Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

Тема 4. Еволюція класичної політичної економії в першій половині XIX ст.

Завершення класичної традиції

  1. Які причини призвели до кризисної ситуації в економічній науці на початку ХІХ ст.?

Основными причинами кризиса экономической мысли начала 19 столетия можно назвать: развитие капитализма, появление классов пролетариата как притесняемого, и буржуазии как господствующего; желание буржуазии укрепить и научно обосновать свои позиции. Именно поэтому буржуазные экономисты стали создателями ненаучной, «вульгарной» политической экономии. Они дают неэкономическое объяснение экономических процессов для защиты позиций буржуазии. Скажем, австрийская школа объясняет стоимость товара его редкостью. В этот период появляются многочисленные «неэкономические» течения в политэкономии: психологическое, этическое, историческое, социально-правовое, социологическое и т.п.

  1. Як слід розуміти вислів К. Маркса про процес «вульгаризації» економічної науки, що відбувся на початку ХІХ ст.?

С точки зрения К. Маркса, вульгарная политическая экономия – это система учений об экономических процессах, разработанная представителями буржуазии для защиты капитализма, и только. То есть это ненаучная, «вульгарная» политэкономия. Вульгарная политическая экономия объединила и систематизировала в себе все ненаучные, «вульгарные» положения классической политэкономии. Появление в.п.э. Маркс связывает с обострением классовой борьбы.

  1. Які розділи політичної економії виділив Сей? Чи використовують такий підхід у теперішній час?

Специфика методологии теории Сэя связана с его классификацией политэкономии, которая делилась на три самостоятельные части: производство, распределение и потребление. Все составные части политэкономии рассматривались Сэем с точки зрения их функциональной роли, причем распределение и потребление как самостоятельные сферы ставились в один ряд с производством.

Теория Сэя, в отличие от теорий его предшественников, сосредоточена на анализе форм экономических отношений, проявлении экономических законов в конкретной хозяйственной практике функционирующей рыночной экономики.

В настоящее время политическая экономия использует термин общественное производство, которое предполагает единство и взаимосвязь производства, как такового, распределения, обмена, потребления, в основе которых лежит отношение собственности. Следовательно дополненную версию Сэя, который не предусмотрел политэкономию, как систему отношений, возникающих вокруг собственности.

  1. У чому полягає сутність теорії «трьох чинників» виробництва? Хто її автор?

Автор теории трёх факторов производства – французский учёный-экономист Жан-Батист Сэй. Она заключается в том, что стоимость товара создают три фактора производства: труд, земля и капитал, роль которых качественно однозначна, хотя количественно их доли в произведенном товаре не одинаковы. После реализации стоимость распадается на доходы, каждый из которых является вознаграждением за работу того или иного фактора: зарплата - труда, прибыль - капитала, рента - земли. Причём прибыль Сэй делит на процент от капитала и доход предпринимателя (вознаграждение за его способности, новаторство и риск)

  1. Чому теорію «трьох чинників» виробництва вважають антитезою трудовій теоріі вартості? Чи є така позиція справедливою?

Теорию трёх ф. п. иногда называют антитезой трудовой теории стоимости, т.к. последняя утверждает, что стоимость товара определяется лишь количеством труда, затраченного на его производство, в то время как теория трёх факторов добавляет ещё и капитал с землёй. Однако это не вполне верно, т.к. трудовая теория стоимости не отвергается, а дополняется мыслью о том, что в создании стоимости принимают участие помимо труда также и другие факторы производства.

  1. Як Ж.Б.Сей обґрунтовує «гармонію інтересів» різних класів в умовах капіталізму?

В целом, идея гармонии интересов Сэя заключалась в том, что на самом деле нет эксплуатации пролетариата буржуазией, а лишь некий «обмен услугами» между трудом и капиталом. То есть после реализации товара каждый получает своё вознаграждение: рабочий – зарплату, предприниматель – доход, владелец земли – ренту. При этом отмечалось, что доля предпринимателя в стоимости постепенно падает, а доля рабочих – растёт. Маркс считал, что это – вульгарная теория для прикрытия эксплуатации рабочих буржуазией.

  1. Що розуміють під «законом Сея»?

Закон Сэя – это идея о том, что сам процесс производства товаров создаёт доход, в точности равный стоимости произведённых товаров. Это значит, что производство любого объёма продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке. Предложение порождает свой собственный спрос.

  1. Яким чином теза Ж.Б. Сея «Продукти обмінюються на продукти» обгрунтовує і пояснює неможливість загальних криз надвиробництва?

Суть этого закона заключается в следующем: продукты обмениваются на продукты, каждый продавец является покупателем и каждый покупатель - продавцом. Равновесие между спросом и предложением устанавливается автоматически - равновесие продавцов и покупателей.

