Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

10. У чому полягає зміст «закону Подолинського»?

Капитализм обусловливает увеличение накопления энергии через повышение производительности труда, но в то же время повышается хищения энергии, то есть происходит противоположный процесс, связанный с войнами, гибелью людей, непроизводственным потреблением и производством предметов роскоши. Во французском варианте работы приводится мнение, что покончить с растратой природных ресурсов и обеспечить наибольшее аккумулирования энергии под силу только социализму.

Именно труд может стать причиной таких изменений в распределении энергии, которые позволили бы использовать большую часть сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. Исходя из этого он пытается ответить на вопрос: какой же способ производства является благоприятным. Таким способом производства, по С. Подолинским, будет социализм.

Ключевые моменты своего исследования Подолинский сформулировал в 10 тезисах. Главное, на что он хотел обратить внимание читателя, - это необходимость абсолютного увеличения энергетического бюджета, "ведь при неизменном ее количества преобразования низкой энергии в высшую скоро дотянется предел после которого она не сможет проходить без дополнительных расходов на рассеяние".

11. Охарактеризуйте еволюцію економічного світогляду і. Франка.

Большое значение придавал Франко политической экономии, подчеркивая, что она «безусловно важнейшая из всех наук», поскольку является наукой о «общественные связи между людьми». Некоторое время он преподавал политическую экономию в рабочих кружках самообразования и даже подготовил, как он сам писал, «небольшой элементарный учебник экономии общественной по Миллю, Чернышевского м и Марксу». Он перевел на украинский язык 24-й раздел первого тома «Капитала», который намеревался опубликовать как приложение к учебнику. Но учебник не был напечатан, и Франко начал издавать серию брошюр и статей, посвященных отдельным вопросам политической экономии. Правда, он был не теоретиком в области политической экономии, а скорее популяризатором экономической теории, в частности экономической теории К. Маркса. Анализ категорий политической экономии у него подчинено другим заданием: попыткой привлечь внимание общества к экономическим проблемам и необходимости их решения. С целью пропаганды идей социализма среди рабочих Франко напечатал в газете «Ргаса» серию статей под названием «Рабочий вопрос». В этих статьях он широко использует категории политической экономии для анализа экономических вопросов.

Анализируя категории политической экономии, Франко обращает особое внимание на: товар, деньги, капитал, рента, заработная плата и другие. Он последовательно стоит на позициях трудовой теории стоимости.

Франко признавал неизбежность победы социализма. Развитие нынешнего общества, писал он, направляется «от капитализма к социализму». Однако впоследствии он разочаровался в революционных теориях Маркса, а пути перехода к социализму связывал только с эволюционным прогрессом.

12. У чому полягали особливості суспільно-економічної думки ліберально -народницького напряму?

Либерально-народническое направление общественно-экономической мысли возникает уже в 70-е pp. Его представители были связаны с революционным народничеством, сочувствовали ему, но не ставили вопрос о крестьянской революции. Критикуя капитализм, либеральные народники противопоставляли ему не социализм, а мелкое производство крестьян и ремесленников. Большое значение для укрепления мелкотоварного производства они предоставляли разным формам кооперации. Идеи народников нашли отражение в трудах земских статистиков.

Типичным представителем либерального народничества 70-х pp. в Украине был П. Червинский (1849-1931). В 1876-1890 pp. он возглавлял статистическое бюро Черниговского губернского земства. Как и народники в целом, он пытался обосновать самобытный путь экономического развития России. Однако, если большинство народников отрицали возможность применения учения К. Маркса к российской действительности, то Червинский пытался доказать такую ​​возможность.

Анализируя развитие человеческого общества, он возлагает в основу изменения типов народного хозяйства, теорию К. Маркса. Но, как типичный народник, он не видит в России условий для развития капитализма. Здесь община препятствует обезземеливание крестьянства и образованию пролетариата. Если на Западе капитализм, пишет Червинский, - это результат исторического процесса развития, то в России его можно либо искусственно насаждать, или задержать или вовсе прекратить его развитие. Сам он доказывает возможность и необходимость предотвратить капиталистическому развитию России.

Однако Червинский хорошо понимает преимущества крупного производства перед мелким, преимущества технического прогресса. Будущее страны он видит в такой организации хозяйства, когда община использует современную технику, но сохраняет натуральное производство.

Идеи народников нашли отражение в трудах многих земских статистиков, в частности А. Шликевича (1849-1909), В. Вар-ща (1851-1940), А. Русова (1847-1915) и других. Необходимо рассмотреть те экономические вопросы, которые были предметом исследования земских статистиков.

М. В. Левитский (1859-1936) - известнейший представитель либерального народничества в Украине. Он, как и либеральные народники в целом, критикует капитализм, отрицает возможность его развития в России. Одним из доводов в пользу этого взгляда стала для М. Левитского теория воспроизводства Сисмонди, которую восприняли и русские народники.

Рассматривая ростки капитализма в России как искусственное явление, он выступает с призывом остановить, задержать его развитие. Капитализму он противопоставляет мелкое производство, полунатуральное хозяйство крестьян и ремесленников. Именно ему он предвещает большое будущее.

М. Левитский вошел в историю общественной мысли не только как теоретик либерального народничества, но и как практик, который разрабатывал многочисленные проекты развития мелкого производства, и пытался воплотить их в жизнь. Он является сторонником создания разных форм кооперации, артелей, сельскохозяйственных выставок, предоставление мелким производителям дешевого кредита и т.п..

Известным теоретической проработкой М. Левитского стал «Артельный договор (для земледельческих артелей)», который был переведен на многие европейские языки и который он настойчиво внедрял в жизнь.

Т. И. Осадчий (1866-1945) - экономист, земский статистик, общественный деятель. Рассматривая направления народнохозяйственного развития страны, он занимал несколько своеобразную позицию. Как добросовестный исследователь - статистик, который оперировал огромным статистическим материалом, который свидетельствовал о развитии капиталистических отношений, он признавал неизбежность такого развития и даже подчеркивал определенной прогрессивности. Но, как убежден народник, Осадчий называл этот процесс «крайне нежелательным». Развитию капитализма он противопоставлял мелкое производство крестьян и ремесленников.