Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lebedev_V_B_-_Znakomtes_Germania.doc
Скачиваний:
647
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
2.32 Mб
Скачать

162

УДК 803.0

ББК 81.2Нем

Л 33

Рецензенты:

кафедра немецкого языка Мордовского педагогического института (зав. кафедрой проф. А.П. Ялышева);

проф. С.В. Постникова (Нижегородский государственный университет)

Лебедев В.Б.

Л 33 Знакомьтесь: Германия! Пособие по страноведению: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк., 2000. — 287 с.: ил.

ISBN 5-06-003484-4

Пособие в интересной, доступной форме знакомит с историей Германии, обычаями и нравами немецкого народа, городами и их достопримечательностями; дает богатый лексический материал по страноведческой тематике.

Для студентов институтов и факультетов иностранных языков, а также для всех, кто интересуется немецким языком и Германией. Может быть с успехом использовано в кружках и на курсах, а также школах с углубленным изучением немецкого языка.

УДК 803.0

ББК81.2Нем

ISBN 5-06-003484-4 © ГУП издательство «Высшая школа», 2000

Оригинал-макет данного издания является собственностью издательства «Высшая школа» и его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия издательства запрещается.

Предисловие

Данное пособие предназначено для широкого круга лиц, изучающих не­мецкий язык как первую, вторую или третью специальность, а также — в опре­деленном объеме — для всех владеющих основами немецкого языка, в том чис­ле слушателей курсов и самостоятельно изучающих иностранный язык. В зна­чительном объеме работа может быть использована в школах с углубленным преподаванием немецкого языка.

Цель пособия— обучить общению на немецком языке, реализуемому в раз­личных видах речевой деятельности, на материале разговорной темы «Страна, язык которой ты изучаешь», — в конечном итоге, формирование языковой, коммуникативной и лингвострановедческой компетенции. В основу пособия положены такие принципы, как информативность, новизна, доступность и со­отнесенность с задачами обучения на данном этапе.

Пособие построено на коммуникативной основе. Наряду с развитием навы­ков и умений в говорении (диалогической и монологической формах) ставятся задачи улучшения произносительных навыков, умений чтения и письма и, кроме того, грамматической стороны речи.

Структура пособия.Пособие состоит из четырех частей. В 1-ю часть («Гер­мания сегодня и вчера») и приложение к ней вошли сведения о географии стра­ны, ее населении, государственном и политическом устройстве, экономике, религии, символах государства, раздел об истории Германии, актуальный ма­териал о сегодняшней ситуации в ФРГ, о месте Германии в Европе и Евро­пейском Союзе. (В некоторых разделах делаются соответствующие указания на материал приложения, который дополняет и углубляет данную информацию.)

1 -я часть, как и последующие, поделена на уроки (Lektionen). Каждый урок содержит определенный комплекс упражнений: таковы а) фонетические (их цель — отработка произношения трудных слов), б) лексические, упражнения в говорении с опорой на текст и тему. В рамках параграфа представлены упраж­нения для обучения монологической и диалогической речи. Выделенный к текстам словарь раскрывается либо через перевод на русский язык, либо при помощи других приемов, в первую очередь, через родственные словарные еди­ницы — прием синонимов, а также прием антонимов. Наряду с активным предлагается словарь для пассивного усвоения, который отмечен знаком *. Упражнения по тексту и по теме включают комплекс разнообразных упраж­нений, варьируемых в зависимости от конкретного материала. При этом большое внимание уделяется творческим видам высказывания.

Во 2-ой части представлена подтема «По городам Германии». Содержится описание 12 городов страны. Разделы о городах Берлин, Бонн, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Эссен включают вышеупомянутый комплекс упражнений. В материале приложения ко 2-ой части можно почерпнуть дополнительную ин­формацию об этих городах. Там же дается описание таких жизненно важных и культурных центров Германии, как Гамбург, Кельн, Штуттгарт, Бремен, Лейп­циг, Дрезден, Веймар, предлагается материал проблемного характера.

