Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи.doc
Скачиваний:
532
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Орфоэпия (3 часа)

Тема 5. Фонетическая система языка. Смыслоразличительная функция фонемы. Орфоэпия и орфография. Основные орфоэпические нормы.

Словари:

Баранов М. Т. Школьный орфографический словарь русского языка.

М., 1996

Ушаков Д. Н., Крючков С. Е. Орфографический словарь. – М., 1996

• Орфографический словарь русского языка / Ин-т рус. яз. РАН. – М., 1997

Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений русского языка. – Л., 1993

• Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические нормы / Под ред. Р. А. Аванесова. – М., 1998

Фонетика раздел науки о языке, в котором изучаются особенности звуков речи. Фонетика исследует звуковую сторону языка.

Графика учение о совокупности знаков, с помощью которых устная речь передается на письме. Основными средствами графики являются буквы. К графическим знакам относятся также знак ударения, дефис (черточка), знаки препинания и др.

Орфоэпия раздел науки о языке, в котором изучаются правила произношения. Правила произношения – это орфоэпические нормы, которые определяют произношение звуков и место ударения в слове.

Звуки речи звуки, из которых состоят слова. Это наименьшие единицы языка. Нужно различать звуковой и буквенный состав слов.

Русский язык благозвучен. Что это значит? Считается, что благозвучие предполагает сочетания звуков, удобные для произношения и приятные для слуха. Еще древнегреческий философ Аристотель говорил: «…Написание должно быть удобочитаемо и удобопроизносимо, что одно и то же».

Представление о благозвучии опирается на фонетические особенности языка. Для русского языка это связано с тем, что ему не свойственно нагромождение согласных и скопление гласных звуков. Хотя гласных только 6, а согласных в 6 раз больше, их активность в речи почти одинакова: гласных в речевом потоке примерно 42 %. Согласные звуки достаточно равномерно перемежаются гласными, чем достигается гармоническая соразмерность русской речи.

Благозвучие русской речи обусловлено и особенностями русского ударения. Ударение у нас разноместное, подвижное. Благодаря этому интонационный рисунок становится многообразным.

А как речь-то говорит –

Словно реченька журчит. (О ком? Кто? Откуда?)

Звуки речи, служа целям общения людей между собой, соотнесены со смыслом – они различают слова и связанные с ними значения.

В словах вол, вал; сом, сам; мал, мол, мул, мил гласные звуки о, а, у, и в этих парах и группах слов служат знаками, по которым мы понимаем, что это разные слова, каждое со своим, отличным от другого слова значением.

Но не только гласные различают слова между собой. Ту же самую функцию выполняют и согласные. Например: бор, вор, мор, сор, хор; сон, сок, сом, соль; вар, жар, пар, шар…

Вывод:

• Звуки языка выполняют смыслоразличительную функцию.

• Звуки как смыслоразличительные единицы языка называются

фонемами (для различения слов и морфем).

Но слова могут различаться:

• всем составом фонем: книга, путь, сор, мел;

• благодаря отсутствию или наличию какой-нибудь одной фонемы: мак и мрак; бак и брак; столб и стол; рампа и рама;

• порядком расположения фонем в словах с одинаковым фонемным составом: мол и лом; парк и карп; угар и рагу; домра и морда и т.п.

Слово может состоять из одной фонемы: предлоги в, о, к; союзы и, а; частицы б, ж; междометия о! а! у!

Подавляющее большинство написаний соответствует основному закону русской орфографии: передавать на письме основное, не измененное звучание фонем.

Вспомните:

• Что такое орфография?

• Что такое орфограмма?

• Основные группы орфограмм

Слова «орфоэпия» (дословно «правильное звучание») и «орфография» являются однокоренными: общий элемент орфо- восходит к греческому orthos – «прямой, правильный».

Трудно назвать образованным того, кто не умеет писать грамотно, - так же невозможно назвать хорошей речь человека, который неправильно произносит те или иные слова или неверно ставит в них ударение. При этом под правильным произношением подразумевается не столько четкая артикуляция слов или отсутствие нарушений дикции, сколько соблюдение орфоэпических (произносительных) и акцентологических (связанных с постановкой ударения) норм языка.

Орфоэпическая норма – единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения слова.

Акцентологическая норма – рекомендуемый словарями и принятый обществом вариант правильной постановки ударения.

Правильное произношение является таким же обязательным атрибутом образованного человека, как и орфографическая грамотность. Орфоэпические ошибки, неправильное произношение слова или неправильная постановка ударения мешают воспринимать речь: слушатель обращает внимание не столько на то, что говорит его собеседник, сколько на то, как он это делает.

Для литературного языка характерно «аканье». Это значит, что в первых предударных слогах на месте [о] следует произносить звук [а]: сл[а]ва, [а]кно, а в остальных позициях (в том числе и в первом слоге после ударения) – звук краткий, нечеткий (редуцированный): г[ъ]л[а]ва, слов[ъ] и т. д.

Примечание. В транскрипции (при точной записи звуков) после твердых согласных сокращенный звук обозначается буквой ъ.

Русское ударение свободное, разноместное: оно может падать на любой слог: диктор, артист, иллюстрация, магнитофон.

Русское ударение подвижное: оно может переходить в одном и том же слове с одного слога на другой: сторона – сторонка – стороны.

Выделение голосом в произнесении самого важного по смыслу слова – особый вид ударения, называемого логическим.

«Так как для навыков в правильной речи и правильном письме полезно знать грамматику и фонетику, то в учебных книгах … к грамматике в широком смысле слова присоединяют… правила правописания (орфографию), правила произношения (орфоэпию), а также в некоторой мере и правила употребления слов (стилистику)». (Д. Н. Ушаков)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]