Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

13. Як і. Вернадський ставився до соціалістичних ідей?

Как сторонник классической школы в политической экономии, Вернадский отрицал вмешательство государства в экономическую жизнь.

Специальную работу посвятил определению предмета политической экономии («Предмет политической экономии»). Он выступает против определения политической экономии как науки о богатстве. ее предметом, пишет он, с «естественные законы производства». Но такими законами для него есть только законы товарного производства.

Вернадский выступает против социализма. Идеи социализма он считает ошибочными, а их появление связывают с процессом пауперизма.

14. Яким було ставлення до марксистської теорії м. Зібера?

Особое место среди представителей классической политической экономии в Украине принадлежит профессору Киевского университета М. Зибер. Он был сторонником трудовой теории стоимости и популяризатором экономического учения Маркса. В магистерской диссертации «Теория ценности и капитала Рикардо в связи с позднейшими дополнениями и разъяснениями» он рассматривает теорию Маркса как дальнейшее развитие учения Смита и Рикардо. 1876-1878 pp. в журналах «Знание» и «Слово» Зибер публикует ряд статей под названием «Экономическая теория Маркса», излагая содержание первого тома «Капитала».

Тогда же он пишет критические статьи, направленные против Ю. Жуковского и Б. Чичерина, которые подвергали критике основные принципы экономического учения К. Маркса, особенно его теорию прибавочной стоимости. Полемизируя с Ю. Жуковским и Б. Чиче-летним, Зибер не только стремится опровергнуть аргументацию ее критиков, но и преподает и разъясняет суть этой теории. Он подробно анализирует теорию денег Маркса, его учение о двойственном характере труда, категории капитала, прибыли и др..

Значительный интерес представляет понимание Зибером закономерностей общественного развития. Он не разделял мысли Маркса о неизбежности революционного преобразования общества и был сторонником его эволюционного развития.

Большое значение имели работы Н. Зибера, отрицавших любимый постулат народников о особого пути экономического развития России. Он отмечал, что экономическое развитие страны происходит по объективным экономическим законам и неизбежно приведет к капитализму, который Зибер рассматривал как исторически преходящий порядок.

15. Який внесок в розвиток світової економічної думки зробив м. Туган-Барановський?

Под влиянием прогрессивной профессуры он воспринимает идеи классической школы, увлекается марксизмом, но затем выступает с критикой трудовой теории стоимости, прибавочной стоимости. Он критикует Маркса за экономический детерминизм, за игнорирование психологии людей, их морали. Критически оценивая концепции экономических школ Запада, в частности исторической, австрийской, он пытался переориентировать политэкономию в России и в Украине на позиции субъективно-психологической школы и неоклассиков. В работе «Учение о предельной полезности хозяйственных благ, как причине их ценности» (1890 г.) он провел сравнительный анализ классической и австрийской школ и заявил о возможности их синтеза (на Западе это сделал Маршалл в «Принципах экономической науки», 1890 p. ).

Туган-Барановский стал первооткрывателем современной инвестиционной теории циклов. Эта теория оказала огромное влияние на развитие политической экономии. По его труда многочисленные западноевропейские и американские экономисты не только ссылаются до сих пор, но и плодотворно развивают его идеи. Общепризнанным в мировой экономической литературе является вклад Туган-Барановского в разработку таких проблем, как теория распределения, теория кооперации, теория социализма и проч.