Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи.doc
Скачиваний:
531
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Трудные случаи употребления местоимений.

Личное местоимение заменяет в тексте ближайшее предшествующее существительное в форме того же рода и числа. После предлогов, управляющих родительным падежом, к личным местоимениям 3-го лица полагается добавление начальной буквы н: для него, к ней, над ними.

Возвратное местоимение себя и возвратно-притяжательное местоимение свой следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия.

Нельзя сказать: Мать велела дочери налить себе молока.

В данном предложении местоимение себя может соотноситься с разными словами (мать и дочь), отчего возникает двусмысленность.

Правильные варианты: Мать велела, чтобы дочь налила себе молока. Мать велела, чтобы дочь налила ей молока.

Примеры правильного употребления местоимений:

Чаепитие – повседневный ритуал, объединяющий людей, и относиться к нему нужно как к маленькому событию.

• Ключевая вода улучшает качество чая и раскрывает его истинный вкус.

• Выпив стакан превосходного чая в гостях у старого друга, я решил заходить к нему как можно чаще.

• Новый сотрудник хорошо себя зарекомендовал, у него отличные перспективы.

• Молодая актриса очень талантлива и необыкновенно хороша собой.

Задания

1. Из фразеологического словаря русского языка выпишите фразеологические обороты, содержащие местоимения. Определите разряд местоимений, дайте им морфологическую характеристику.

2. Найдите в пословицах местоимения, распределите их по разрядам, укажите их синтаксическую роль в предложении.

1) Без денег в город – сам себе ворог. 2) Вместе тесно, а врозь скучно. 3) Все хорошо, что хорошо кончается. 4) Всем сестрам по серьгам. 5) За твоим языком не поспеешь и бегом. 6) Правда прямо идет, с нею не разминешься. 7) Всяк про правду трубит, да не всяк правду любит. 8) За чем пойдешь, то и найдешь. 9) Знай сверчок свой шесток. 10) Каковы сани, таковы и сами. 11) На всякого мудреца довольно простоты. 12) Не тот живет дольше, чей век больше. 13) Чует кошка, чье мясо съела. 14) Эта ворона нам не оборона.

15) Чем богаты, тем и рады. 16) Не та собака кусает, что лает, а та, что молчит да хвостом виляет. 17) Верь всходам, когда зерно в закрома засыплешь. 18) Не срывай яблоко, пока зелено, созреет – само упадет.

3. Составьте предложения с указанными словами. Объясните различное написание этих слов.

Потому – по тому, затем – за тем, поэтому – по этому, также – так же.

Некого – не у кого, нечем, ничем, никем, некем, ни с кем, не с кем, ничто иное, не что иное, не за что, ни за что.

4. Прочитайте текст, озаглавьте его. Найдите в тексте отрицательные и неопределенные местоимения, объясните их написание.

В 1812 году в России бушевала народная война. Крестьяне-партизаны яростно боролись против французских полчищ.

Из руководителей партизанского движения особенно славился своей отвагой Александр Фигнер. В нем проявились замечательные качества русского солдата: презрение к опасностям, беспримерная находчивость и присутствие духа. Никакие препятствия не останавливали его, ни с какими трудностями он не считался, ничем нельзя было сломить его непреклонную волю. Фигнер умело преследовал врагов и настигал их совершенно неожиданно. Днем он искусно прятал свой отряд в лесную глушь или в какое-либо другое отдаленное место, а поздно вечером переодевался французом или итальянцем и со своим трубачом ехал к неприятельским форпостам.

Он знал немецкий язык, французский, итальянский, молдавский, и никто не мог распознать в нем русского. Явившись к неприятелю, Фигнер делал выговор караулу за невнимательность и сообщал кому-нибудь из дозорных, что невдалеке располагается отряд казаков. В другом месте он объяснял, что русские заняли такую-то деревню.

Ни в чем не сомневаясь, французы перегруппировывали свои силы согласно приказу, якобы данному кое-кем из высшего начальства, а часов в одиннадцать – двенадцать в неприятельском расположении поднимался переполох, и французы не могли досчитаться двухсот или трехсот своих солдат.

Это действовал не кто иной, как Александр Фигнер.

Темы 43 – 44. Ортология глагола, использование видо-временных несоответствий. Причастие, деепричастие.

Русский глагол – самая сложная и даже таинственная часть речи. Какие загадки таят в себе глаголы русского языка?

Во-первых, этот класс слов имеет самое большое количество форм.

Во-вторых, образование глагольных форм имеет большое количество отклонений.

В-третьих, глагол – это основной элемент морфологического уровня, организующий текстовое пространство.

Глагол занимает особое, привилегированное место в морфологической системе языка.

Обилие значений, которые могут быть переданы глагольным словом, делает эту часть речи универсальным организующим элементом предложения и текста. Активные действия (мыть, бить), состояние (гордиться, горевать), качество (пахнуть, горчить, искриться), местоположение (находиться, пребывать), разного рода отношения (зависеть, чередовать) – все эти значения могут передавать глаголы русского языка.

Глагольные предложения характеризуют прежде всего повествовательный тип речи, подчеркивая динамичность повествования тем ярче, чем чаще встречаются и чем ближе стоят друг к другу глагольные формы.

Глагол ориентирует высказывание на речевую ситуацию. Определяющим в ориентации речи является время (настоящее, прошедшее, будущее) Точкой отсчета становится самый акт произнесения слов, или момент речи.

Другим ориентиром, закрепленным в глагольной форме, является отношение содержания высказывания к реальности. Оценка передаваемой ситуации и действия (центра этой ситуации) как реального или нереального выражается грамматической категорией наклонения. Глагол может иметь значение изъявительного, сослагательного или повелительного наклонения.

Существенным является соотнесение субъекта действия (лицо или предмет, выполняющий действие) с характером и степенью его участия в речевой ситуации. Категория лица глагола – одна из центральных грамматических категорий глагола.

Глагол в тексте является ядром, вокруг которого выстраиваются обстоятельства, характеризующие действие и придающие ситуации конкретность и весомость. Это основной «строительный материал» для текста. Ошибки, связанные с употреблением глагольных форм, часто приводят к смысловому и стилистическому разрушению всего текста.

Самая распространенная ошибка при образовании глагольных форм связана с отсутствием у некоторых глаголов форм первого и/или второго лица. Не имеют форм первого лица единственного числа глаголы затмить, победить, убедить, убедиться и некоторые другие.

Кроме того, безличные глаголы, т. е. глаголы, не способные обозначать действие субъекта (дождить, вечереть, рассветать и т. п.), не образуют личных форм (прежде всего форм первого лица). Возможна и обратная ситуация, когда речевые неудачи случаются из-за наличия у глагола двух и более форм с одним значением. Например, глагол страдать имеет параллельные формы настоящего времени – страдает и страждет, глагол внимать – внимает и внемлет. Употребление таких форм обусловлено речевой ситуацией, специфичностью значения каждой формы и жанрово-стилистическими особенностями речи.

Не всегда просто определить смысловые оттенки, содержащиеся в глаголах совершенного и несовершенного вида. Видовые различия существенны для выражения временных, количественных

и результативных значений, проявляющихся «внутри» глагольного слова.

Не случайно в одном из значений «глагол» является высоким значением «слова» (например, в поэтической речи: божественный глагол). Знание, понимание и ощущение специфики глагола определяет уровень речевой культуры говорящего.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]