование внутреннего мира её участников через переосмысление жизненных ценностей. Аксикреация – порождение, выращивание у человека новых или регенерация и переосмысление старых ценностей. Это дает возможность осуществить коррекцию ценностей.

Преимущество групповой работы перед индивидуальной – получение добавочного продукта за счет синергетического эффекта.

Функции групповой работы.

  • Исправительная

  • Профилактическая

  • Социализирующая

Также можно выделить такие функции как решение сложных задач, формирование сплоченного коллектива, обмен опытом, личностное самоопределение.

Требования к группе: количество не менее трех человек, однородность по возрасту, половому признаку (40 % мужчин) уровню интеллекта.

Этапы групповой работы

  1. Знакомство

  2. Конфликт

  3. Консолидация, выработка кодекса общения

  4. Конструктивная работа

  5. распад группы или изменение ее задач.

Роль социального работника – посредничество, помощь в налаживании первичного контакта.

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение метода и методологии в практике социальной работы.

  2. Охарактеризуйте методы индивидуальной социальной работы.

  3. Назовите этапы элементы групповой социальной работы.

Литература

  1. Фирсов М.В. Теория социальной работы М., 2000.

  2. Холостова Е.И. Социальная работа: теория и практика. ИНФРА-М., 2001. стр. 36-46

  3. Социальная работа. П\р Курбатова. Р-н-Д 2000.

  4. Григорьев С.И. Гуслякова Л.Г. Ельчанинов В.А. Теория и методология социальной работы. Уч. пособие. М. Наука, 1994

  5. Технология социальной работы. Уч.пос. под\ред И.Г. Зайнышева М. 2000 стр. 72-84

  6. Технология социальной работы. Учебник под\ред Чернецкой А.А. Ростов-на-Дону Феникс 2006 стр. 115-124

  7. Теорії і методи соціальної роботи. Підручник за ред. Т.В. Семигіної. Київ., 2005

Психология социальной работы.

    1. Функции психологии в социальной работе.

    2. Система психологического знания в социальной работе

    3. Психологические методы социальной работы.

Основные понятия: психология, психичесие процессы, конфликт, саморефлексия, социализация, психоанализ, психокоррекция, гуманистическая психология, бихевиоризм.

  1. Функции психологии в социальной работе.

Можно выделить теоретическую и методологи­ческую функции психологии в социальной работе.

Теоретическая функция психологии в социальной работе заклю­чается в установлении устойчивых связей между целями, задачами, содержанием, путями и средствами решения задач социальной ра­боты, с одной стороны, и индивидуальными коллективно-психо­логическими явлениями, процессами, закономерностями, с другой стороны.

Методологическая функция психологии социальной работы вы­ражается в ее использовании для исследования социально-педаго­гических процессов, конструирования методов социализации лич­ности в изменяющихся условиях жизнедеятельности.

В частности, психология в социальной работе выполняет такие функции, как объяснительная, диагностическая, проектирования, прогностическая.

Объяснительная функция психологии в социальной работе заклю­чается в том, что на ее основе выявляется внутренняя сущность про­цессов социализации личности. Эти знания позволяют выбирать стратегию и тактику социальной работы.

С помощью психологии раскрываются существенные характери­стики решения социально-педагогических задач, выявляются пути активизации самодеятельности людей в ходе социальной защиты.

Диагностическая функция психологии органически включается в социальную работу по двум позициям — диагностика личности и ее социальных качеств, диагностика групп и их развития. В процес­се диагностики личности людей как субъектов и объектов социаль­ной работы значима и их собственная активность.

Психологическая процедура проектирования социальной рабо­ты включает способы описания социально-психологических ситу­аций, выявления связанных с ними проблем содержания, методов и форм организации социальной работы.

Значимость психологических приемов проектирования социаль­но-педагогической деятельности определяется тем, насколько психология интегрирована с педагогикой, социологией, медициной, введением и другими дисциплинами, используемыми в социальной работе.

Прогностическая функция психологии состоит в определении перспективных личностных образований, опираясь на которые надо решать задачи социального развития личности.

Социальная работа выигрывает оттого, что систематически ведется прогностическая психологическая работа, делающая эффективной социальную реабилитацию. Таким образом, психология вносит существенный вклад в теоретические и методологические основы социальной работы, придавая ей системный характер, Ведущей целью социально-педагогической работы является социализация личности, т.е. усвоение человеком системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему действовать в качестве полноценного члена общества.

Психологические компоненты социализации включают этнопсихологические, социопсихологические, групповые и индивидуальные характеристики. Все они оказывают определенное влияние на социальное восприятие содержания и процесса социализации личности. Включение в социальную деятельность постепенно формирует идеалы личности, ее социальное мышление. В процессе социально окрашенной деятельности (учебная, трудовая, художественная, (спортивная и др.) и самой социальной деятельности формируются социально-психологические знания и опыт практического общения. Органической частью психологической модели социализации личности выступает формирование социальных чувств, настроений, направленности личности.

Процесс социализации требует высокой собственной активнос­ти человека. На ее основе формируются способности саморегуля­ции, влияющие на все стороны личности (мотивы, интересы, на­правленность, включенность в общественную жизнедеятельность, социальное доверие и ответственность), проходящей социализацию.

