Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

7. На яких принципах будується економічна концепція монетаристів?

- принцип нейтральности денег (Согласно монетаризму, спрос на деньги зависит от динамики ВВП, а функция спроса на деньги стабильна. При этом предложение денег нестабильно, так как оно зависит от непредсказуемых действий правительства. Монетаристы утверждают, что в долгосрочном периоде реальный ВВП прекратит свой рост, поэтому изменение предложения денег не будет оказывать на него никакого воздействия, повлияв лишь на уровень инфляции.)

8. Покажіть відмінність традиційної кількісної теорії грошей від теорії монетаризму Фрідмена?

1. Как последователи количественной теории, монетаристы опираются в своих исследованиях на формулу «уравнения обмена» И. Фишера. (Разница в том, что И. Фишер делает упор на влияние денежного фактора (количество денег) на цены монетаристы - на влияние этого фактора на объем номинального валового продукта). 2. Монетаристы по-новому сформулировали: М - П0 - Ц, то рассмотрели как изменение количества денег (М) влияет на спрос (П0) и через него на цены (Ц).

Монетаристы внесли определенные коррективы в постулаты классической количественной теории:

• признали, что на длительных временных интервалах V изменяется, что затрудняет связь между М и Р и делает их динамику непропорциональной;

• между изменением М и ее проявлением в сфере цен и производства существует определенный временной лаг, который тоже затрудняет связь между МТА Р и должен учитываться в монетарной политике;

• эти два явления денежного механизма, по сути, исключают два постулата количественной теории - пропорциональности и однородности, и они заменяются постулатом асинхронности в динамике М и Р;

• государство в своей монетарной политике должна ориентироваться не на текущие проблемы, а на перспективные - прежде всего на поддержание цен на стабильном уровне.

9. Розкрийте зміст теорії «запізнювання» Фрідмена. Яке значення має ця теорія для аналізу промислового циклу?

Вопрос о запаздывании (лаги), т.е. об интервалах, через которые изменения в массе денег сказываются на тех или иных характеристиках экономической конъюнктуры, имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, ведь от продолжительности лагов напрямую зависит, когда изменение денежной массы обеспечит нужную смену макроэкономических характеристик. Поскольку изменение денежной массы сказывается на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом), следует кратковременные методы экономического регулирования, предложенные Кейнсом, заменить на долгосрочную политику, рассчитанной на длительное, постоянное воздействие на экономику.

10. Що уявляє собою «грошове правило» м. Фрідмена?

правило, сформулированное амер. экономистом М. Фридманом о том, что устойчивый долговременный темп роста денежной массы должен иметь тот же темп роста, каким растет реальный объем производства и изменяется скорость обращения денег.

11. Розкрийте позицію монетаристів щодо залежності між інфляцією й безробіттям.

Фридмен и его коллеги на основе исследований вокруг «конструкции» кривой Филлипса пришли к заключению, что эта кривая далеко не стабильна, особенно с учетом ситуации в экономике многих стран мирав конце 60-х гг., когда рост инфляции, вопреки «логике» этой кривой, сопровождался не снижением, а ростом безработицы, и затем – в нач. 70-х гг. – наблюдался даже одновременный рост и инфляции, и безработицы. Милтон Фридмен: Существует только временная обратная зависимость между инфляцией и безработицей, основывающаяся не на инфляции самой по себе, а на непредвиденной инфляции. Широко распространенное убеждение о наличии постоянной зависимости между ними есть усложненная версия путаницы между «высокой» и «возрастающей», которую мы все распознаем в более простых формах. Возрастающие темпы развития инфляции могут привести к снижению безработицы, высокие темпы — нет.