Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

24. Яку політичну економію Маркс називає “вульгарною” і чому?

Вульгарная политическая экономия, система антинаучных буржуазных экономических теорий, дающих описание внешней видимости экономических процессов в целях апологетической защиты капитализма. В. п. э. придаёт наукообразную форму обыденным представлениям буржуа об экономических отношениях капиталистического общества. Возникла и получила распространение в результате коренного изменения общественной роли буржуазии, превратившейся в ходе промышленного переворота конца 18 — начала 19 вв. и появления на исторической арене пролетариата из прогрессивного класса, боровшегося с феодализмом, в класс реакционный.

25. Яким питанням присвячений IV том “Капіталу”?

Четвертый том "Капитала" - это "Теории прибавочной стоимости", составляющие часть рукописи 1861-1863 гг. В этом томе Маркс дает цельную картину развития экономической теории от ее зарождения до момента написания рукописи . 4-й том "Капитала" состоит из трех частей. В первой части наиболее обширен экскурс в историю экономической мысли. Особое внимание уделяется вопросу о воспроизводстве. Вторая часть этого тома почти полностью посвящена Д. Рикардо. Наибольшее внимание Маркс уделил теории ренты и кризисов. Это позволило ему разработать свою теорию этих категорий.

26. У чому полягає критика Марксом положення Лассаля про “неурізаний продукт”?

В «Критике Готской программы» Маркс опровергает подробно лассалевскую идею о получении рабочим при социализме «неурезанного» или «полного продукта труда». Маркс показывает, что из всего общественного труда всего общества необходимо вычесть и резервный фонд, и фонд на расширение производства, и возмещение «сношенных» машин и т.п., а затем из предметов потребления фонд на издержки управления, на школы, больницы, приюты престарелых и т.п.

Вместо туманной, неясной, общей фразы Лассаля «полный продукт труда – рабочему» Маркс дает трезвый учет того, как именно социалистическое общество вынуждено будет хозяйничать. Маркс подходит к конкретному анализу условий жизни такого общества, в котором не будет капитализма.

27. Як ф. Енгельс трактує політичну економію і вузькому і широкому сенсах?

Рассматривая содержание предмета экономической тео¬рии, Энгельс различает политическую экономию в узком и широ¬ком смысле. Так, политическая экономия в узком смысле изучает буржуазное общество, а в широком смысле - изучает все обще¬ственные формации.

28. Які основні ідеї містяться у роботі в.І. Леніна “Імперіалізм як вища стадія капіталізму?

"Империализм, как высшая стадия капитализма", произведение В. И. Ленина, в котором он первым из марксистов раскрыл экономическую и политическую сущность империализма, - новой стадии, в которую к началу 20 в. вступил в своем развитии капитализм. Работа Ленина - прямое продолжение и дальнейшее развитие "Капитала" К. Маркса, где Маркс исследовал капиталистический способ производства, капиталистические производственные отношения в их возникновении и развитии, открыл закон движения буржуазного общества, дал анализ противоречий капитализма и научно доказал неизбежность его гибели и победы социализма. В. И. Ленин в своем труде подытожил развитие капитализма за полустолетие, прошедшее со времени выхода в свет первого тома "Капитала". Опираясь на открытые Марксом и Энгельсом законы развития капитализма, Ленин показал, что империализм - высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Исследование империализма было в течение многих лет неотъемлемой частью борьбы Ленина за развитие революционного движения в России, за революционную линию в международном рабочем движении.