Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

25.У чому проявились особливості американської та європейської тенденцій у сучасному кейнсіанстві?

В числе американских последователей учения Дж. М. Кейнса чаще всего упоминаются Э. Хансен, С. Харрис, Дж. Б. Кларк и др. Опираясь на учение Дж. М. Кейнса они считали целесообразным увеличение налогов с доходов населения (до 25% и более), увеличение размеров государственных займов и выпуска денег для покрытия расходов государства (даже если это увеличит инфляцию и дефицит государственного бюджета).

Ещё одним «дополнением» в кейнсианство явилась «замена» метода перманентного регулирования частных и государственных инвестиций на метод маневрирования государственными расходами в зависимости от экономической конъюнктуры

если Кейнс в своей теории опирался на принцип мультипликатора, который означает, что рост доходов сопровождается снижением роста инвестиций, то в США (по теории Э. Хансена) был выдвинут дополнительный принцип – принцип акселератора, означающий, что рост доходов в конкретных случаях может и увеличивать инвестиции. Смысл дополнения в следующем: некоторые виды оборудования, машин и механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, и ожидание этого срока психологически влияет на расширение производства требуемого оборудования, превышающих реальный срок, а значит растёт и спрос на инвестиции

Европейские-Экономисты Франции (Ф. Перру и др.) сочли необязательным положение Кейнса о регулировании ссудного процента как средства стимулирования новых инвестиций. Полагая, что именно корпорации с преобладанием доли государственной собственности являются доминирующей и координирующей силой общества.

26. У чому полягає принцип акселератора?

Согласно принципу акселератора любой рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) капиталовложений, пропорциональный изменению дохода.

27. Що відносять до “вбудованих стабілізаторів” і як вони діють?

Встроенные стабилизаторы это такие механизмы в экономике, действие которых уменьшает реакцию ВВП на изменение совокупного спроса.

Одним из стабилизаторов является ставка налогообложения: если падает совокупный спрос, то вследствие эффекта мультипликатора еще сильнее сократится реальный ВВП Ставка налогообложения смягчает эффект мультипликатора, уменьшая мультипликатор расходов

Второй стабилизатор – это пособия по безработице:

в период циклического спада увеличивается количество безработных, следовательно, растет сумма выплаченных пособий, что тормозит падение совокупного спроса и соответственно уровня доходов.

Эти стабилизаторы имеют тенденцию увеличивать дефицит государственного бюджета в период спада и уменьшать дефицит в период инфляции спроса без принятия каких-либо специальных мер со стороны государства, то есть действуют автоматически

28. У чому сутність “індикативного планування”? Хто його запропонував?

концепция «трех экономик. вторую экономику Перру называет гармонизированной. Это поляризованная система, где каждая составная единица осуществляет свою политику, между ними нет единства, и отсюда возникает неустойчивость. Главное предложение Ф. Перру: нужно создать глобальную доминирующую силу, которая стимулировала бы рост. Этой силой является государство. Для этого нужно вводить индикативное планирование экономики- одна из форм государственного регулирования рыночной экономики.