Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

8. Як визначає Арістотель справедливий обмін і справедливу ціну?

По мнению Аристотеля, основой обмена может служить заинтересованность членов общества в том, что подвергается обмену. Измерителем неоднородной продукции служат деньги. Связующей основой является потребность. Обмен, как утверждает Аристотель, должен происходить по «справедливой цене» в соответствии с разумным размером личных потребностей.

9. Що є спільного і особливого у економічних поглядах представників Стародавнього Риму?

В этом государстве рабство было более развито и имело иную точку приложения (сельское хозяйство). Наиболее известными работами являются работы Катона Старшего и Варрона. В своем трактате «О земледелии» Катон обосновывает преимущества сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики. Идеалом Катона было высокоинтенсивное хозяйство виллы, основанное на рабском труде. Метод организации рабского труда: он предлагал метод «кнута и пряника». Проблемы организации рабского труда рассматривает в своей работе «О сельском хозяйстве» и Варрон. Тиберий и Гай Гракхи – защитники разорявшихся мелких земледельцев. Они предложили законопроект, который ограничил пользование государственной землей .

10. Якою є економічна позиція раннього християнства?

Экономическая мысль раннего христианства остро осуждала ростовщичество, взыскании процентов за долги. известным христианским автором был Августин, который отрицал выводы античных мыслителей о естественности разделения людей на господ и рабов. Доказывал, что физический труд является не менее почетной.

Общепринятая характер христианского учения и стремление превратить его в господствующую религию способствовали появлению и развитию консервативных тенденций.

Это привело к дальнейшему оправдание рабства, существующих порядков, провозглашения необходимости смирения и терпения. Впоследствии, многие экономические концепции поздней античности, средневековья и нового времени развивались в рамках христианского мировоззрения, апеллируя к христианским нормам морали и права.

11. У чому проявилась подвійність поглядів ф. Аквінського щодо справедливої ціни, грошей і лихварства?

В теории о справедливой цене он различает два вида справедливости в обмене: Один вид справедливости гарантирует цену «соответственно вещи», то есть соответственно затратам труда и расходам; Второй вид справедливости обеспечивает блага, тому кто весит больше для общественной деятельности. Несоблюдение этого правила приводит к злу в обществе и его упадку.

12. У чому полягає різниця між ідеями монетарного і мануфактурного меркантилізму?

Ранній меркантилізм, або монетарна система, наполягає на забороні вивезення золота і срібла, обмеженні ввезення товарів, установленні високих мит, нагляду за іноземними купцями, зниженні процента за кредит. Перехід до мануфактурної системи привів до значних змін у формах накопичення капіталу. Розвинутий меркантилізм характеризував більш розвинуту економіку.

13. У чому особливості меркантилістської політики ж. Кольбера?

Кольбер начал осуществление своей политики с реформирования финансовой системы. Он снизил прямой налог на крестьян, но увеличил косвенные налоги, аннулировал некоторые займы. В результате удалось уменьшить государственный долг, добиться активного торгового баланса. Кольбер содействовал развитию внешней и внутренней торговли Франции.