Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

4. Яким чином Дж. М. Кейнс пояснив суперечність інтересів мікроекономіки і макроекономіки?

С одной стороны, макроэкономика образует ту хозяйственную среду, в которой работают отдельные фирмы (предприятия), существуют индивидуальные потребители, функционируют отдельные отрасли, рынки и другие микроэкономические единицы. С другой стороны, микроэкономические единицы, вместе взятые, образуют макроэкономику. Для этого их в экономической теории агрегируют, т.е. объединяют в укрупненные экономические единицы, так называемые агрегаты, например в сектор фирм (предприятий) и сектор домохозяйств, государственный и частный сектора, потребление и накопление.

Более того, граница между микро- и макроэкономикой размыта. Так, в экономической теории некоторые вопросы рассматриваются одновременно на микро- и макроуровне, например положение дел в конкретных отраслях и на отдельных товарных рынках, где анализ ситуации важен как для конкретных предприятий этих отраслей, так и для экономики страны в целом. Поэтому некоторые экономисты предлагают использовать термин «мезоэкономика» для анализа этой пограничной сферы, в которую, по их мнению, попадают отрасли и рынки

5. З якими чинниками Дж.М. Кейнс пов’язував причини економічних криз?

Главной причиной кризиса Кейнс считал сокращение совокупного спроса, что приводит к низкому уровню доходов и увеличению безработицы. Причиной сокращения спроса Кейнс считал, что "люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в которой растет доход"

Новым в теории кризисов по Кейнсу было введение психологических моментов. Шоковые изменения в экономике возникают в следствии неожиданных изменений спроса вызванного "стадным чувством инвестора" . Кризис возникает из-за наступает из-за внезапных сомнений в ожидаемой доходности, например, из-за снижения прибылей или роста издержек производства

6. Яким чином в теорії Дж.М. Кейнса доводиться, що може мати місце ситуація, коли рівновага досягнута, а повна зайнятість – ні?

Снижение заработной платы приведет не к росту занятости, а к перераспределению доходов в пользу предпринимателей. При уменьшении реальной заработной платы занятые не бросают работу, а безработные не сокращают предложения рабочей силы, следовательно, заработная плата зависит от спроса на труд. Превышение предложения рабочей силы над спросом рождает вынужденную безработицу. За счет выталкивания в ряды безработных какой-то части экономически активного населения в системе восстанавливается равновесие. Таким образом, в теории Кейнса оказывается возможным достижение общего равновесия при неполной занятости!

7. Які економічні вчення і аргументи стоять за антиномією: “Пропозиція породжує попит” і “Попит породжує пропозицію”?

предложение порождает спрос

Кейнс подверг критике “закон рынков” Сэя, который разделялся и неоклассиками. Напомню, суть этого закона состоит в том, что предложение автоматически порождает соответствующий спрос. Так как целью производства, по предположению Сэя, является потре6ление(производитель продает свой товар, чтобы купить другой, то есть каждый продавец обязательно становится покупателем), то в этой ситуации общее перепроизводство товаров невозможно. Иными словами, любое увеличение продукции автоматически порождает эквивалентное увеличение расходов и доходов, причем в размерах, способных поддержать экономику в состоянии полной занятости

спрос рождает предложение

Исходной посылкой теории Кейнса является убеждение, что динамика производства национального дохода и уровень занятости определяются непосредственно не факторами предложения (размерами применяемого труда, капитала, их производительностью) а факторами спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов. В теории Кейнса они получают название “эффективного спроса” (сумма потребительских расходов и инвестиций)