Цель 3-й части — познакомить с одной из самых интересных граней жизни населения Германии — его традициями и праздниками. В этой части отражены как общенемецкие праздники и обычаи, так и локальные праздники, отмечае­мые в отдельных городах и сельской местности. Содержится описание семей­ных традиций: дней рождения, бракосочетания и т.д. В подтеме „Feiertage" имеется раздел Wortschatzerweiterung, в котором даны специфичные для выде­ленных словарных единиц сочетания, в том числе относящиеся к сфере разго­ворной речи.

В 4-ю часть вынесен грамматический материал пособия, обучение которо­му проводится на лексическом материале данной разговорной темы и ее рас­ширенного варианта — «Путешествие за границу». Выбор грамматического ма­териала обусловлен его актуальностью на данном этапе. Наибольший удельный вес обучения имеет тема «Употребление артикля с географическими названия­ми». Далее представлена тема «Инфинитив с частицей zu и без нее», два раздела посвящены сложноподчиненному предложению: 1) с придаточным времени, 2) с придаточным определительным. В упражнениях этой части содержится текстовый материал (в том числе диалогический), создающий дополнительный стимул в обучении. Большинство таких текстов несет новую полезную информацию. Диалогические тексты наиболее наглядно иллюстрируют функционирование данного грамматического явления в разговорной речи. Каждый раздел этой части содержит грамматический комментарий, который раскрывает характер явления — он может служить не только для презентации материала, но и как справочник. В приложении дается перечень географиче­ских наименований (с указанием рода), обозначение национальностей и — па­раллельно — список производных от названий стран определений.

Задания пособия предусматривают составление рассказа по теме, подго­товку сообщения, передачу главных мыслей и основного содержания текста, высказывание по проблемной ситуации, изложение содержания интервью или диалога, беседу вдвоем или втроем по заданной тематике, участие в интервью, участие в групповой беседе, составление рекламного текста, написание письма знакомому или родственнику после творческого осмысления материала темы (микротемы).

Обучение диалогической речи проводится как на основе типичных жиз­ненных ситуаций, так и на базе соответствующей подтемы с представлением диалогов-образцов. Эта работа направлена на развитие предметно-логического содержания темы. В диалогах и диалогических упражнениях использованы реплики-клише, представляющие собой формулы разговорной речи. Задания к диалогам предусматривают — помимо воспроизведения (инсценировки) диалога — продолжение и завершение неоконченного диалога, восполнение его за счет типичных диалогических единиц, составление диалога по новой либо измененной ситуации в ряде случаев лингвостилистический анализ кон­кретных особенностей разговорной речи, представленных в данном диалоге, а также отдельные задания творческого характера, применяемые при работе над монологической речью. С другой стороны, предлагаются диалогические уп­ражнения к монологическому тексту, в частности составление диалога к тому или иному фрагменту текста.

Учебные задания содержат проблемные стимулы к говорению с целью ак­тивизации речемыслительной деятельности обучаемых. При этом обращается внимание на формирование личностно-ориентированных высказываний. Наряду с ведением диалогов предусматриваются активные беседы и дискуссии с большим количеством участников. (Подробный перечень языковых средств для выражения различных видов интенции дается в конце пособия.)

Каждый последующий раздел пособия является, с одной стороны, шагом в изучении страноведческого материала, а с другой — ступенью в обучении обще­нию на немецком языке.

Значительный объем занимают тексты приложения. Они могут быть ис­пользованы как для фронтальной работы в продвинутых группах, так и для подготовки индивидуальных докладов в группах с разной подготовкой.

Большая часть текстового материала заимствована из немецкой периодики и с некоторыми необходимыми изменениями включена в пособие. Отдельный материал на основе имеющейся информации — прежде всего, из немецких ис­точников — составлен автором. Все пособие откорректировано носителями языка.

Автор выражает свою искреннюю благодарность за консультации в подго­товке рукописи доктору филологии, Профессору Эссенского университета Кристиану Корпиуну, а также фрау д-р Вибке Шмальц (г. Эссен) и фрау М. Майер-Верман (г. Мюнстер).

Автор

Nutzen des Reisens

Man soll vom Hause sich entfernen,

Um in der Fremde neu zu lernen.

Mit off'nen Augen, frischem Sinn

Schöpft jeder Reisende Gewinn.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]