Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FEMA_ZKK_GEM_MASh_4.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
711.17 Кб
Скачать

Текст № 16

До освоения процесса флотации на углеобогатительных фабриках при осветлении воды и обработке шламов обычно использовались пирамидальные отстойники, реже радиальные сгустители, воронки и грохоты для обезво-живания крупного шлама. Подрешетные воды из-под шламовых грохотов, как правило, сбрасывались за пределы фабрик. Подобные схемы и сейчас применяются на некоторых фабриках, обогащающих антрациты и энергети-ческие угли.

В результате большого потребления технической воды, связанного со сбросом шламов, содержание твёрдого в моечной воде фабрик в большинстве случаев было невысоким, чему способствовали и эффективная работа пылеотделителей, низкая влажность рядовых углей и малое содержание в них

мелких классов. Однако потери угля со шламом при этом были велики (до 8-12 %).

Слова і словосполучення

  • обезвоживание = зневодження, зневоджування

  • предел = межа

  • энергетические угли = енергетичне вугілля

  • потребление = споживання

  • пылеотделитель = пиловіддільник

  • потеря = втрата

Текст № 17

В зависимости от свойств оборотной воды изменяется и нижний предел крупности обогащаемых частиц. Обычно с увеличением содержания твёрдого в оборотной воде он возрастает, а глубина обогащения угля снижается, что подтверждают и промышленные опыты на ряде углеобогатительных фабрик. На ОФ Енакиевского КХЗ при содержании твёрдого в циркуляционной оде до 200 г/л эффективно обогащались частицы только > 3 мм; при содержании же твёрдого до 120 г/л – частицы > 0,5 мм.

В результате исследований, проведённых на фабриках Донбасса, было установлено, что за нижний предел крупности эффективно обогащаемых отсадкой угле можно принять < 0,5 мм, при этом на флотацию поступает класс 0,5 мм. Для устойчивой работы отдельных звеньев процесса содержание твёрдого в оборотной воде должно быть относительно стабильным – не более 50-80 г/л.

Слова і словосполучення

  • в зависимости от (чего ?) = залежно від (чого ?)

  • увеличение = збільшення

  • опыт = досвід

  • в результате (чего ?) = в результаті, внаслідок (чого ?)

  • исследование = дослідження

  • звено = ланка

Текст № 18

Следует отметить, что на действующих фабриках с глубоким процессом обогащения ёмкость различных резервуаров для шламовых вод достигает 10 тыс. м3, т.е. составляет около 10-15 м3/ч на 1 т обогащаемого угля. Такие большие объёмы оборотной воды значительно затрудняют эксплуатацию водно-шламовой системы.

Поскольку при циркуляции воды в ней накапливается наиболее тонкий и зольный шлам, который и вызывает повышение вязкости воды, то эффективное удаление шлама из системы является одой из актуальнейших задач. При своевременном выводе наиболее тонких и глинистых частиц из моечной воды резко снижается её вязкость и улучшаются условия отсадки, обезвоживания и фильтрации.

В настоящее время основным средством вывода из системы водно- шламового хозяйства тонких классов и илов является флотация. Чем больше тонких шламов подвергается флотации, тем легче поддерживать относительную чистоту моечной воды и тем стабильнее общие показатели обогащения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]