Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FEMA_ZKK_GEM_MASh_4.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
711.17 Кб
Скачать

Текст № 30

Для обеспечения взрывобезопасности оболочек электрооборудования при мощных дуговых замыканиях внутри последних ПИВРЭ рекомендуют применять только дугостойкие электроизоляционные материалы, не способные поддерживать дуговой разряд на своей поверхности и при нормированных изоляционных расстояниях.

Наиболее эффективным средством предупреждения взрыва внутри оболочки электрооборудования является применение быстродействующей защиты от токов металлических и дуговых коротких замыканий, осуществ-ляемой реле утечки.

Электрооборудование во взрывобезопасном исполнении предназначено для применения в шахтах, опасных по газу и пыли, а также в местах, где появление метана в опасной концентрации является реальным.

Слова і словосполучення

  • взрывобезопасность = вибухобезпечність

  • оболочка электрооборудования = оболонка електроустаткування

  • короткое замыкание = коротке замикання

  • реле утечки = реле витоку

  • средство предупреждения взрыва = засіб запобігання вибуху

Текст № 31

Электрооборудование в рудничном нормальном исполнении предна-значается для применения в шахтах, не опасных по газу или пыли, а также на свежей струе в стволах, околоствольных выработках со свежей струёй воздуха и камерах стационарных установок, проветриваемых свежей струёй воздуха за счёт общешахтной депрессии шахт, опасных по газу или пыли, за исклю-чением случаев, когда вблизи этих выработок имеется постоянное выделение метана (суффляр) или когда шахта отнесена к опасной по внезапным выбросам угля, породы и газа.

Слова і словосполучення

  • за исключением (чего ?) = за винятком (чого ?)

  • вблизи = поблизу

  • суффляр = суфляр

  • опасна по выбросам (чего ?) = небезпечна за викидами (чого ?)

Текст № 32

Рост концентрации горных работ связан с увеличением мощности электроустановок.

В зависимости от степени опасности той или иной горной выработки в отношении взрыва метано-воздушной среды применяемое в ней оборудование по уровню защиты подразделяется на: рудничное нормальное электро-оборудование; рудничное электрообрудование повышенной надёжности против взрыва; рудничное взрывобезопасное электрооборудование; рудничное оборудование, взрывобезопасное при любых повреждениях.

Уровень взрывозащиты может быть достигнут различными способами.

Виды взрывозащиты указывают на корпусе электрооборудования в виде соответствующих букв, располагающихся внутри кружка.

Слова і словосполучення

  • метано-воздушная смесь = метано-повітряна суміш

  • при любых повреждениях = за будь-яких пошкоджень

Текст № 33

Важнейшими мерами предупреждения пожаров от электрического тока являются правильный выбор и эксплуатация электрооборудования, исклю-чающие возможность замыканий. Все элементы шахтной электросети должны быть правильно выбраны по условиям допустимого нагрева. Все электро-установки должны быть снабжены соответствующей системой защиты, автоматически отключающей установку от сети в случае появления в ней тока, величина которого превышает допустимую. Особенно внимательно необ-ходимо следить за правильным выполнением всех контактных содинений.

Соприкасающиеся места должны быть тщательно обработаны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]