Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

20. На що повинно бути спрямоване державне регулювання в теорії у. Мітчелла?

Он сторонник государственного регулирования экономики. Одним из важных методов регулирования, Митчелом, является планирование. С помощью планирования он надеялся решить сложные экономические и социальные проблемы общества.

21. Що є спільного і у чому проявились розбіжності трьох основних течій раннього інституціоналізму?

В рамках раннего институционализма сложились три основных направления:

1) социально-психологический, 2) социально-правовой, 3) эмпирический (конъюнктурно-статистический).

22. У чому проявилися особливості неоінституціоналізму? Як вплинула науково-технічна революція на розвиток економічної теорії?

Отличительная особенность – синтез ряда неоклассических взглядов с элементами теории институтов.

Из неоклассической теории отобрана концепция выбора и стимулов в экономической системе, из институционализма – концепция институтов и их развития как важнейшего условия эффективного функционирования экономической системы. Институциональная структура общества (т.е. макроэкономика) создает ( или, напротив, не создает) систему стимулов к эффективной деятельности в микроэкономике.

В центре внимания новой институциональной экономической теории такие категории, как:

• рыночные трансакции, их роль, трансакционные издержки,

• право, главным образом, с точки зрения установления и поддержания прав собственности,

• институты – содержание понятия, образование и эволюция институциональной структуры, ее роль в обеспечении эффективного выбора и эффективного функционирования экономики;

• изучение траектории экономического развития страны в прошлом для уяснения ее настоящего и определения будущего;

• сравнительный анализ экономических систем с точки зрения их институциональной структуры и ее эффективного функционирования.

23. Що Дж.К. Гелбрейт відносив до “врівноважувальних сил”?

«Уравновешивающая сила» рассматривается Гэлбрейтом как некий новый механизм, приведший на смену конкуренции и подобно свободой конкуренции способный обуздать монополистическую власть. Под «уравновешивающими силами» Гэлбрейт и его последователи подразумевают монопольную покупатели, противостоящие монополии продавцов, государство и различны объединения , в том числе профсоюзы.

24. Які зміни відбулися в інституті власності “зрілої корпорації” згідно ко

нцепції Дж.К. Гелбрейта?

Таким образом, развитой или зрелой корпорацией называется корпорация, в которой власть перешла к техноструктуре. Переход власти определил и изменения корпорационной стратегии: техноструктура уже не ставит своей целью получение максимальной прибыли.

25. Якими аргументами доводить Дж.К. Гелбрейт узгодження інтересів суспільства, корпорацій і індивідів?

Переход в корпорациях власти к «техноструктури» изменяет и цель деятельности корпораций. Прежде всего она отображает не личный интерес предпринимателя, а общественный, руководствуется не максимизацией прибыли, а общественной целью. На первый план «техноструктура» ставит экономический рост, который способствует эффективному функционированию корпорации, которая отвечает как интересам общества, так и ее собственным интересам. Эффективное функционирование корпорации обеспечивает высокий уровень дивидендов. Следовательно, имеет место согласование интересов общества, корпораций и индивидов.