В действительности социальный работник сталкивается с рядом проблем разрешение которых лежит в рамках психологической корректировки. От специалиста требуется глубокое знание и владение методами психотерапии, психологии и психиатрии. От успешности его деятельности напрямую зависит здоровье и социальное функционирование индивида. Психически здоровая личность это человек у которого нормально развиты психические функции, отмечается физиологическое, духовное и социальное благополучие, сохранена способность адекватной адаптации к окружающей природной и социальной среде, активной производственной и другой деятельности. Социальный работник должен стремиться сохранить или восстановить следующие факторы:

  • Чувство ответственности за свою жизнь, власти над обстоятельствами. Высказывания типа «жизнь не удалась» признак проблем с психическим здоровьем.

  • Адекватная самооценка и саморефлексия.

  • Адекватное самовосприятие, принятие себя таким, какой есть.

  • Умение жить в настоящем времени.

  • Осмысленное индивидуальное бытие, выстраивание собственного внутреннего пространства.

  • Способность к пониманию и восприятию других, умение сопереживать и принимать людей.

  • Осознание и принятие процесса жизни, рациональное ее видение.

Знания в области психологии дают социальному работнику возможность свободно ориентироваться в психологических проблемах клиентов и уметь дифференцировать психологические и социальные проблемы.

  1. Система психологического знания в социальной работе

Психологические основы социальной работы образует теория лич­ности. Социальная работа тесно увязывается с типизацией личностей, и соответственно этому строятся ее стратегия и тактика. На практике хорошо зарекомендовала себя теория акцентуации характеров. Напри­мер, выявляются положительные, отрицательные черты характера конфликтогенные ситуации и соответственно этому подбираются пси­хотехнические упражнения, даются педагогические рекомендации.

Существенную роль в социальной работе играет психологическая теория групп. Раскрывается структура группы: лидерство, ответственность, перспектива, самодеятельность» социальный опыт. Психологическое структурирование групп помогает организовать социальную работу.

Необходимым элементом социальной работы является теория психологии общения. Социальное научение, органически включенное в социальную работу помогает овладеть навыками общения, воспитывающего и развивающего личность. Это создает благоприятные социально-педагогические отношения.

Важную роль в решении задач социальной работы играет теория социального конфликта, как индивидуально-личностного, так и индивидуально-группового и межгруппового. Социально-психологический анализ конфликта (конфликтной ситуации, эксцесса, разрешения конфликта) обеспечивает действенность социальной работы, повышает эффективность учебно-трудовой деятельности.

Подсистемой психологических знаний выступает психологичекая теория индивидуализации и дифференциации социальной работы. Индивидуальный подход необходим в любой деятельности - учебной, трудовой, игровой, художественной, спортивной. Он является одновременно и принципом, и условием эффективной социальной работы. В индивидуальном подходе используются психологические феномены: темперамент, характер, мышление, перцептивные качества личности.

Дифференциация социальной работы основана на стратификационно-психологических признаках, поскольку она учитывает особенности детей и взрослых, молодых и пожилых, здоровых и больных, работников преимущественно физического и умственного труда, культурных, образованных и малокультурных, не образованных, высококвалифицированных и необученных, опытных работников и начинающих.

Необходимым элементом психологического знания в социальной работе выступает психология талантливых людей. Обеспечение социальной работы предусматривает учет их способностей, а вместе с тем, и особенностей характера.

Система психологического знания в социальной работе включает теорию и практику дезадаптированных и депривированных людей. Контингент этой группы достаточно многочисленный. Деликатность, сложность проблемы заключается в том, что внутри групп существует весьма тонкая стратификация по психологическим признакам.

Большая группа людей, называемая «инвалиды», описывается специфической психологической теорией, которая выступает в качестве основы социальной работы.

Для социальной работы наиболее значимыми являются такие направления как психодиагностика, психологическое консультирование и психотерапия.

Психодиагностика – отрасль психологического знания, связанная с постановкой психологического диагноза. Современная психодиагностика не только устанавливает наличие любых отклонений от нормального психологического функционирования или развития, но и определяет психическое состояние конкретного объекта, тоя или иной психической функции или процесса и конкретного лица (тестирование, собеседование, интервью, наблюдение и т.д.).

Психологическое консультирование – оказание помощи психически здоровым людям с целью достижения ими каких-либо целей, более эффективной организации поведения. Клиенту психоконсультанта помогают выработать позитивную оценку себя, других и жизни в целом, что дает ему возможность успешно самоактуализироваться. Консультант дает возможность клиенту посмотреть на себя со стороны, осознать проблемы, которые он не контролирует, изменить установки к окружающим и в соответствии с этим скорректировать свое поведение. Психологическое консультирование осуществляется если природа неблагополучия кроется не в болезненных процессах в организме человека, а в особенностях его личности, специфике жизненной ситуации и характере взаимоотношениях с окружающими.

Психотерапия – долговременный процесс реконструирования личности, характеризующийся глубоким изменением в её структуре.

В качестве технологии консультирования и психотерапии используются групповые методы (семейное консультирование, психодрама, группы самопомощи и др.), методы воздействия на внутренний мир клиента с помощью музыки, изобразительного искусства, сказок, танца, труда и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]