Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

13.Що показує гранична схильність до споживання і до заощадження?

Предельная склонность к потреблению (MPC) – это соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода. Эта величина играет весьма существенную роль; она показывает, как очередное увеличение продукции будет разделено между потреблением и инвестициями . Предельная склонность к сбережению (MPS) – это соотношение между изменением величины сбережений и вызвавшим его изменением дохода. Показатели "предельная склонность к потреблению" и "предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

14.У чому полягає “теорія переваги ліквідності” Дж.М. Кейнса?

Кейнс назвал предпочтением ликвидности — более сильного желания обладать деньгами по сравнению с желанием владеть другими благами.

Особенное отношение к деньгам проявляется в «неправильной» реакции спроса на деньги в ответ на изменение их стоимости. Повышение стоимости денег, хотя и уменьшает спрос на них для целей обращения, увеличивает их привлекательность как аккумулятора богатства и гаранта экономической безопасности, а следовательно, и спрос на них как средство накопления.

15. Які мотиви спонукають людей заощаджувати гроші в теорії Дж. М. Кейнса?

  • Осторожность (создание резерва на случай непредвиденных обстоятельств);

  • Предусмотрительность (учет предстоящих расходов — на образование, обеспечение старости и т. д.);

  • Расчетливость и предприимчивостъ (накопление денег для коммерческих операций с целью увеличить доходы и обеспечить лучшие материальные условия жизни в будущем);

  • Независимость (наличие денег обеспечит большую свободу действий);

  • Желание оставить наследство детям;

  • Скупость (стойкое предубеждение против самого акта расходования денег).

Кейнс указывал на существование трех мотивов, способных побудить человека хранить деньги вместо приносящих доход акти­вов (земли, домов, акций и облигаций). Это — спекулятивный мо­тив (страх потерять капитал), трансакционный мотив (желание иметь наличность для непредусмотренных платежей) и мотив предосто­рожности.

16.У чому полягає концепція мультиплікатора інвестицій?

В условиях экономического спада предлагается стимулировать расширение инвестиций, во-первых, путем увеличения государственных расходов на закупки товаров и услуг в целях компенсации недостающего частного спроса; во-вторых, путем влияния на норму банковского процента, которая в целях расширения инвестиций не должна быть слишком высокой. Это влияние, по мнению кейнсианцев, государство обеспечивает за счет выпуска в обращение дополнительных денег, в результате чего возможна умеренная инфляция. И, наконец, в-третьих, воздействие на инвестиционный процесс государство осуществляет, регулируя ставки налогообложения, с тем, чтобы повысить как производственный, так и потребительский спрос.

17.За рахунок яких заходів державної політики може відбуватися розширення інвестування?

18.У чому полягає “політика дешевих грошей” і як вона стимулює інвестиції?

Что касается кредитно-денежной политики, то она, по мнению Кейнса, должна заключаться во всемерном понижении ставки процента. Это уменьшит нижний предел эффективности будущих капиталовложений и сделает их более привлекательными. Таким образом, государство должно обеспечить такое количество денег в обращении, которое позволило бы снизить процентную ставку (так называемая политика дешевых денег.)