Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Ответственность за совместно причинённый вред. Ст. 1080

Лица совместно причинившие вред отвечает перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд может возложить ответственность на причинителей в долях

Ст. 1081 право регресса к лицу причинившему вред.

В деликтном обязательстве может быть причинителем вреда, т.е. лицом обязанным возместить вред, не только фактический причинитель, но и другое лицо.

То лицо которое обязано возместить вред в данном случае несёт ответственность и потому что он должен был обеспечить безопасность.

Поскольку это лицо возместило вред, то нелогично отказаться от возмещения рведа фактического прчинителя. Лицо возместившее вред имеет право регрессного требования к фактическом у причинителю. При этом оно имеет права требоватья компенсации возмещённого рведа в полном объёме. Таким образом между этми лицами появляется регруссное обязательство.

Субъектами регрессного обязательства являются 2 лиц: лицо взместившее вред и фактический приыинитель.

Объектом данного обязательства будет та сумма которое заплатило лицо возместившее вред потерпевшему.

Содержание регрессного обязательства составляет право требования лица воземестившено вред фактическому причинителю и соответствующая корреспондирующая обязанность причинителя уплатить денежную сумму которую выплатил потерпевшему работодатель или гос орган.

В законе может быть предусмотрено что выплачивается другая сумма. А не та что возмещалась.

Также возникает регрессное обязательство если было совместное причинение вреда и один из солидарных должников полностью исполнил обязательство. В таком случае этот причинитель имеет право регрессного требования к своим сопричинителям. При этом они возмещают ему выплаченную сумму в долях за вычетом той доли, которая приходится на выплаченного причинителя. Здесь доли каждого определяются судом с учётом вины исходя из конкретных обстоятельствах дела. Однако если степень вины установить невозможно, то эти доли предполагаются равнымию

Также тут содержатся норым о возмещении вреда и предъявлении регрессного требования в отношении муниципальных и гос служащих. РФ, субъект РФ или муницп образования в случае причинения рведа причиненнёного судьёй имеют право регерсса к этому лицу если его вина установлена решением суда встпившего в законную силу.

РФ, субъект или муницип образования в случае возмещения вреда а аткже по решению Европейского Суда по правам человека они имеют право регресса к лицу в связи с незаконными действиями которого произведено возмещение. Т.е. к тому самому должностному лицу.

Исключается право регресса родителями, опекунами, попечителями в отношении несовершеннолетнего, недееспособного и т.д.

Способы возмещения вреда (ст. 1082):

  1. Возмещение вреда в натуре – предоставить такую же вещь. Отремонтировать такую же вещь, предоставить вещь такого же рода и качества

  2. Возместить причинённые убытки – возмещение причинённых убытков это универсальный способ это способ с помощью которого можно возместить любое обязательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]