Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи.doc
Скачиваний:
530
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

5. Прочитайте. Найдите в данных предложениях сложное сказуемое, состоящее из трех и более элементов, представляющее собой сочетание глагольного и составного именного сказуемых, и охарактеризуйте его.

1) Шаг его начинал становиться ленивее. 2) Доброхотные пожертвования зажиточных владельцев не могли быть достаточны. 3) Вы ни перед кем виноваты быть не можете. 4) После этого всякий может надеяться быть моим зятем. 5) Вы должны трудиться, стараться быть полезным. 6) Арина Петровна видела все это и должна была оставаться безмолвной свидетельницей расхищения. 7) С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым. 8) Я не хотела быть начальницей. 9) Он перестал стараться быть умником.

Тема 48. Ошибки в согласовании определений и приложений.

Грамматические значения подчинительных словосочетаний:

• указание на предмет и его признак;

• указание на действие и предмет, на который оно переходит;

• указание на действие и его признак.

Типы подчинительных словосочетаний по способу связи: согласование, управление, примыкание.

Согласование представляет собой приобретение зависимым словом грамматических значений главного слова. Зависимое слово используется в той же форме, что и главное, т. е. приобретает те же грамматические значения. При изменении формы главного слова должна измениться и форма зависимого слова.

Нередко в речи встречаются ошибки в структуре словосочетаний. Следует избегать нарушений согласования зависимого слова с главным в роде, числе и падеже.

Главное слово в словосочетаниях с согласованием выражается существительным либо местоимением-существительным. Зависимым словом в таких случаях могут являться прилагательные, причастия, порядковые числительные, местоимения.

Высказывание * Прошлое летом я отдыхал у бабушки содержит ошибку в согласовании прилагательного с существительным. Исправить подобную ошибку нетрудно. Такие ошибки возникают в основном из-за невнимательности.

Особый тип согласования сказуемого с подлежащим называется координацией. Трудность вызывает выбор формы сказуемого, если подлежащее выражено количественно-именным сочетанием. Высказывание * Тысяча жалоб со всех концов страны поступили в министерство содержит синтаксическую ошибку. В высказывании сказуемое должно быть согласовано с подлежащим в единственном числе. Определяющим в данном случае является слово тысяча.

Если первой частью количественно-именного сочетания являются числительные тысяча, миллион, миллиард, глагол, выражающий сказуемое, согласуется с ними в единственном числе. То же относится к случаям согласования глагола-сказуемого с наречиями, существительными и местоимениями с количественным значением (много, мало, сколько, несколько).

Если глагол-сказуемое стоит в форме прошедшего времени или условного наклонения, то сказуемое согласуется с местоимением кто в мужском роде и единственном числе, а с местоимением что в среднем роде и единственном числе.

Кто пришел? Ни в коем случае не * Кто пришли? (даже если речь идет о нескольких лицах). Что произошло?

Грамматическая неправильность может возникать из-за неверных смысловых отношений между частями сложного предложения. Нарушение смыслового согласования – одна из ошибок в области синтаксиса.

Вот пример из школьного сочинения, представляющего описание человека: Вижу: из вагона вышел толстый, весь хорошо одет, из кармана висят золотые часы, замшевые ботинки, и в черной в полосочку шляпе.

Особенностью грамматического строя русского языка является возможность и необходимость изменения формы, если слово согласуется с главным словом.

Приложение – определение, выраженное существительным, которое дает другое название, характеризующее предмет: Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. На бугре береза-свечка в лунных перьях серебра.

Приложение может указывать на признак предмета, степень родства, национальность, звание, профессию и т. д.:

Белые чайки-рыболовы с криком носились над морем. И из ночи плывет громада-город в точках огней. Сестра Лиза приехала на весенние каникулы.

При сочетании нарицательных и собственных имен существительных приложением является нарицательное существительное, если имя собственное называет лицо:

Врач Петрова пришла.

Если имя собственное называет предмет, то оно является приложением:

Озеро Байкал – самое глубокое в мире. Журнал «Работница» уже продан.

В этих предложениях сказуемые согласуются в роде и числе с подлежащими.

При изменении подчиняющего слова приложение, выраженное собственным именем, обозначающим неодушевленные предметы, не изменяется, употребляется в И. п.:

Читаю журнал «Работница». Не купила газеты «Труд».

При сочетании нарицательных и собственных имен существительных, называющих предметы, очень важная информация часто заключена в приложении:

Станица Вёшенская известна всему миру потому, что здесь жил и творил М. А. Шолохов.

Если одиночное согласованное приложение и определяемое существительное являются именами нарицательными, то они соединяются дефисом.

В сочетании нарицательного существительного со следующим за ним именем собственным дефис не пишется: художник Левитан; композитор Чайковский, писатель Лев Толстой.

Через дефис пишутся сочетания типа: Москва-река, Волга-матушка, Иван-царевич, но:

Река Москва закована в гранит.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]