Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2009
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
5.55 Mб
Скачать

Бластоспоры

Бластоспоры на псевдомицелии у дрожжей рода Candida

Бластоспоры, или бластоконидии - клетки, образующиеся бластически (т.е. путем почкования) латерально на истинном мицелии или стволовых клетках псевдомицелия. Бластоспоры могут быть сидячими или на небольших зубчиках. Обычно округлые, у некоторых видов - игловидные (Aciculoconidium aculeatum), или клиновидные. Особенно характерно обильное образование бластоспор для псевдомицелия, образуемого многими видами аскомицетовых дрожжей, анаморфы которых классифицируются в родеCandida.

Артроспоры

Geotrichum candidum

Trichosporon asahii

Мицелий, дрожжеподобных грибов, распадающийся на артроспоры. Образование артроспор у дрожжеподобных грибов можно интерпретировать как вариантартрического конидиогенеза.

Баллистоспоры

Баллистоспоры - бесполые споры, которые образуются на особых клеточных выростах (стеригмах) и после созревания активно отстреливаются. Механизм отстреливания баллистоспор заключается в резком увеличении тургорного давления в стеригме в результате гидролиза внутриклеточных полисахаридов.

Баллистоспоры у различных видов дрожжей

 

Баллистоспоры образуются у многих видов базидиомицетовых дрожжей, главным образом из родов Sporobolomyces,Bullera,Bulleromyces,Bensingtoniaи др. Форма баллистоспор (симметричные -несимметричные, овальные, каплевидные, почковидные, веретеновидные) - таксономический признак, используемый для дифференциации видов и родов баллистоспоровых дрожжей. Баллистоспоровые дрожжи - в основномэпифиты, развивающиеся на поверхности листьев растений. По-видимому, образование баллистоспор имеет приспособительное значение, способствуя распространению дрожжевой клеток в воздушной среде.

Для обнаружения способности к образованию баллистоспор используют простейший тест. Посеянную штрихом культуру выращивают в чашке Петри над слоем среды. Образующиеся баллистоспоры падают на свежую среду и прорастают. В результате образуется зеркальное отображение первого штриха. При активном образовании баллистоспор такое отображение удается увидеть непосредственно на стекле.

Тест на образование баллистоспор - метод реплик

Хламидоспоры

Phaffia rhorozyma

Cryptococcus diffluens

Metschnikowia pulcherrima

Candida albicans

Хламидоспоры - клетки с утолщенной оболочкой, более устойчивые к высушиванию, голоданию, чем обычные вегетативные клетки - образуются в старых культурах некоторых видов дрожжей.

Эндоспоры

Эндоспоры к клетках мицелия Trichosporon pullulans

Эндоспоры представляют собой бесполые эндогенные клетки, формирующиеся чаще всего в гифах мицелиальных дрожжей из участков цитоплазмы, которые отделяются мембраной и затем образуют клеточную стенку. Процесс можно трактовать как эндогенное почкование.

Апрессории

Апрессории у различных видов дрожжей

Апрессории - специализированные органы прикрепления у грибов, напоминающие присоски животных. Они формируются как короткие тонкие боковые выросты гиф или проростковых трубок и и механически удерживают их на субстрате. Формирование апрессорий  особенно характерно для фитопатогенных и сапротрофных эпифитныхгрибов. Они удерживают гриб на поверхности растения, припятствуют сдуванию его ветром и смыванию дождем. Формирование отростков, подобных апрессориям, характерно для некоторыхдрожжеподобных грибов, например из родовTrichosporon,Itersonilia,Botriozyma.