Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Ответственность за вреде причинённый несовершеннолетними до 16 лет

Они несут ответственность на общих основаниях ст. 1064. Но поскольку они таки несовершеннолетние, то закону предусмотрена субсидиарная ответственность родителей, усыновителей или попечителей.

Если у несовершеннолетних нет доходов или иного имущества достаточного для возмещения вред, то возмещают родители если не докажут что вред причинён не по их вине. Также и с организациями.

Обязанность по возмещению вреда прекращается по достижении несовершеннолетним 18 лет, ну или если он приобретает дееспособность до 18 лет или если у него есть средства.

Ответственность родителей носит субсидиарный характер. Освобождается они от неё если только докажут что не по их вине.

Недееспособные граждане но совершеннолетние.

Ст. 1076

Если гражданин признан недееспособным то причинённый им вред возмещает опекун или организация осуществляющая за ним надзор, если только не докажет что вред наступил не по их вине.

Даже если он потом будет признан дееспособным то обязанность за возмещения вреда не прекращается за тот вред когда он был недееспособным.

Вина этих лиц выражается в том что с их стороны отсутствовало наблюдение за недееспособным в момент причинения вреда.

Прекращение ответственности в данном случае возможно при смерти опекуна либо если опекун не имеет достаточных средств дл возмещения вреда, а причинитель вреда обладает такими возможностями. Тогда суд может возложить обязанность возместить вред полностью или частично на причинителя вреда. В случае если вред причинён жизни или здоровью потерпевшего.

Ответственность за вред причинённый гражданином признанным ограниченно дееспособным

Вред причинённый гражданином таким возмещается самим причинителем вреда. Кроме того в отношении таких лиц законом не предусмотрены принудительные меры мед характера.

Если гражданин в момент причинения вреда не могу понимать значения своих действий и не могу руководить ими, в таком случае он освобождается от ответственности. Если гражданин сам привёл себя в такое состояние, то он будет нести ответственность на общих основаниях.

(Ст. 1078) Ответственность за вред причинённый гражданином неспособным понимать значения своих действий.

Дееспособный гражданин если причинил вред если не понимал значения своих действия и не могу руководить ими не несёт ответственность за причинённый вреда. Однако если вред причинён жизни и здоровью то может суд возложить ответственность на причинителя вреда, учтя материальное положение причинителя и потерпевшего.

Причинитель вреда не освобождает от ответственности если сам себя привёл в такое состояние.

Если вред причинён лицом которое не могло понимать значение своих действий в следствии психического расстройства, то обязанность возместить вред может быть возложено судом на совместно проживающих с ним лиц, которые знали о психическом расстройстве но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Ст. 1079 Ответственность за вред причинённой деятельностью создающую повышенную опасность для окружающих

Основной вопрос: это что является источником повышенной опасности? Эти дискуссионный вопрос.

С одной стороны она содержит упоминания о деятельности связанной с повышенной опасностью. С другой стороны речь идет об источниках повышенной опасности. Основной вопрос заключается в том является ли источник повышенной опасности предметом материального мира или действием.

Теории:

  1. Теория объекта – она также имеет разные направления. Сводится к следующему:

    1. Под источником повышенной опасности понимается свойства вещей или силы природы, которые при достигнутом уровне техники не поддаются полностью контролю человека Недостатки этого направления в том что невозможно владеть свойством вещи

    2. Под источником повышенной опасности понимается предметы материального мира, которые представляют собой орудия и средства производства, обладающие особыми количественными и качественными характеристиками, в силу которого владение связанно с повышенной опасностью для окружающих.

