Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Права и обязанности сторон дкк.

У пользователя больше обязанностей)))

Обязанности пользователя (ст. 1032):

  1. Использовать при осуществлении договором деятельности коммерческие обозначения, товарный знак, указанными в договоре образом. С одной стороны пользователь обязан использовать этот комплекс исключительных прав. С другой стороны он может его использовать не любым способом, а способом указанным в договоре.

  2. Обеспечить соответствие качеству производимых им товаров, работ , услуг аналогичных предоставляемых работодателю. С одной стороны эта обязанность направлена на защиту потребителей. С другой стороны заинтересован в сохранении уровня качества правообладатель.

  3. Соблюдение инструкций и указаний правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем. Они могут быть установлены как в период заключения договора так и в процессе его действия.

  4. Пользователь обязан информировать покупателей/заказчиков о том, что он использует товарный знак по ДКК

  5. Пользователь обязан оказывать покупателем и заказчикам все дополнительные услуги на которые они могли бы рассчитывать у правообладателя

  6. Не разглашать секреты производства полученные от правообладателя и не разглашать иную полученную конфиденциальную информацию

  7. Если предусмотрено в договоре то обязанность предоставить в течении определённого срока определённому числу лиц право пользования по договору субконцессии.

Обязанности правообладателя:

  1. Обязанности императивные (ст. 1031)

    1. Передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную необходимому документацию

    2. Проинструктировать пользователя и его работников

  2. Обязанности диспозитивные – если в договоре не указанно иное но правообладатель несёт эти обязанности

    1. Обеспечить регистрацию ДКК

    2. Оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие включая квалификацию работников.

    3. Контролировать качество производимых работ

В ДКК могут быть предусмотрены ограничительные условия. Они могут быть направлены на ограничение конкуренции. Законом предусмотрены такие соглашения которые ограничивают конкуренции (ст. 1033).

Ограничения:

  1. На правообладателя может быть возложена обязанность не предоставлять аналогичные права другим лицам или воздержаться от аналогичной деятельности на этой территории

  2. На пользователя может быть возложено обязательство не конкурировать с правообладателем на территории на которой распространяется ДКК

  3. Может быть предусмотрено обязанность пользователя заключать договор с конкурентами.

  4. Может быть предусмотрено обязательство пользователя реализовывать товар в установленную правообладателю ценам.

  5. Обязательства пользователя продавать товары в пределах определённой территории. При это условия договора о том что не будут продаваться товары лицам которые живут на другой территории но пришли сюда являются ничтожными.

  6. Обязательство пользователя согласовывать с правообладателем расположение помещений а также их внешнее и внутренне оформление.

Исполнение обязательств по ДКК:

  1. Первая стадия – исполнения обязанностей правообладателя

  2. Вторая стадия – исполнение обязательств пользователем

В случае если исключительные права переданные пользователю переходят другим лицам от правообладателя, то ДКК сохраняет свою силу (ст. 1038).

В случае смерти правообладателя, то его права и обязанности переходят к наследнику при условии что наследник течении 6 месяцев зарегистрируется как ИП. В противном случае договор прекращается.

Если правообладатель меняет своё коммерческое обозначение. При смене ДКК не расторгантся и пользователь получает права пользоваться новым обозначением. Но пользователь если не соглаен может потребовать возмещение убытков.

Если прекращается исключительное права пользование которым передано ДКК (ст. 1040) ДКК продолжает действовать кроме того право которое прекратилось. Если прекратилось право на товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение то договор прекращается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]