Из своей теории сбыта он делал вывод, что чем больше в каждом государстве производителей и чем многочисленнее производство, тем легче, разнообразнее и обширнее сбыт продуктов. Деньги исполняют лишь временную роль в процессе обмена, продукты обмениваются на продукты: как только сделка состоялась, всегда оказывается, что за продукты заплачено только продуктами. Поэтому общего перепроизводства быть не может. Возможно только недопроизводство одних продуктов, потому что других слишком много; Сей призывал буржуазию к всемерному расширению производства.

  1. Поясніть розбіжності в інтерпретації закона Сея як тотожності і як рівняння.

Закон тождества Сэя действует в бартерной экономике и утверждает, что кризисы перепроизводства невозможны, где общее предложение не может превышать общий спрос.

Закон равенства действует в товарно-денежной экономике и гласит: возможен разрыв между товарным предложением и денежным спросом, однако эта ситуация всегда выправляется перестройкой механизмов рынка и не может быть хронической.

  1. Яким чином реалізується гармонія інтересів капіталіста і найманого робітника в теорії Ф. Бастіа?

Гармонии интересов теория, одна из основных догм вульгарной политической экономии. Ф. Бастиа стремился доказать, что современное ему буржуазное общество является «самой прекрасной, совершенной, прочной, всемирной и справедливой из всех ассоциаций». Отрицая противоречия капитализма, его классовые антагонизмы, Бастиа изображал буржуазное общество как гармоническое, основанное на взаимном оказании услуг. Он отрицал объективное содержание стоимости, создаваемой в процессе производства товаров. Стоимость «есть отношение между двумя обменными услугами». Эти «услуги», по Бастиа, оказывают не только рабочие, но и капиталисты, и землевладельцы. Доход капиталистов, прибыль он определял как вознаграждение за отсрочку потребления капитала, а земельную ренту, которую он считал процентом на капитал, вложенный в землю, — как вознаграждение за услуги землевладельца и его предков по возделыванию и улучшению земли. Идею экономической гармонии Бастиа распространял как на производство, так и на распределительные отношения буржуазного общества. По его мнению, доля капиталистов в созданном продукте падает, а доля рабочих растет. Единственное, что может нарушить гармонию, это вмешательство государства в экономические отношения людей. Он выступал за неограниченную свободу конкуренции, полную свободу предпринимательской деятельности, т. е. за ничем не ограниченное развитие капитализма.

  1. Чи підтримував Ф. Бастіа соціалістичні ідеї і як аргументував свою позицію?

Бастиа не поддерживал социалистические идеи, называя капитализм «самым гармоничным и прекрасным» строем. Аргументировал свои идеи теорией гармонии интересов (см. выше), утверждал, что в капиталистическом обществе нет эксплуатации рабочих буржуа. Маркс называл Бастиа самым пошлым теоретиком вульгарной политэкономии.

  1. У чому полягає зміст «закону народонаселення» Т. Мальтуса? Чи є актуальною ця теорія для сучасного періоду?

Содержание закона заключается в том, что население растёт в геометрической прогрессии, а продовольствие – в арифметической. + к этому засеиваются все плодородные почвы, и начинают осваиваться неплодородные. Это значит, что рост народонаселения ограничен запасом продовольствия. Мальтус говорил, что многодетные семьи характерны для низкоразвитых обществ, в то время как в высокоразвитых потребности больше, а значит и затраты на одного ребёнка больше, поэтому в среднестатистической семье 1-2 ребёнка. В современности закон не совсем правилен, т.к. Мальтус не учитывал миграционную статистику и технологический прогресс.

  1. Що спільного було у економічних поглядах Т. Мальтуса з Д.Рікардо?

Рикардо поддерживал идеи Мальтуса о народонаселении, считал, что переход к освоению неплодородных участков неизбежен. На основе этого факта разработал теорию дифференциальной ренты как разницы на плодородных и неплодородных участках.

  1. Як треба розуміти «залізний закон заробітної плати» Т. Мальтуса?

«Железный закон» заработной платы Мальтуса тесно связан с его законом о народонаселении. Он гласит: чем выше популяция рабочего класса, тем ниже спрос на рабочую силу и, следовательно, ниже зарплата, и наоборот. Таким образом, Мальтус снимал ответственность с буржуазии за низкий жизненный уровень пролетариата.

  1. Чи містяться спільні положення в «теорії трьох чинників» виробництва Ж.Б. Сея і «теорії витрат» Т. Мальтуса?

В теориях Сэя и Мальтуса много общего. В частности, Мальтус делит стоимость продукта, произведенного в капиталистическом производстве, на зарплату рабочего и доход капиталиста, который является излишком над зарплатой. Этот доход капиталист получает за свой вклад в производство (капитал, предпринимательские способности).

