Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Законодательство о договоре хранения

Г. 47.

3 параграфа

  1. Общие положения о хранении

  2. Хранение на товарном складе

  3. Специальные виды хранения

    1. Хранение в ломбарде

    2. В банке

    3. Хранение в транспортных организаций

    4. Хранение в гардеробах организаций

    5. Хранение в гостиницах

    6. Секвестр – хранение вещей являющихся предметом спора

В соответствии с ст. 905 правил о специальном хранении имеют приоритет перед общими правилами.

Кроме того в отношении отдельных видов хранения действуют подзаконные акты.

В случае если одной из сторон является потребитель а с другой стороны государства, то будет применяться закон о защите прав потребителей.

Стороны договора хранения.

Субъектный состав договора хранения не ограничен. Единственно что касается консенсуального договора хранения, то здесь хранитель профессиональный.

Поклажедатель как правило это собственник вещи. Также это моет быть и лицо которое на законных основаниях владеет вещью.

Порядок заключения договра и его форма

Некоторые виды хранения являются публичными договрами:

  1. Договор складского хранения (п. 2 ст. 908)

  2. Договор хранения ломбарда вещей принадлежащих гражданам

  3. Договор хранения вещей в транспортных организациях общего пользования.

Существенные условия.

В консенсульаном договоре хранения таким условием является условие исполнения обязательства принять вещь в указанные в договоре срок. По истечению этого срока договора нет.

Для всех остальных видов договора существенным условием является вещ. Какая и сколько.

Цена не является существенным условием.

Форма договор хранения определяется общим положением ГК о форме договора (ст. 161). Но с учётом уточнений в ст. 887.

По поводу суммы сделки. Которая должна превышать в 10 раз МРОТ. Сумма сделки определяется по стоимости передаваемой на хранение вещи.

Действует общее правило.

Если возникает опрос о тождестве вещи (которая передана и которая возвращена). То используются свидетельские показания для доказывания.

Если хранение было заключено при ЧС. В этом случае если отсутствует письменная форма, то договор хранения может быть подтверждён свидетельскими показаниями.

По поводу соблюдения письменной формы. Особенностью договора хранения является то что письменная форма считается заключённой если передача вещи была удостоверена хранителем определённым образом. Т.е. не заключается договор. А поклажедатель совершает конклюдентные действия (передаёт вещь), а хранитель передаёт документ подтверждающий хранение.

Кроме того возможна выдача номерного жетона или иного знака подтверждающее принятие вещи на хранение. В таком случае форма будет считаться соблюдённой если это разрешено законом или свойственно такому виду хранения.

Права и обязанности сторон.

Если договор реальный то права и обязанности возникают только после передачи вещи. Если договор консенсуальный, то возникает также обязанность хранителя принять вещь на хранение в установленный договором срок. Ст. 888 ГК.

Если хранитель не принял вещь. То он обязан возместить поклажедателю убытки если иное не предусмотрено законом или договором. Если поклажедатель в этот же срок не передал вещь на хранении, то поклажедатель тоже обязан возместить убытки хранителю.

Хранитель не имеет права требовать от поклажедателя передать вещь.

Поклажедатель может быть освобождён от ответственность за не передачу вещи, если он в разумный срок предупредил хранителя о не передачи вещи.

Хранитель обязан хранить вещь в течении определённого срока. Срок может быть указан в договоре. В договоре могут быть даны указания об определении срока.

Если договор хранение содержит условия о сроке. То хранение осуществляется до востребование поклажедателя.

В случае если срок определён моментом востребования то хранитель имеет права по истечению срока обычного для этого договора хранения потребовать забрать вещь.

Если хранитель не требует то он может его хранить и хранить. Поэтому что касается срока то у поклажедателя если обязанность забрать вещь.

Если поклажедатель вещь не забирает и в этот срок то хранитель имеет права продать вещь и вырученные деньги передать поклажедателю за вычетом своих расходов.

По общему правилу хранитель вещью пользоваться не может. Но это возможно если он получит согласие поклажедателя. Кроме того и без согласие такое возможно, если такое пользование необходимо для обеспечение сохранности вещи и не противоречит договору хранения.

Также возможно пользование вещью если это прямо предусмотрено законом.

Например в законе об исполнительном производстве.

