Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EMS_modul_2.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
952.32 Кб
Скачать

1.Первичная модель ЭМО

Построим модель, которую назовем первичной моделью статистической теорий ЭМС.Для составления и использования модели необходимо иметь данные о числе источников, диапазонах параметров их излучений,

энергетических возможностях, относительном расположении и на­правленности излучений.

Математические операции над элементами модели помогут оценить ЭМО в точке расположения радиоприемного устройства определить влияние непреднамеренных помех на тактико-техниче­ские характеристики РТС. Знание такого влияния необходимо для разработки мер обеспечения ЭМС.

Первичная модель статистической теории ЭМС изображена на рис. 7.2. Изучаемая РТС состоит из радиоприемного и радио­передающего устройств (РПдУ), разнесенных на расстояние D. При этом предполагается, что расстояние D близко по значению к даль­ности действия Dmax исследуемой РТС. РПрУ принимает слабые сигналы своего РПдУ на фоне мешающего действия, исходящего от N радиопередающих устройств и источников с аналогичным излучением, отмеченных точками (см. рис. 7.2). Совокупность N сигналов в точке расположения РПрУ характеризуется некото­рыми свойствами, данные о которых необходимы для конкрети­зации модели ЭМО. Возникают одновременно две задачи, вытекаю­щие из определения ЭМС. Первая из них — минимизация мешаю­щего действия непреднамеренных помех путем рационального построения РТС, вторая — обеспечение такого излучения полезных сигналов, при котором создавался бы наименьший уровень непреднамеренных помех другими средствами. Обеспечение ЭМС высту­пает, таким образом, как двуединая задача совершенствования РТС.

2.Действие НРП на рецепторы

  • Непреднамеренные помехи – создаются источниками искусственного происхождения, которые не предназначены для нарушения функционирования РЭС.

Пути воздействия непреднамеренных помех.

Источник помехи (ИП)- радиотехнические, электротехнические, электронные средства создающие в процессе работы электромагнитные помехи.

Рецепторы помех (РП) – устройства, подвергающиеся действию помех.

Влияние помех: - непосредственное; - косвенное

Непосредственное влияние

  1. источник помех – передатчик, рецептор – приемник. Преобладает излучение и прием нежелательных колебаний антеннами устройств.

  2. Электромагнитное поле помех создается токами, протекающими в различных элементах конструкций ИП. Помеха существует в окружающем пространстве в виде свободно распространяющихся или направляемых электромагнитных волн. Помехи действуют на рецептор за счет появления наведенной ЭДС в элементах электрических цепей РП.

Устранение НРП – значительное ослабление по пути распространения.

Косвенное влияние – непосредственная передача электромагнитной энергии отсутствует.

Воздействие из-за:

  • изменения параметров среды;

  • изменение параметров элементов устройств;

  • изменение режимов работы прибора.

Например: изменение параметров ионосферы; изменение режима энергопотребления.

3.Радиоканалы

Идеальный РПРМ должен принимать полезные сигналы только в пределах необходимой полосы частот, причем только через антенный вход.

Свойство РПРМ реагировать на электромагнитные помехи, воздействующие через антенну или помимо ее, в том числе через корпус, экран, по цепям питания и управления, характеризуется восприимчивостью.

Восприимчивость зависит от:

  • путей воздействия

  • частотной расстройки

  • интенсивности помех

Основным каналом приема помех называется полоса частот, находящихся в полосе пропускания приемника и предназначенная для приема полезных сигналов.

Радиоканалы делятся на:

- согласованный(по частоте, спектру и модуляции)

-полусогласованный (как правило только по частоте)

-не согласованный (преднамеренная помеха)

4.Управление и адаптация РЭС

При оптимизации находят наилучшую структуру РЭС, опираясь на стационарные условия ее использования. Если условия использования неопределенны, то при проектировании мы получим в общем неоптимальную РЭС. Улучшить ее функционирование удается путем оптимизации параметров во время работы. Таким образом, создается РЭС с автоматической оптимизацией — адаптацией. Информация об обстановке, необходимая для целесообразного приспособления к изменяющимся условиям эксплуатации, должна поступать в темпе, исключающем отставание перестройки параметров от изменения условий работы.

Адаптация в РЭС применялась давно. Это автоматическая регулировка усиления, автоматическая подстройка частоты, автоматическая синхронизация по временной задержке и т. д. Однако такая постановка проблемы адаптации наметилась только в последнее время как системная мера обеспечения помехозащищенности и ЭМС. Известен широкий класс адаптивных РЭС с обратной связью, в которых заданная помехоустойчивость (достоверность приема сигнала) достигается при уменьшении скорости передачи информации. Адаптация реализуется применением определенных антенны, пространственной селекцией, поляризацией.

Можно улучшить ЭМС за счет адаптации к дальности работы, сводящейся к уменьшению мощности передатчика, если дальность работы меньше максимальной. В такой РЭС одновременно улучшается энергетическая скрытность.

Широкие возможности для адаптации открывает применение ЭВМ и микропроцессоров как средств анализа условий работы и управления параметрами РЭС.

К управлению относится контроль работы РЭС, слежение за изменением параметров среды чтобы во время можно было настроить параметры РЭС, а также контроль времени выхода в эфир, согласование с начальством о работе РЭС при определенных условиях. То есть управление – совокупность технических и организационных мер для обеспечения качественной связи а также оптимальной ЭМС.

5-6.Работа РЭС при жесткой синхронизации и без синхронизации

Например в корабельных гидролокаторов:

Сущность синхронизации радиоэлектронных средств (РЭС) в тактической группе состоит в организации такой работы, когда на экране индикатора каждой станции отметка от зондирующего импульса соседнего РЭС совпадает с моментом излучения РЭС своего корабля либо смещается в зону помех от местных объектов и тем самым не затрудняет оператору наблюдение за обстановкой. Если синхронизация отсутствует, то излучение РЭС происходит в случайные моменты времени, и на экранах индикаторов всех РЭС наблюдается хаотический или квазистационарный поток взаимных помех.

Синхронизация работы по времени:

Q

Пример на основе связи с самолетом: имеется радиолокационная станция, навигационная, связь между пилотами, связь с землей, если не согласовать их по времени, может произойти наложение сигнала, что приведет к появлению взаимной помехи. В настоящее время за согласованием по времени следит компьютер.

Соответственно при отсутствии синхронизации, на приемном устройстве могут возникать взаимные помехи вызванные работой других РЭС:

Q Q

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]