Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

19. На які підрозділи Маркс розділив суспільний капітал?

По теории Маркса общественный капитал существует в трёх формах: денежной, производительной и товарной, а взаимообусловленность оборотов индивидуальных капиталов проявляется на рынках товаров, рабочей силы и ссудного капитала.

20. Які антагоністичні протиріччя, на думку Маркса, імманентно властиві капіталістичному суспільству?

Антагонистические противоречия связаны с непримиримой борьбой социальных групп и классов общества, со стихийным функционированием производственных отношений. Для капиталистического общества свойственны антагонистические противоречия между производством и потреблением, I и II подразделениями, что ведет к углублению противоречий общественного воспроизводства, усиливает кризисные явления.

21. Як марксизм ставиться до доктрини “економічного лібералізму”?

С точки зрения марксизма, главным недостатком либерализма является неравномерное распределение материальных благ. Марксисты утверждают, что в либеральном обществе реальная власть сконцентрирована в руках очень небольшой группы людей, которые контролируют финансовые потоки. В условиях экономического неравенства, равенство перед законом и равенство возможностей, по мнению марксистов, остаются утопией, а истинной целью является узаконивание экономической эксплуатации. Кроме того, марксизм также критически относится к либеральной теории общественного договора в связи с тем, что в ней государство рассматривается как отдельный от общества субъект. Марксизм сводит противостояние между обществом и государством к противостоянию между классами, основанном на отношении к средствам производства.

22. Яким чином в теорії Маркса відбувається перетворення вартості в ціну виробництва?

Превращение стоимости в цену производства есть результат историче¬ского развития капиталистического производства. В условиях простого то¬варного производства рыночные цены товаров, в общем, соответствовали их стоимости. На первых ступенях развития капитализма сохранялись ещё зна¬чительные различия в нормах прибыли в разных отраслях производства, так как отдельные отрасли были ещё недостаточно связаны друг с другом, суще¬ствовали цеховые и другие ограничения, мешавшие свободному переливу капиталов из одних отраслей в другие. Процесс образования средней нормы прибыли, и превращения стоимости в цену производства завершается лишь с победой капиталистической машинной индустрии.

23. Що розумів Маркс під абсолютною рентою?

Под «абсолютной» рентой понимается рента с земель худшего качества (плодородия) или более отдаленных от рынков сбыта. «Абсолютная рента» может иметь место в силу того обстоятельства, что сельское хозяйство имеет дело с капиталом, органическое строение которого ниже общественно средней величины. В результате «ценность» сельскохозяйственной продукции превышает ее «цену производства». В нормальном случае поток капитала привел бы к понижению нормы прибыли в сельском хозяйстве до среднего показателя. Но так как существует частная собственность на землю, землевладелец имеет возможность обременить арендатора дополнительным рентным платежом, эквивалентным сверхприбыли, получаемой в земледелии.