Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи.doc
Скачиваний:
531
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Тема 11. Полисемия. Многозначность как средство создания олицетворения, метафоры. Омонимия. Каламбур. Градация.

Словам любого языка свойственна многозначность, многосмысленность. Многие слова русского языка имеют не по одному, а по два-три значения, некоторые – по десятку и более. Например, глагол идти может быть употреблен более чем в 20 значениях:

- По дороге идет мальчик.

- Поезд идет быстро.

- Трудно идти против воли большинства.

- В своих исследованиях он идет за учителем.

- Письма идут долго.

- «Старинные часы еще идут».

- Идет дождь.

- Дорога идет полем.

- Из трубы идет дым.

- Идут экзамены

- На костюм идет три метра ткани.

- Это платье вам идет.

- Устаревшие модели одежды идут за бесценок.

- Гвоздь не идет в стену.

- Этот фильм уже нигде не идет.

- Макулатура идет в переработку.

- Давай меняться? – Идет!

Существует закономерность: чем употребительнее слово, тем оно более многозначно.

Одно из значений многозначного слова бывает первичным, исходным, а другие значения – вторичными, переносными: название как бы переносится с одного объекта на другой.

Как отличить прямые значения от переносных? Важная черта прямого значения – его конкретность.

Если переносное значение встречается очень часто, то оно перестает ощущаться как вторичное, особенно если слово и во вторичном значении именует конкретные предметы, а не отвлеченные понятия. Например, слово ручка (инструмент для письма), ножка (стола), спинка (кровати) появились когда-то в результате переноса названий с частей тела человека на части предметов или на отдельный предмет. Но сейчас они воспринимаются как отдельные слова со своим лексическим значением.

Многозначное слово в каждом из своих значений по-разному сочетается с другими словами.

Словообразовательные связи у многозначных слов также различны: разным значениям соответствуют разные производные. Если речь идет о глухом человеке, то этот физический недостаток называют глухотой; если говорят о глухом согласном, употребляют другое название свойства – глухость.

Чтобы выяснить оттенки словесных значений, нужно обратиться к толковому словарю.

Омонимы.

Если связь между значениями слов утрачивается, образуются новые слова, обозначающие разные понятия, т. е. омонимы (разные слова, в значении которых нет ничего общего).

Как отличить омоним от многозначного слова? Между разными значениями многозначного слова сохраняется некоторая общность, и это обнаруживается в том, как толкуются их значения в словарях. У омонимов толкования никогда не содержат общих элементов. В толковых словарях многозначное слово имеет одну словарную статью, содержащую все значения данного слова; омонимы находятся в соседних статьях словаря.

Нельзя сказать, что омонимы обогащают язык, скорее это помеха в общении: когда не ясно, в каком смысле употреблено слово или форма слова, общение затрудняется. Но в контексте речи значение омонима становится понятным.

Различаются омонимы полные и частичные.

Полные лексические омонимы представляют собой слова одной и той же части речи и совпадают во всех основных грамматических формах.

Частичная (или неполная) омонимия характеризуется тем, что разные по значению слова совпадают по звучанию и написанию не во всех грамматических формах.

Омофоныфонетические омонимы (слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению):

Серый волк в густом лесу встретил рыжую лису.

Омографыграфические омонимы (пишутся одинаково, но произносятся по-разному, главным образом в зависимости от ударения; иногда в связи с тем, что не всегда употребляются точки над ё):

поем – поём; полет – полёт; атлас – атлас.

Омоформы – совпадение только отдельной формы слов:

лечу (от лечить) – лечу (от летать);мой (притяжательное местоимение) - мой (форма повелительного наклонения от глагола мыть).

Омонимы, омофоны, омоформы нередко используются в загадках, скороговорках, каламбурах, стихах для создания яркого образа.

Веснушкам нету сноса,

Не исчезают с носа.

Я, не жалея мыла,

Нос терпеливо мыла, -

Зависело б от мыла,

Веснушки я б отмыла. (А. Шибаев)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]