Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

9. Охарактеризуйте економічні ідеї революційно-народницького руху в Україні.

Народничество - это общероссийское движение разночинной интеллигенции, возникшего под влиянием идей социализма и особенностей развития России второй половины XIX в. Они выступали за свержение самодержавия через крестьянскую революцию. Появившись конце 60-х гг XIX века, народнический движение стало весомым фактором общественно-политической жизни в середине 70-х гг Народники были убеждены в том, что коллективистские традиции сельской общины является основой социалистической организации общества. Россия, толковали они, в отличие от стран Западной Европы, должна обойти капиталистическую стадию развития, а крестьянство народники считали движущей силой революции на пути общества к социализму.

В общеимперском движении народников приняла активное участие и радикально настроенная украинская молодежь, которую не удовлетворяли культурные границы украинского движения.

Первый кружок народников было организовано 1871 в Санкт-Петербурге Михаилом Чайковским. Впоследствии подобные кружки возникли во многих городах империи.

Народничество в Украине развивалось почти так, как и во всей Российской империи, имея, правда, некоторые особенности. Здесь оно, несмотря на свое социальное направление, должно учитывать украинский национальный движение, национальные особенности украинского, их историческое прошлое. К тому же в Украинский селе крестьянская община не играла такой роли, как в центральных районах России, а у украинского крестьянина было развито чувство собственности. Это сразу входило в противоречие с главной идеей народничества, о природной склонности крестьянина к социализму.

Первый кружок вроде санкт-петербургского возник в Киеве 1872 (П. Аксельрод, Г. Гуревич, С. Лурье и др.). В 1873 г. в Одессе сформировался один из крупнейших в Российской империи кружок под руководством Ф. Волховского. Из 115 его членов были такие известные в будущем деятели народнического движения, как Андрей Желябов, Андрей Франджали, С. Чудновский, В. Костюрин и др.

Развертывание народнического движения потянуло споры относительно эффективных методов достижения поставленных целей. Одно из направлений, связанный с известным российским народником Петром Лавровым, отстаивал постепенный подход в приготовлении народа к революции с помощью образования и пропаганды. Другой подход ассоциировался с фигурой известного не только в России, но и в Европе Михаила Бакунина. Он был основателем нового направления в революционном движении - анархизма, который отрицал необходимость государственной и иной политической власти, проповедовал неограниченную свободу личности. Сторонники анархизма (бакуниз­м) считали, что народ, в нищете, всегда готов к восстанию (бунта). Его лишь необходимо поднять на бунт, перерастет в революцию. Он утверждал, что для осуществления революции можно использовать любые средства: "Нож, яд, петля - революция все равно оправдывает».

В Украине наиболее активным кружком бакунистов была «Киевская коммуна». Она объединяла до 80 человек, преимущественно студентов. Такие ее члены, как Вера Засулич, Владимир Дебагорий-Мокриевич и Яков Стефанович, ставшие впоследствии выдающимися революционерами-народниками.

Кроме двух указанных направлений, существовал еще и третий, идеологом которого был П. Ткачев. Он считал, что в Российской империи ни пропаганда, ни призыв к народному бунту эффекта не дадут. По его мнению, единственным способом к изменениям в обществе была революционная заговор, а именно: небольшая группа заговорщиков, прибегнув к государственному перевороту, должна была захватить власть, а потом осуществить необходимые социалистические преобразования.