  1. Чи підтримував Т. Мальтус «закон ринків» Ж.Б. Сея? Якою була його аргументація?

В целом, Мальтус не согласен с законом Сэя. Он утверждает, что кризисы перепроизводства возможны, это связано с реализацией продукции. Основная причина – недостаточный платежеспособный спрос на продукцию.

  1. У чому суть «теорії третіх особ» Т. Мальтуса?

Мальтус утверждал, что для того, чтобы нация процветала, необходимо, чтобы в стране с развитыми производительными силами существовало определенное количество непроизводительных потребителей, «третьих лиц». Среди этих непроизводительных потребителей, ничего не производящих, а только потребляющих, реализуется та часть продукции, которая составляет прибыль капиталистов. Тем самым разрешается проблема реализации прибыли. К ним он относил роскошествующих землевладельцев, духовенство и т.д.

  1. Що розумів Н. Сеніор під категорією «утримання»? До чого вона має відношення?

Согласно теории воздержания Сениора, и рабочий, и капиталист приносят определённые жертвы ради производственного процесса. Для рабочего – это спокойствие и свободное время, для капиталиста – его состояние, которое он мог бы потратить в своё удовольствие, но вместо этого пускает на производство. Вообще, теория воздержания – это теория, согласно которой стоимость товара определяется издержками производства, которые выражены прежде всего в воздержании участником производства от личных удовольствий.

  1. У чому проявились особливості методології дослідження Дж. С. Мілля?

Милль выделял в две отдельные категории производство и распределение. Законы производства он считал объективными, постоянными, законы распределения – зависящими от традиций и обычаев конкретного общества. В связи с этим он давал собственные рекомендации насчёт организации экономической жизни общества. Милль акцентировал, что экономику необходимо изучить не только в статике, но и в динамике, причём под динамикой он подразумевал исторические изменения в экономике. Деньгам Милль причислял только количественную функцию, богатством считал совокупность благ, проданных и купленных на рынке.

  1. Яким чином Дж. С. Мілль протиставляє закони виробництва і закони розподілу?

Милль выделял в две отдельные категории производство и распределение. Законы производства он считал объективными, постоянными, законы распределения – зависящими от традиций и обычаев конкретного общества. В связи с этим он давал собственные рекомендации насчёт организации экономической жизни общества. Милль акцентировал, что экономику необходимо изучить не только в статике, но и в динамике, причём под динамикой он подразумевал исторические изменения в экономике. Деньгам Милль причислял только количественную функцию, богатством считал совокупность благ, проданных и купленных на рынке.

  1. Який сценарій соціальних реформ висував Дж. С. Мілль?

Социальные реформы Дж.С.Милля:

- введение корпоративной ассоциации, что ликвидирует наемный труд;

- социализация земельной ренты при помощи земельного налога;

- ограничение неравенства при помощи ограничения прав наследования.

  1. Як Дж. С. Мілль ставився до соціалістичних ідей?

Что касается социализма, то М. признает его осуществимость в отдалённом будущем, когда духовная природа человека достигнет большего совершенства, но в ближайшем будущем он не считает ни возможным, ни желательным стеснение свободы деятельности частных лиц и устранение частной инициативы. На первом этапе своей деятельности Милль считал социалистические идеи утопичными.

  1. Яких поглядів – фрітредерства чи протекционізму – дотримувався Г. Кері в теорії міжнародної торгівлі?

Взгляды Кэри на экономическую политику постепенно эволюционировали от фритредерства к протекционизму. Экономические беды он объяснял существующим тогда централизующим влиянием Англии - мастерской мира, обрекающей якобы все остальные страны на аграрный характер развития. В связи с этим Кэри обосновывал необходимость государственного вмешательства в экономику, системы протекционизма.

  1. У чому особливість теорії «гармонії інтересів» Г. Кері?

«Гармония интересов» Кэри похожа на взгляды Бастиа. Он считал, что капитал и труд равнозначны в создании стоимости. Отмечал увеличение доли рабочих в национальном продукте. Утверждал, что стремясь к личной выгоде, капиталист вынужден улучшать положение рабочих.

  1. Чому Г. Кері вважав систему економічних поглядів Д. Рікардо платформою ворожнечі між класами?

Он считал так потому, что, согласно, Рикардо прибыль и заработная плата противоположны. Это, как считал Кэри, разжигает вражду между классами, и даже между нациями. Кэри был сторонником гармонии интересов.

Кери трактует изменение зарплаты (без изменения производительности труда) не влияет на цену, а изменяет лишь распределение стоимости созданного продукта между предпринимателем и рабочим, т.е. меняет соотношение зарплаты и прибыли (зависимость обратная, поэтому теорию Рикардо называют системой раздора и вражды между классами).