Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выучить.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
879.1 Кб
Скачать

31. До якої сфери і яким чином теорія суспільного вибору застосувала принцип раціональної економічної поведінки?

Теория общественного выбора опирается на три основные предпосылки:

индивидуализм: люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы и нет грани между бизнесом и политикой. Теория общественного выбора - это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих интересах.

концепция "экономического человека". Его поведение рационально. Рациональность индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это означает, что все - от избирателей до президента - руководствуются в своей деятельности экономическим принципом: сравнивают предельные выгоды и предельные издержки.

Трактовка политики как процесса обмена. Если на рынке люди меняют яблоки на апельсины, то в политике платят налоги в обмен на общественные блага. Этот обмен не очень рационален. Обычно налогоплательщики одни, а блага за счёт налогов получают другие.

Сторонники этой теории рассматривают политический рынок по аналогии с товарным. Государство - это арена конкуренции людей за влияние на принятие решений, за доступ к распределению ресурсов, за места на иерархической лестнице. Но государство - это рынок особого рода. Его участники имеют необычные права собственности: избиратели могут выбирать представителей в высшие органы государства, депутаты - принимать законы, чиновники - следить за их исполнением. Избиратели и политики трактуются как индивиды, обменивающиеся голосами и предвыборными обещаниями.

Сторонники теории общественного выбора показали, что нельзя полагаться на результаты голосования, поскольку они в немалой степени зависят от конкретного регламента принятия решений. Парадокс голосования - это противоречие, возникающее вследствие того, что голосование на основе принципа большинства не обеспечивает выявления действительных предпочтений общества относительно экономических благ.

32. У чому суть теорій трансформації капіталізму?

Теория "народного капитализма" состоит из трех частей: 1) теории "демократизации капитала", или "диффузии собственности"; 2) теории "управленческой (менеджерской) революции"; 3) теории "революции доходов".

Теория "диффузии собственности". Суть теории заключается в том, что с развитием капитализма постепенно меняется структура капиталистической собственности. Если капитализма эпохи свободной конкуренции была присуща индивидуальная частная собственность, то современному капитализму присуще разнообразие форм собственности: индивидуальная, акционерная, монополистическая, государственная. Ведущей формой предприятий, а следовательно и форм собственности, является акционерная. Увеличение количества предприятий акционерной формы, распространение акций среди населения многие из экономистов рассматривает как "диффузии" (распыление) собственности.

Мелкий акционер, по мнению сторонников этой теории, якобы превращается в равноправного совладельца акционерных предприятий, на совладельца "народного капитала".

Анализируя эту теорию, следует четко уяснить себе, что ее сторонники путают два разных процесса: процесс концентрации капитала и рост общественного характера производства, что действительно имеет место, и процесс ликвидации капиталистической частной собственности, что невозможно в капиталистическом обществе.

Теория "управленческой революции". ее сторонники утверждают, якобы с развитием акционерных обществ власти капита-специалистов-владельцев ослабевает или совсем исчезает и заменяется властью наемных управленцев - менеджеров. Они являются "доверенными лицами народа" и руководствуются не мотивам прибыли, а общественными интересами. С обоснованием этой концепции выступили американские экономисты А. Берли, Дж. Бернхэм, П. Дракер и другие.