Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

4. У чому має прояв значення й обмеженість формально-логічних методів дослідження?

Формально-логические методы – это изучение экономической мысли со стороны её структуры и формы:

  1. Анализ и синтез

  2. Метод индукции и дедукции

  3. Сравнение

  4. Аналогия

  5. Гипотеза

  6. Доказательство

  7. Закон формальной логики

Значение этого метода заключается в том, что он даёт возможность сформулировать и обосновать гипотезу, основываясь на ранее установленных истинах и законах, без обращения к опытному подходу.

Ограниченность в том, что ни к каждому конкретному случаю можно подобрать ту истину, которая без обращения к опыту может дать адекватную оценку. Истина прошлого не учитывает эволюцию явлений, а также невозможно знать все предметы класса, так как это невыгодно или затратно.

5. Як співвідносяться історичний та логічний методи дослідження?

Исторический и логический методы рассматриваются в единстве, поскольку исторически исходный пункт исследования совпадает с исходным пунктом логического исследования. Используя исторический метод, экономическая теория исследует хозяйственные процессы и явления в той последовательности, в которой они в самой жизни возникали, развивались и сменялись одни другими. Такой подход позволяет конкретно и наглядно представить все особенности различных экономических систем. Но он имеет недостаток, который сводится к тому, что обилие описательного материала и частных исторических подробностей может затруднить серьезное теоретическое изучение хозяйства.

Исторический метод показывает, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному. Применительно к предмету экономической теории это означает, что во всей совокупности экономических явлений и процессов необходимо выделить в первую очередь наиболее простые явления, возникающие раньше других и являющиеся основой для их возникновения. Например, при анализе рынка таким экономическим явлением является обмен товаров.

6. Які функції виконує історія економічних вчень як наука?

История экономических учений призвана выполнять многообразные функции. Среди них:

  • онтологическая (познание сущности социально-экономических явлений, предпосылки их возникновения, эволюции)

  • гносеологическая (выработка теоретических конструкций, приемов и способов, содействующих правильному познанию явлений)

  • эвристическая (определение закономерности становления и эволюции экономической мысли)

  • методологическая (как фундаментальная наука по отношению к функциональным и отраслевым наукам)

  • идеологическая (систематизация основополагающих идей, взглядов, создание научной основы для формирования экономического мышления, мировоззрения)

  • прагматическая (ознакомление с научными основами формирования, эволюции экономической политики государства, с различными моделями ее практического воплощения, рекомендациями по решению многообразных проблем общественного развития)

7. Чи є можливим існування практичної функції у теоретичної науки?

История экономических учений помогает преодолеть мнение, что общепринятые сегодня теории - самые лучшие и самые правильные. В быстро меняющемся мире, с одной стороны, даже лучшие идеи нуждаются в развитии, с другой стороны, «старые» идеи могут оказаться востребованными и неожиданно продуктивными.

История экономических учений выполняет также важную прагматическую функцию: знакомит с научными основами формирования, эволюции экономической политики государства, с различными моделями ее практического воплощения, рекомендация­ми по решению многообразных проблем общественного развития. Прогностическая функция истории экономических учений связана с тем, что, опираясь на знание закономерностей развития экономических идей, она может давать прогнозы развития экономической науки.