Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи.doc
Скачиваний:
532
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Изменение норм. Источники обновления литературной нормы.

В разные эпохи языковая норма не одинакова. В пушкинские времена говорили домы, корпусы, теперь – дома, корпуса. А.Н. Толстой в одном из своих рассказов описывает действия героя, который «стал следить полет коршунов над лесом». Мы бы сказали: стал следить за полетом коршунов над лесом.

Такая перемена норм – явление естественное. Источники обновления литературной нормы многообразны. Прежде всего, это живая, звучащая речь. При неоднократном повторении многими людьми новшества постепенно входят в литературный обиход и составляют конкуренцию фактам, освященным традицией. Источником обновления нормы могут служить местные говоры, просторечия, профессиональные жаргоны, даже другие языки.

Так, в послереволюционную эпоху глухомань, затемно, морока, муторно, новосел, обеднять, отгул и другие пришли из диалектов и теперь сделались вполне нормативными.

Различая близкое, литературная норма оттачивает средства языка, делает их пригодными для выражения тонких смысловых и стилистических оттенков.

Исторические изменения в лексической системе.

Лексика – наиболее подвижная, изменчивая часть языка. Она чутко откликается на все изменения во внешней, неязыковой действительности: в материальной и культурной жизни общества, в социальном укладе, в отношениях между людьми.

Если нам попадется в руки какой-либо текст XVIII в. или даже более раннего времени, мы способны кое-что понять из этого текста. Историк, сравнивая XX в. с XVIII в., найдет гораздо больше различий, чем сходства, - в общественном устройстве, в укладе, в быту людей. А лингвист, проделывая подобное сравнение столетий, обнаружит в русском языке XX в. и в русском языке XVIII в. больше сходства, чем различий. Как это объяснить?

Дело в том, что язык по своей природе консервативен. Это хорошо видно по сохраняющимся в языке названиям. Например, мы продолжаем называть пером то, что совсем не похоже на гусиные перья, которыми писали наши предки; нож называем перочинным, хотя никакие перья им давно не чинят.

Изменения в словаре происходят медленнее, чем изменения в окружающей жизни. Но появляется в жизни новое – оно требует нового слова. И наоборот: выходит из употребления слово, если перестает существовать то, что оно называло.

Неологизмы и историзмыпримеры непосредственного, прямого влияния перемен, происходящих в жизни, на словарь.

В словаре могут происходить и такие изменения, которые обусловлены внутренним развитием самого словаря, языковыми закономерностями, которые управляют жизнью слов.

Например, изменения значений слов в языке:

• по сходству функций предметов (перочинный, полотенце);

• по внешнему сходству предметов (метафора) (глазное яблоко, резиновая груша, рукав реки);

• по смежности предметов в пространстве (метонимия) (класс – помещение и группа учащихся; бумага – материал и официальный документ)

Словарь языка изменяется путем обновления лексики (архаизмы, историзмы, неологизмы), накопления новых выразительных средств. Находит в нем отражение история изменений в жизни народа, общества. Происходит внутреннее развитие лексики как системы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]