Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

10. Чим Маркс визначає субстанцію вартості?

Маркс в «Капитале», анализируя стоимость, прежде всего, ставит вопрос о ее субстанции, независимой от всех частных (особенных) форм ее проявления (от меновой и прибавочной стоимости, от прибыли, ренты и т. п.). Любая товарная форма продукта рассматривается в этой связи как «простой сгусток лишенного различий человеческого труда», к-рый «образует субстанцию меновой стоимости» и всех ее развитых форм. Благодаря этому только и была открыта тайна прибавочной стоимости и капитала, в виде к-рого стоимость выступает как «саморазвивающаяся, как самодвижущаяся субстанция», как «автоматически действую-, щий субъект».

11. Яким чином Маркс вирішив протиріччя, яке виникало в теорії трудової вартості Сміта-Рікардо при обміні між працею і капіталом?

По теории Д. Рикардо труд работника — единственный источник стоимости или цены (Д. Рикардо не видел, в отличие от К. Маркса, разницы между ними), то рост заработной платы без роста производительности тру да не влияет на изменение цены, а ведет к снижению прибыли предпринимателя, и наоборот, рост доходов капиталистов снижает заработную плату. Это положение Д. Рикардо послужило тому, что его теорию назвали системой раздора и вражды между классами. Карл Маркс ввел понятие прибавочной стоимости. Опираясь на него, К. Маркс развил теорию эксплуатации рабочего класса, исторической предрешенности капиталистического способа производства и неизбежности его замены бесклассовым коммунистическим обществом, свободным от эксплуатации.

12. Які властивості товару “робоча сила” виділив Маркс?

Маркс выделил, что рабочая сила и как всякий товар приобретает все свойства товара — потребительную стоимость, стоимость, и цену.

13. У чому полягає механізм виникнення додаткової вартості в теорії Маркса?

Механизм производства прибавочной стоимости основан на специфике товара «рабочая сила», функцией которого является наемный труд. Продажа рабочей силы происходит по стоимости тех жизненных средств, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности рабочего и членов его семьи. Капиталист, покупая товар «рабочая сила», оплачивая ее стоимость в форме заработной платы, приобретает ее потребительную стоимость, заключающуюся в том, чтобы в процессе труда создавать стоимость большую, чем стоимость рабочей силы. В процессе труда, совершаемого с помощью принадлежащих капиталисту средств производства, работники создают продукт, принадлежащий капиталисту, стоимость которого выше, чем стоимость оплаченных капиталистом факторов производства (средств производства и рабочей силы). Разница между стоимостью созданного продукта и стоимостью факторов производства есть прибавочная стоимость.

14. Що розуміє Маркс під абсолютною і відносною додатковою вартістю?

Исторически известны два способа увеличения прибавочной стоимости:

1) за счет увеличения труда работника путем удлинения рабочего дня и повышения интенсивности труда - производство абсолютной прибавочной стоимости;

2) за счет повышения общественной производительности труда (особенно в отраслях, производящих предметы потребления), снижения на этой основе стоимости рабочей силы и соответственно увеличения прибавочной стоимости - производство относительной прибавочной стоимости.

15. Яке значення в теоріі Маркса має розподіл капітала на постійний та змінний?

Установив разделение капитала на постоянный и переменный, Маркс смог описать ход процесса образования прибавочной стоимости и таким образом объяснить его, чего не смогли сделать его предшественники. Это разделение даёт ключ для решения многих экономических проблем.

16. Що таке в теорії Маркса органічна будова капіталу і яким чином її зміна відбивається на нормі прибутку?

Органическое строение капитала - стоимостное строение капитала, то есть отношение постоянного капитала (с) к переменному (v), определяемое его техническим строением и отражающее изменения технического строения. Выражает общественную сторону производства — наличие капиталистических производственных отношений. Рост О. с. к. предопределяет многие важные черты процесса капиталистического накопления, в частности тенденцию к снижению средней нормы прибыли.

17. У чому полягає зміст “суперечності” між І і ІІІ томами “Капіталу”? Чи була ця суперечність вирішена?

Противоречие между I и III томами «Капитала» заключается в том, что в I томе утверждалось, что товары продаются по стоимости, а в III томе — что в их основе лежит цена производства. Это противоречие между теорией прибыли и теорией прибавочной стоимости продолжают обсуждать до сегодняшнего дня в рамках марксистской парадигмы.

18. Як формулює Маркс “закон капіталістичного нагромадження”?

Всеобщий закон капиталистического накопления, один из коренных экономических законов капитализма, определяющий поляризацию капиталистического общества, прогрессирующее углубление социальной пропасти между буржуазией и пролетариатом. Накопление капитала обусловливает рост богатства класса капиталистов и ухудшение положения пролетариата. Накопление капитала есть специфическая форма расширенного воспроизводства, свойственная капитализму, т. е. воспроизводства капитала и капиталистических производственных отношений в возрастающих масштабах.