Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

6. У чому полягає “формаційний” підхід до аналізу історичного розвитку в теорії марксизму?

Формационный подход исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования. Он предполагает рассмотрение всех сфер общественной жизни, но стержнем общественно-экономической формации является способ производства материальных благ в единстве производительных сил и производственных отношений. Учение о формациях является краеугольным камнем марксистской исторической науки. В основе формационной теории лежит представление, согласно которому история трактуется как единый процесс прогрессивного развития от низшего к высшему. Для своего времени формационная теория была значительным шагом вперед, ибо она впервые дала четкую универсальную схему всемирно-исторического процесса, основанную на материалистическом понимании истории.

7. Який принцип розподілу буде панувати в умовах комунізму згідно марксистській теорії? Чому цей принцип нездійсненний з точки зору “економікс”?

Общеизвестные коммунистические принципы распреде¬ления (по труду и по потребностям) включались даже в оп¬ределение коммунизма и его различных стадий. Однако принцип распределения по труду имеет очень узкую сферу применения — лишь тогда, когда возможно сравнение работ различных индивидов и в этом смысле он не есть нечто специфическое для коммунизма. Но сравнивать труд начальников разных уровней и подчинен¬ных, а также практически несравнимых видов и условий труда невозможно. Для принципа «по потребности» возникает вопрос: лю¬бые потребности или только общественно признанные? Если не любые, а лишь общественно признанные, и потребности людей определены законом или коллективом, то этот принцип тоже теряет специфику коммунистического.

8. У чому специфіка поглядів Маркса в теорії класів суспільства?

Теория социальных классов является важнейшей частью творческого наследия К. Маркса. На основании того, как часто говорил о классах Маркс, можно заключить, что это главная тема его сочинений. И хотя слово <класс> встречается в большинстве его работ, К. Маркс никогда не исследовал вопрос систематически. Он не оставил потомкам стройной теории, не дал четкого и ясного определения класса. Неоконченный третий том <Капитала> обрывается на 54-й главе, от которой до нас дошло всего две страницы. Это была единственная глава, посвященная классам, где он, кажется, собирался пространно высказаться по этому поводу.

9. У чому суть теорії Маркса про подвійний характер праці?

Двойственность товара обусловлена двойственным характером труда товаропроизводителя. С одной стороны, это труд определенного вида. Он характеризуется применением специфических орудий и предметов труда, своеобразием производственных операций, профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом — определенной потребительной стоимостью. Поэтому создающий ее труд получил название конкретного труда. С другой стороны, труд — это затрата рабочей силы вообще, безотносительно к ее конкретной форме, частица совокупного общественного груда. В этом своем качестве он называется абстрактным трудом, который и создает стоимость товара.