Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи.doc
Скачиваний:
530
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Никогда не бывают вводными:

Будто

как будто

вряд ли

едва ли

якобы

почти

даже

именно

ведь

только

непременно вот

как раз

все-таки

вроде

причем

обязательно

вдруг

между тем

тем не менее

по замыслу

по решению

как бы

к тому же

поистине

притом

Следует помнить:

вводные слова и конструкции грамматически не связаны с членами предложения.

Чтобы решить сомнения, существует несколько способов, как отличить вводные слова от других слов.

• заменить другим вводным словом;

• задать вопрос (к вводному слову нельзя задать вопрос);

• можно опустить без потери общего смысла высказывания;

• определить, что присоединяет союз. Если сочинительный союз, стоящий пред вводным словом, создает грамматическую неправильность при пропуске вводного слова / конструкции, то запятая ставится только перед союзом.

Если союз не относится к вводным словам, а связывает другие синтаксические единицы, запятая отделяет союз от вводного слова.

Преподаватель заболел, а следовательно, занятие не состоится.

* Преподаватель заболел, а занятие не состоится.

(союз оставить невозможно без нарушения грамматической правильности высказывания, следовательно, запятая между союзом и вводным словом не ставится)

Ты прав, но, несомненно, нужно считаться и с другими точками зрения.

Ты прав, но нужно считаться и с другими точками зрения.

(союз связывает части сложносочиненного предложения, поэтому отделяется запятой от вводного слова)

Задания

1. Спишите текст, расставьте знаки препинания. Определите, являются ли выделенные слова и конструкции вводными. Подчеркните однородные члены предложения. Озаглавьте текст.

В театре временами происходят удивительные вещи: ставится новый спектакль ярко проходит премьера актеры совершенствуют игру зритель откликается на новое творение. Но проходит время и все с сожалением обнаруживают что спектакль вдруг ветшает становится скучным серым невостребованным.

Но к счастью чаще всего бывает наоборот. Спектакль живет долго обновляется создается новая сценография привлекаются молодые актеры. По всей вероятности любовь зрителей не дает умереть спектаклю.

Вот так по замыслу главного режиссера в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре «Буфф» как бы заново родился спектакль по пьесе Николо Макиавелли «Мандрагора».

По мнению многих театралов уникальность этого события заключается еще и в том что спектакль состоялся в исполнении совсем юных артистов, разумеется он приобрел новую сценографию и пластический рисунок.

Театру «Буфф» уже двадцать лет на протяжении которых «Мандрагора» была бесспорно украшением основной сцены и исполнялась актерами всех поколений. Этот спектакль стал по существу для театра своеобразным художественным символом как в свое время очевидно «Чайка» была символом МХАТа. Вахтанговцы до сих пор увлеченно играют «Принцессу Турандот», «Современник» восстановил поистине прекрасный спектакль «Три сестры».

По правде говоря эти спектакли несомненно и сегодня собирают аншлаги давая зрителю уникальную возможность почувствовать дух театра.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]