  2. Теория деятельности – под источником повышенной опасности понимается деятельность связанная с использованием определённых вещей и не поддающаяся непрерывному и всеобъемлющему контролю человека, в следствии чего возникает повышенная опасность здоровью человека. Вещь не опасна сама по себе. Вредоносность только в пользовании им

  3. Теория движущихся вещей – теория объединяет 2 предыдущие и на их основе рождает такое понятие: под источником повышенной опасности понимаются предметы находящиеся в процессе эксплуатации и создающие при этом повышенную опасность для окружающих, проявляющие в процессе их использования вредоносность. Сторонники этой теории говорят что нет опасных действий не связанных с вредоносным источником. Также нет опасных объектов не связанных с их использованием

Постановление ВС: Источником повышенной опасности нужно считать любую деятельность которая создаёт угрозу причинения вреда из-за невозможности осуществления полного контроля за ней со стороны человек. А также деятельность по транспортировке, хранению и использовании предметов, веществ и других предметов хозяйственного или иного назначения, обладающие такими же свойствами

Источники повышенной опасности могут быть классифицированы. Наиболее распространённой является классификация Красавчикова. В качестве признака разграничения является форма энергии заключённая в соответствующих предметах материального мира:

  1. Физические источники – оказывают механическое, тепловое, электрическое и иное физическое воздействие на окружающую среду. Они делятся в зависимости от типа воздействия.

  2. Химические источники повышенной опасности – отравляющие вещества, взрывоопасные, т.е. продукты химического производства

  3. Физико-химические – т.е. радиоактивные источники повышенной опасности.

  4. Биологические – зоологические (животные), микробиологические (бактерии),

Возможно сочетание в одном объекте разных свойств.

Ст. 1079 перечень в неё не исчерпывающий источников. Поскольку сложно перечислить все источники.

Источники повышенной опасности могут таковыми считаться только если они используется людьми (в широком смысле). Использование в широком смысле, может быть и транспортировка и хранения и т.п.

Поскольку перечень неисчерпывающий то именно суд вправе признать ту или иную деятельность или предмет источником повышенной опасности. Этот вопрос отходит на решение суда. При чём суд учитывает что источник повышенной опасности считается таковым если вред причинён его свойства и использованием. В ином случае вред возмещается на общих основаниях.

Ответственность за вред причинённый источником повышенной опасности несёт его владелец. Владельцами могут быть ЮЛ и граждане.

Владельцу присуще 2 признака:

  1. Юридический – субъект обладающий источником повышенной опасности на законном основании . Речь идёт только г/п основаниях. Как то: право собственности, право хоз введенья, право оперативного управления иные законные основания. В частности: по договору аренды, а также по доверенности на право управление транспортным средством, кроме того договор безвозмездного пользования., также агентский договор. Если лицо управляет транспортным средством по доверенности, но по заданию. То считается что он тоже не является владельцем источника повышенной опасности.

  2. Материальный – заключается в том что это лицо должно фактически владеть источником повышенной опасности. Т.е. ответственность несут те лица которые используют источник повышенной опасности

Право требовать возмещения вреда могут граждане в случае нанесения вреда их жизни, здоровью или имуществу и ЮЛ при причинения вреда их имуществу.

Обязательство по возмещению вреда возникает при наличии следующих условий:

  1. Причинённый вред

  2. То что он причинён противоправными действиями или бездействиями

  3. Имеется причинно-следственная связь между действием и вредом

В каком случае можно освободить владельца источника повышенной опасности от обязанности возместить вред:

  1. В случае если вред причинён в следствии непреодолимой силы. Обстоятельство должны быть чрезвычайным и необычным. Это обстоятельство должно быть непредотвратимым. Непредотвратимым именно при данных условиях.

  2. Если возникновение вреда обусловлено умыслом потерпевшего.

  3. Если источник повышенной опасности выбывает из владения законного владельца противоправно и ответственность возлагается на тех лиц которые противоправно завладели источником повышенной опасности.

  4. В случае незаконного выбытии из владения ответственность несут те кто незаконно изъял такой источник повышенной опасности из владения законного владельца. Обязанность возместить вред может быть возложена и на владельца если есть вина его в противоправном изъятии источника повышенной опасности

  5. Владелец источника повышенной опасности может быть освобождён от обязанности возмести вред полностью или частично в следствии грубой неосторожности потерпевшего (ст. 1083) и если владельцем является гражданин в соответствии с его материальным положением.

Что касается особенностей причинения вреда в результате взаимодействия источником повышенной опасности. Если в результате взаимодейтсивя источников повышенной опасности вред причинён 3им лицам, то владельцы источников несут солидарную ответственность.

Если вред причинён самим владельцам источников повышенной опасности то они несут ответственность друг перед другом на общих основаниях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]