Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

16. У чому суть інвестиційної теорії ціклів, яку запропонував м. Туган-Барановський?

Что касается вклада М.И.Туган - Барановского в современную экономическую науку, то он в значительной мере сводится к созданию современной инвестиционной теории циклов в которой предвосхитил современную концепцию "сбережения-инвестиции" главным фактором цикличности, по его мнению, является непропорциональность в размещении капитала, усилившаяся в связи с ограниченностью банковских ресурсов.

17. У чому полягає суть теорії розподілу м. Туган-Барановського?

Значительный вклад был внесен Туган-Барановским в теорию распределения. В ней процесс распределения рассматривался как борьба различных классов за долю в общественном продукте. В росте самого продукта, т.е. в развитии производства, одинаково заинтересованы все классы. Этот подход позднее нашел развитие в трудах многих западных экономистов (Шумпетер, Хикс и др.).

18. Яким був внесок є. Слуцького в розробку основ праксеології?

Евгений Слуцкий опубликовал в 1926 году в IV томе университетского издания «Записки соціально - економiчного вiддiлу» на немецком и украинском языках. Новым является трехступенчатое построение его теоретической системы. Высшая ступень - онтология, за ней следует праксеология, а на низшей ступени обобщения находится ее конкретизация – политэкономия. Центральное место занимает здесь понятие чего-то, что может приобретать различные формы. Это «нечто» автор называет системой.

Слуцкий основную проблематику праксеологии связывает со сферой теории процессов и политэкономии, а также строит монолитную систему понятий для теории эффективного действия.

19. У чому проявився вплив праць є. Слуцького на розвиток економетрики?

Особое место в истории эконометрии занимает украинский ученый-экономист Е. Слуцкий, его работа "К теории сбалансированности бюджета потребителя" (1915 г.) сыграла определяющую роль в истории развития эконометрии. Лауреат Нобелевской премии Д. Хикс свой труд "Стоимость и капитал" (1930) считает первым систематическим исследованием теории, которую открыл Слуцкий. Значительный вклад Слуцкого и в изучение влияния случайных причин на циклические колебания. Определяющими являются его труды и для решения проблем анализа целевой функции потребления, функции спроса.

  1. У чому проявилась новизна вирішення проблем взаємозв’язку ціни, попиту і функції споживання у дослідженнях Є. Слуцького?

Рассматривался случай двух благ, допускающий простую геометрическую интерпретацию, и не рассматривались более общие случаи.

Изменение цены некоторого блага влечет за собой изменение объемов потребления всех благ - и того же самого, и других. Все эти изменения в соответствии с теоремой Слуцкого разлагаются на компоненты, связанные с эффектами замены (замещения) и дохода. У нас же рассматривалось лишь изменение объема потребления того самого товара, цена которого изменилась. Это оправдано тем, что целью такого построения являлся анализ поведения потребителя на определенном рынке, что позволило в конце концов объяснить кривую спроса на этом рынке. Изменение цен на иные товары объясняет не саму рассматриваемую кривую спроса, а ее сдвиги.

Рассматривались конечные приращения цены; при этом разложение результата на компоненты может быть выполнено неоднозначно: существуют подход Слуцкого и подход Хикса; последовательность замещения и изменения реального дохода может быть различной. Дифференциальное соотношение, составляющее утверждение Е. Е. Слуцкого, однозначное и не допускающее произвола в разложении, в упомянутых изданиях вообще не рассматривается.