Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

12. У чому специфіка визначення вартості в теорії Дж. Коммонса?

Коммонс критикует классиков и неоклассиков за их определения стоимости и отмечает, что оно могло быть пригодным прежде. С развитием «банкирского капитализма» понятия стоимости вытекает из соглашения о выполнении в будущем определенного контракта .Такая теория выводит стоимость из переговоров, ее окончательное установление завершается в судах. По мнению Коммонса, юридический подход к определению стоимости являются прагматические шим. Он не отрицает необходимости учета и издержек производства. Однако сами эти расходы он рассматривает из субъективно-психологических позиций как присущую человеку внутреннюю психологическую противодействие стимулам к действиям (противодействие риска передачи собственности в наем на невыгодных условиях и т. п.). Именно в результате такого противодействия и возникает «разумная стоимость». Таким образом, «разумная стоимость» в Коммонса является не только результатом случайного вмешательства судебных органов в разрешение конфликтов между отдельными предпринимателями, а общим принципом регулирования ими экономической жизни, т. е. «торжеством коллективного разума» над индивидуальным. Иначе говоря, Коммонс рассматривает стоимость как ожидаемое право на будущие блага и услуги.

13. Що розумів Дж. Коммонс під “колективними інститутами” і яку роль вони виконують у суспільстві?

Он исследует действие коллективных институтов: семья, производственные корпорации, профсоюзы, государство и т. п.; исследует коллективные действия, направленные на контролирование действий индивидуальных. В работе «Институциональная экономика» он писал, что коллективные действия являются единственным способом примирения противоречивых интересов.

14. Як Дж. Коммонс пропонував регулювати відносини між працею і капіталом?

Особая форма сделки — отношения труда и капитала, которые сводятся к коммерческой сделке равноправных сторон и юридической подчи­ненности рабочего капиталисту. Отношения труда и капитала, та­ким образом, выступают как коммерческие и правовые, а возника­ющие конфликты рассматриваются как чисто юридические, под­лежащие урегулированию со стороны государства.

15. Які види угод виділив Дж. Коммонс і у чому їх особливості?

КОММОНС различал ТРИ вида сделок: 1. Товарообменная сделка - покупка или продажа 2. Нормированная сделка — передача права собственности, путём властных, а не добровольных отношений 3. Управленческая сделка – является властной, например мастер отдаёт распоряжение рабочим.

16. Що розуміє Дж. Коммонс під “адміністративним капіталізмом” і чому він називав його “розумним капіталізмом”?

На стадии административного капитализма специальные правительственные комиссии выступают верховными арбитрами при заключении соглашений между "колективними институциями" (объединениями предпринимателей и работников).

17. На які ідеї Т. Веблена спирався у своїй теорії У. Мітчелл?

У Веблена Митчелл позаимствовал генетический метод исследования. Он воспринял идею Веблена о том, что традиции и привычки должны стать главным предметом исследования. Митчелл разделял мнение Веблена относительно противоречия между производством и бизнесом. Эта мысль стала важной составной его анализа разрыва между движением производства и движением цен, а также между стремлением индивидуального дохода и заботой об общем благе.

18. Чому інституціоналізм У. Мітчелла називають емпіричним?

Митчелл – ученик Веблена стал создателем нового эмпирического направления в институционализме. Институционализм Митчелла был эмпирическим исследованиям современности. Широко используя фактический материал, статистику, он хотел не только дать картину современного ему экономического развития, но и надеялся решить противоречия капитализма.

19. Яку школу було засновано У. Мітчеллом і якими проблемами вона займалась?

В центр последующих исследований Митчелл ставит проблему движения производства, денег, цены. Политическая экономия в него – это наука об институтах, обеспечивающих образцы и нормы поведения, укоренившиеся в привычках, инстинктах. Инстинкты – устремление к определенным результатам. Одним из них является тяготение к прибыли. До этого, писал он, сводится логика современной жизни. Производство товаров подчинено не изготовлению потребительских стоимостей, а получению прибыли 2.Митчелл в отличие от Веблена, который критически относится к этой проблеме, спокойно оценивает состояние дел и заявляет, что стремление к прибыли обусловлено существующей «системе». Без прибыли предприниматель не может производить товары. Именно этим Митчелл объясняет необходимость изучения денежного хозяйства.