Ст. 900 решает вопрос о распределении плодов и доходов от вещи следующим обазом. Т.е. хранитель обязан передать плоды и доходы вместе с вещью. Однако в договоре может быть предусмотрено иное.

Еслть случаи когда хранитель может распорядится принятой на хранение вещью:

  1. Храниель может самостоятельно решить ворос о продаже вещи если она подверглась порче или есть угроза порчи. Т.е. не получается обеспечить сохранность вещи и нет возможности связаться с поклажедателем. В таком случае хранитель должен продать вещь по цене которая сложилась в месте хранения вещи. Если вины в том что пришлось продать вещь храниеля нету, то он передаёт вырученные деньги поклажедателю за вычетом своих расходов и награды.

  2. Также хранитель имеет право уничтожить вещь с опасными свойствами. Если эти свойства могут причинить вред. В таком случае хранитель должен предупредить поклажедателя. Если нет возможности дождаться ответа то уничтожить.

  3. Если после письменного предупреждения поклажедателя он вещь не забирает то хранитель может её продать. Если вещь стоит до 100 МРОТ то можно просто продать. Если выше то продажа происходи по аукциону в порядке установленном для торгов.

Хранитель обязан принять меры по обеспечению сохранности принятой вещи. Ст. 891.

В договоре может быть предусмотрен запрет на принятие определённых мер.

По общему правил хранитель должен исполнять свой обязательство лично. Предполагается что для должника имеет значение, кто будет хранить его вещи. Поэтому передача вещи 3ему лицу возможна только с согласия поклажедателя.

При определённых обстоятельствах, если нет возможности связаться с поклажедателем, хранитель имеет право передать вещи 3ему лицу. И уведомить об этом потом поклажедателя.

Хранитель обязан соблюдать условия хранения вещи. В принципе в процессе хранения возможны ситуации когда необходимо изменить условия хранения. Это может быть связанно со спецификой вещи или обстоятельствами хранения. Если есть необходимость изменить условия хранения то хранитель должен уведомит поклажедателя и получить предварительное согласие. Если он не получил согласие. То он потом не может потом потребовать с поклажедателя деньги за подорожание хранение.

Хранитель может самостоятельно изменить условия , чтобы избежать уничтожения или порчу вещи.

Раз хранитель соблюдает все меры, то поклажедатель должен возместить расходы.

В возмездном договре хранения установленнео вознаграждение уже включает все расходы. В связи с этим существует понятие чрезвычайных расходов (ст. 998).

Чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждение. Отличаются от обычных тем что они превышают обычные расходы и неожиданны для сторон.

Чрезвычайные расходы подлежат возмещению если это указанно в законе. Договре или поклажедатель дал согалсие на возмещение этих расходов. Для получения согласия храниетль обращается с соовтетсвующем запросом к поклажадателем. Если в течении определённого срока ответ не получен, то считаестя что поклажедатель согласен.

Даже если поклажедатель не согласен а хранитель докажет что эти расходы были необходимы, то он имеет право на возмещение этих расходов.

Поклажедатель обязан возместить убытки хранителя, которые были нанесены свойствами вещи переданной. Поклажадатель может быть восвобождён от этоё ответственности если будет установлено что хранитель знал или должен был знать о таких свойствах вещи.

Особенности предусмотрены для вещей с опасными свойствами. Ст. 894.

Поклажедатель обязан предупредить хранителя о соответствующих свойствах вещи. При этом если он не предупредил, то не имеет значение знал он или не знал об опасности, он будет нести ответственность.

Хранитель имеет право в таком случае принять решение об уничтожении этой вещи. Если договор был возмездный то хранитель имеет право даже при уничтожении вещи требовать вознаграждение.

Если опасная вещь причинила убытки хранителю и 3им лицам, то поклажедатель обязан возместить все эти убытки.

С другой стороны если опасная вещь передана проф хранителю. То риски распределяются между хранителем и поклажедателем.

Если хранитель знал об опасных свойствах вещи и согласился прнять их на хранение, то если эти вещи в процессе хранения становиться опасными он может потребовать поклажедателя забрать вещи, если это невозможно то он имеет право уничтожить эту вещь, но тогда поклажедатель не должен возмещать убытки ни хранителю ни 3им лицам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]