Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Гражданское право

(Особенная часть)

Скороходов Сергей Викторович

Договор купли-продажи

Понятие и значение договора купли-продажи

Договор относится к договорам, направленным на регулирование обязательств по передачи имущества. Так как они преобладают среди других договоров, то он широко применяется во всех сферах жизни.

Значение подчеркивается и тем, что нормы расположены в самом начале 4 раздела ГК РФ.

Данный договор известен с периода Римского права, были известны как общие договоры, так и его разновидности. Тогда могли выступать в качестве предмета вещи, так и имущественные права. До революции не было единого договора купли-продажи, регулировалось только движимое имущество, договор о недвижимости назывался купчая крепость. Принимались попытки урегулирования данного вида договоров и объединения. До революции этого сделать было невозможно. После революции появились некоторые виды договоров, но они не составляли единый договор.

Такая ситуация имела место в кодексах 1922 и 1964 годов. Постоянно принимались попытки в выделению общих положений.

Договор купли-продажи имеет свою собственную сферу применения. В частности отношения, связанные с продажей товаров минуя магазины или иные заведения розничной торговли. Например, классические рынки (именно когда продают бабушки, а не профессиональные продавцы). Таким же договором регулируются отношения по продаже имущества юридическими лицами и предпринимателями.

При продаже государственного, муниципального имущества, приватизацию, за исключением недвижимого имущества также регулируется договорами купли-продажи. Сам договор же регулируется общими положения договора купли-продажи.

Основным источником правового регулирования является глава 30 ГК РФ.

Существует ряд иных ФЗ, который распространяет свое действие на виды договора – закон о защите прав потребителей, ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ФЗ о поставках продукции для федеральных государственных нужд, ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и прочие законы.

Отношения купли-продажи регулируется нормами международного права – конвенция ООН международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция).

Также данные отношения регулируются обычаями делового оборота – сборник данных обычаев называется ИНКОТЕРМС 2000 – данный документ применяется только в том случае, если отношения не регулируются иными источниками.

Статья 454 ГК РФ содержит понятие договора купли-продажи – одно сторона – продавец, обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне – покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Исходя из этого определения можно дать характеристику договора – он является консенсуальным (считается заключенным в момент достижения согласия по поводу предмета договора), возмездным (так как покупатель должен также предоставить встречное предоставление) и двусторонне обязывающим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]